полтавский борщ рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты супов

Полтавский борщ с галушками

фото полтавского борща с галушками Полтавский борщ - один из традиционных видов борща, то есть овощного многокомпонентного супа с заправкой из красной свеклы столовых сортов. Блюдо популярно у всех славянских и прибалтийских народов. Сочетание овощей и мясных бульонов делает этот суп не только питательным, но и полезным.
Свой рецепт блюда есть и у каждой хозяйки, и в каждой географической области этот суп имеет свои неповторимые отличия.

В Полтавской области принято варить его с курицей и с галушками. Стоит отметить, что в самой Полтаве стоит памятник галушкам, да и многие помнят старый фильм по мотивам произведения Н.В. Гоголя про приключения кузнеца Вакулы и его удивление, как толстый Пацюк ел галушки. А ведь это все происходило близ села Диканька, на Полтавщине.
Так вот традиционные галушки в Полтаве кладут в традиционный же полтавский борщ.
А варят его в Полтаве чаще на курином бульоне, чем на другом мясе. Лучше всего будет взять для супа не магазинного бройлера, а домашнего петушка или курочку.

Не могу не позлобничать... Этот пошаговый рецепт написан достаточно грамотно и подробно, даже вводная часть есть, что редко. Но вот вопрос - Полтава это же вроде на Украине? (у меня с детства с географией не очень)
Но рецепт-то на "украинский борщ" не похож, почти абсолютно! Даже мой "русифицированный" вариант, который я иногда готовлю для своих родственников из Донецка, куда более "украинистый" - с салом и прочими заморочками! А тут... Но, правильно замечено: сколько хозяек, столько и борщей. Спорить не буду.

Вот только про Пацюка и его галушки, напомню: - в оригинале, он их ел совсем не так, как в кино показано. И удивлен Вакула был несколько другим.
Но это уже посмотрите сами у Гоголя, если интересно.


***

Для этого супа нам понадобится:

- куриная тушка;
- 4 литра воды;
- свекла, весом грамм 300;
- луковица;
- морковка;
- полкило чищеной картошки;
- полкило квашеной капусты;
- 50 грамм томат. пасты;
- перец;
- зелень;
- соль.

Для галушек:
- желток;
- 100 мл кефира;
- ложка масла;
- мука.

основной набор продуктов для полтавского борща

Вот основной набор продуктов для нашего местного супа.





Рецепт приготовления

1. Если курица домашняя, то её надо осмотреть, при необходимости опалить на открытом огне.

с курицы срезать жир, он пойдет на зажарку

С тушки срезать жир, он пойдет на зажарку.

курочку разрезать на половинки или четвертинки

Слишком крупную курочку разрезать на половинки или четвертинки, чтобы она поместилась в кастрюле.
Кастрюлю взять достаточно большую, не меньше 5 - 6 литров. Залить подготовленную тушку водой. Варить до готовности.
Домашняя курицы даже молодого возраста варится не менее 90 минут.

2. Все овощи помыть и почистить.

Все овощи помыть и почистить

3. Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезать

отправить картофель в кастрюлю

4. Как только картошка станет достаточно мягкой, положить промытую капусту.

когда картошка станет мягкой, положить промытую капусту

5. Лук, свёклу и морковь нарезать.

Лук, свёклу и морковь нарезать

жарить на масле или курином жире минуток десять. Положить томат и жарить еще столько же.

жарить овощи на масле или курином жире минуток десять

6. Спустя 10 минут после капусты отправить в кастрюлю и зажарку.

отправить в кастрюлю и зажарку

Посолить и поперчить. Варить все вместе еще минут так 10.

7. Пока овощи варятся, замесить тесто для галушек.

Смешать ложку масла с желтком.

Смешать ложку масла с желтком  с галушками

Влить кефир и замесить тесто не слишком круто.

Влить кефир и замесить тесто  с галушками

тесто замесить не слишком круто  с галушками

Сделать из него длинные колбаски, которые нарезать на кусочки - галушки.

длинные колбаски теста нарезать на кусочки - галушки

8. В почти готовый борщ положить галушки.

в почти готовый борщ положить галушки

9. Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут и выключить плиту.

Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут. Полтавский борщ с галушками готов

Полтавский борщ с курицей и галушками готов. Ложка сметаны или майонеза в нем обязательна.

Полтавский борщ подан на стол с чесноком, салом и горилкой

Подается это блюдо как показано у автора на фото, да, собственно, как и положено - с запотевшим графинчиком горилки, чесночком и шматом сала.
Очень живописно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... долго искала рецепт борща из моего детства. Похоже нашла наконец-то! Еще моя прабабушка именно такой и варила всю жизнь. ..."
(Галинка)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки