РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
ячневая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блюд с фото от посетителей сайта
вкусный рецепт с фото ячневая каша в горшке
рецепты каш

Ячневая каша

приготовление вкусной каши из ячневой крупы с пошаговыми фото

Ячка или ячневая крупа - это результат дробления и измельчения зерен ячменя. Из ней варят каши, супы, другие блюда.
Ячневая крупа имеет преимущества перед перловкой, которую тоже вырабатывают из ячменя, в том, что ни до ни после дробления она не подвергается шлифовке и полезных веществ, в том числе и клетчатки в ней сохраняется больше.
Кроме того, в ней есть витамины А, В, Д и минералы фтор; фосфор; цинк; медь; железо; бор; кальций; магний.
Как и зерна ячменя, ячневая крупа способна связывать и выводить токсины, снимать воспаление, благотворно влиять на органы ЖКТ.

Ячневая каша на молоке - прекрасный источник энергии и одна из лучших для завтрака.
Чтобы соединить приятное и полезное, нужно правильно приготовить ячневую кашу на молоке.
Как приготовить вкусную кашу из ячки?


Этим риторическим вопросом заканчивается вводная часть, написанная для этого рецепта, его автором.
Надо сказать, что и это довольно неплохо - у основной массы хозяек сил хватает только на то, чтобы сделать фото своего блюда и процесса его приготовления (в лучшем случае), да еще прописать пару шагов по самому рецепту.
А здесь автор даже сообщила о полезных веществах в перловой крупе, и даже о том, что "ячка" и "перловка" - близнецы и братья. Ячмень один и тот же.

Правда, не обошлось и без парочки преувеличений, ради красного словца, не более.
Одна из лучших каш для завтрака? А сколько всего круп мы используем для приготовления каш? Четыре? А если считать манку, то пять? Тогда да - одна из пяти лучших.
Перловка (читай ячка) на третьем месте в неофициальном рейтинге каш.
Однако, ее мало кто любит. И будьте уверены, человек, которому не нравится перловка, не испытает удовольствия и от ячневой каши.

И еще одно - с сожалением стоит отметить, что ячневая крупа, как производное ячменя, содержит большое количество глютена. Пшеница, рожь и ячмень следует исключить людям страдающим аллергическими реакциями на клейковину.
Казалось бы, таких людей не так много - всего примерно 1% населения. Но последние исследования показывают, что на самом деле, до трети человеческой популяции в той или иной степени реагирует на чужеродные белки глютена.
И для них все полезные свойства описываемого авторм блюда, могут быть сведены на нет именно этим обстоятельством.

Хотя, если вам нравится "шрапнель" и у вас нет проблем с перевариванием клейковины, то ячневая каша вам подойдет отлично - жуется она значительно легче перловки.

Для рецепта ячневой каши нам понадобится:

на четыре - пять порций

- 1,5 стакана ячки
- литр воды;
- соль;
- сахар;
- 50 г масла;
- молоко 600 - 700 мл.

пачка ячневой крупы

Ячневая крупа для этого блюда в упаковке и россыпью.

Рецепт приготовления ячневой каши

1. Перед тем как начать варить, ячневую крупу требуется хорошо промыть. Сделать это надо не менее трех раз, наливая и сливая воду. После этого залить крупу водой и дать ей постоять хотя бы 30 минут, пока греется вода.

ячневую крупу требуется хорошо промыть. пошаговое фото приготовления ячневой каши

2. Нагреть литр воды почти до закипания. Если замоченная ячка не впитала всю воду, слить её остатки и засыпать в кастрюлю. Дать закипеть. Примерно 10 - 15 минут варить ячку, не допуская пригорания. Если крупа впитала воду слишком быстро, то её надо подлить 0,5 - 1,0 стакан.

Нагреть литр воды почти до закипания. пошаговое фото приготовления ячневой каши

3. Пока ячка вариться, молоко нужно подогреть.
4. Горячее молоко добавить в ячневую крупу, сваренную на воде.

молоко добавить в ячневую крупу. пошаговое фото приготовления ячневой каши

Молока, возможно, потребуется чуть больше или меньше, в соответствии от желаемой густоты каши.
5. Посолить и по желанию добавить сахар.
6. На молоке кашу варить еще не меньше 5-10 минут.
7. Положить в молочную ячневую кашу масло и подавать на стол.

Ячневая каша. готовая ячневая каша с маслом в горшочке

фото вкусной ячневой каши на тарелке

Если нет индивидуальной непереносимости продуктов переработки ячменного зерна, то вреда здоровью ячка не наносит. Более того, она действительно содержит массу полезных элементов и способствует выведению токсинов.
Даже те, кто считает калории могут кушать постные и низкокалорийные варианты ячневой каши.
Но увлекаться ей тоже не стоит - все хорошо в меру. Как обычно, впрочем.
Да, собственно, вы ее много и не съедите - на приготовление этого блюда уходит почти час, так что на завтрак ячневая каша маловероятна.
А на обед, вы, вряд ли будете есть молочную кашу...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте ячневой каши:

- "... ячневая каша так не полнит, как пшеничные каши! ..."
(Нюша)
*** Естественно, ячмень по калорийности почти в два раза уступает пшенице. Однако, что-то я не слышала о ячневой диете. Народ все больше на пшенную диету подсаживается. ***
Аленка Аленкина

с ячневой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:

в начало

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную