РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
молдавские голубцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блюд с фото от посетителей сайта
вкусный рецепт с фото молдавские голубцы в кастрюле
рецепты голубцов

Молдавские голубцы

Кухня каждого народа имеет свои особенности и важные нюансы присущие именно ей. Где-то роль этих особенностей играют необычные приправы и жгучий перец, где-то интересная и нестандартная подача блюда, а иногда особенностью кухни является ее простота.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Особенность голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму, с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.


Так описывает приготовленное блюдо автор присланного рецепта. По сути все сводится к следующему - попробуйте, а потом говорите.
Ну, меня трудно заподозрить в причастности к "высокой кухне европейских стран", но и для меня такие рецепты выглядят достаточно "кардинально".
Но, молдавские голубцы я распробовала как-то, и могу высказать свое личное мнение:
- во-первых, это не очень просто. Точнее, очень НЕ.
- во-вторых, мясо с кусочками сала - это точно "на любителя". На очень большого любителя.
- в-третьих, рис с морковью и луком, меня не вдохновляют, как "главное" в голубцах.
Пусть будет "яркое" блюдо. Хотя бы.

Для рецепта молдавских голубцов нам понадобится:

- рис – 1 ст.;
- свинина с кусочками сала – 350-400 гр.;
- морковь – 6-8 шт.;
- лук – 6-8 шт.;
- растительное масло для жарки;
- крыжалка.


Рецепт приготовления молдавских голубцов

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Мясо нарезается небольшими кусочками. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

3 пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

4 пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать молодую листву от виноградной лазы.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

на середину кладется небольшое количество начинки. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

верхние углы складываются к середине. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

затем голубец закручивается как колбаска. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

голубец должен получиться аккуратным треугольником. приготовление молдавских голубцов всей семьей

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.

Молдавские голубцы. голубцы  плотно укладываются друг к другу. пошаговое фото приготовления молдавских голубцов

Варятся они на медленном огне не менее часа. Продолжительность варки зависит от качества и сорта риса.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого его можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте молдавских голубцов:

- "... Выглядит не очень просто. Я так точно делать не буду. ..."
(Петровна)

с молдавскими голубцами часто смотрят еще и вот эти блюда:

в начало

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную