домашние рецепты хозяек
рецепты каш

Ячневая каша

вкусная ячневая каша на молоке в горшке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Ячка или ячневая крупа - это результат дробления и измельчения зерен ячменя. Из нее варят ячневые каши, супы и другие блюда.
Ячневая крупа имеет преимущества перед перловкой, которую тоже вырабатывают из ячменя, в том, что ни до ни после дробления она не подвергается шлифовке и полезных веществ, в том числе и клетчатки в ней сохраняется больше.
Кроме того, в ней есть витамины А, В, Д и минералы фтор; фосфор; цинк; медь; железо; бор; кальций; магний.
Как и зерна ячменя, ячневая крупа способна связывать и выводить токсины, снимать воспаление, благотворно влиять на органы ЖКТ.

Ячневая каша - прекрасный источник энергии и одна из лучших для завтрака.
Чтобы соединить приятное и полезное, нужно правильно приготовить ячневую кашу на молоке.
Как приготовить вкусную кашу из ячки?

***

Для ячневой каши на молоке нам потребуется:

(на четыре - пять порций)

- 1,5 стакана ячневой крупы;
- литр воды;
- соль;
- сахар;
- 50 г масла;
- молоко 600 - 700 мл.

фото пачки ячневой крупы

На фото ячневая крупа для этого блюда в упаковке и россыпью.





Рецепт приготовления

1. Перед тем как начать варить, ячневую крупу требуется хорошо промыть. Сделать это надо не менее трех раз, наливая и сливая воду. После этого залить крупу водой и дать ей постоять хотя бы 30 минут, пока греется вода.

ячневую крупу требуется хорошо промыть

2. Нагреть литр воды почти до закипания. Если замоченная ячка не впитала всю воду, слить её остатки и засыпать в кастрюлю. Дать закипеть. Примерно 10 - 15 минут варить ячку, не допуская пригорания. Если крупа впитала воду слишком быстро, то её надо подлить 0,5 - 1,0 стакан.

Нагреть литр воды почти до закипания

3. Пока ячка вариться, молоко нужно подогреть.
4. Горячее молоко добавить в ячневую крупу, сваренную на воде.

молоко добавить в ячневую крупу

Молока, возможно, потребуется чуть больше или меньше, в соответствии от желаемой густоты каши.
5. Посолить и по желанию добавить сахар.
6. На молоке кашу варить еще не меньше 5-10 минут.
7. Положить в молочную ячневую кашу масло и подавать на стол.

Ячневая каша с маслом в горшочке фото

ячневая каша фото
Если нет индивидуальной непереносимости продуктов переработки ячменного зерна, то вреда здоровью ячка не наносит. Более того, она действительно содержит массу полезных элементов и способствует выведению токсинов.
Даже те, кто считает калории могут кушать постные и низкокалорийные варианты ячневой каши.
Но увлекаться ей тоже не стоит - все хорошо в меру. Как обычно, впрочем.
Да, собственно, вы ее много и не съедите - на приготовление этого блюда уходит почти час, так что на завтрак ячневая каша маловероятна.
А на обед вряд ли вы будете есть молочную кашу...

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... ячку перед тем как варить прожариваю на сухой сковороде помешивая деревянной лопаткой минут 5 ..."
(Карина)
- "... ячневая каша так не полнит, как пшеничные каши! ..."
(Нюша)
*** Естественно, ячмень по калорийности почти в два раза уступает пшенице. Однако, что-то я не слышала о ячневой диете. Народ все больше на пшенную диету подсаживается. ***
Аленка Аленкина

с рецептом ячневой каши часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как варить ячневую кашу показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Каша из ячменя также представлены в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из круп по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Ячневая каша