РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
полтавский борщ рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото полтавского борща с галушками
рецепты супов

Традиционный полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками - один из видов борща, то есть овощного многокомпонентного супа с заправкой из красной свеклы столовых сортов. Блюдо популярно у всех славянских и прибалтийских народов. Сочетание овощей и мясных бульонов делает этот суп не только питательным, но и полезным. Свой рецепт блюда есть и у каждой хозяйки, и в каждой географической области этот суп имеет свои неповторимые отличия.
В Полтавской области принято варить его с курицей и с галушками. Стоит отметить, что в самой Полтаве стоит памятник галушкам, да и многие помнят старый фильм по мотивам произведения Н.В. Гоголя про приключения кузнеца Вакулы и его удивление, как толстый Пацюк ел галушки. А ведь это все происходило близ села Диканька, на Полтавщине. Так вот традиционные галушки в Полтаве кладут в традиционный же полтавский борщ.
А варят его в Полтаве чаще на курином бульоне, чем на другом мясе. Лучше всего будет взять для супа не магазинного бройлера, а домашнего петушка или курочку.

Не могу не позлобничать... Рецепт написан достаточно грамотно и подробно, даже вводная часть есть, что редко. Но вот вопрос - Полтава это же вроде на Украине? (у меня с детства с географией проблемы)
Но рецепт-то на "украинский борщ" не похож, почти абсолютно! Даже мой "русифицированный" вариант, который я иногда готовлю для своих родственников из Донецка, куда более "украинистый" - с салом и прочими заморочками! А тут... Но, правильно замечено: сколько хозяек, столько и борщей. Спорить не буду.

Вот только про Пацюка и его галушки, напомню: - в оригинале, он их ел совсем не так, как в кино показано. И удивлен Вакула был несколько другим.
Но это уже посмотрите сами у Гоголя, если интересно.

Для рецепта полтавского борща нам понадобится:

- куриная тушка;
- 4 литра воды;
- свекла, весом грамм 300;
- луковица;
- морковка;
- полкило чищеной картошки;
- полкило квашеной капусты;
- 50 грамм томат. пасты;
- перец;
- зелень;
- соль.

Для галушек:
- желток;
- 100 мл кефира;
- ложка масла;
- мука.

основной набор продуктов для полтавского борща

Вот основной набор продуктов для нашего местного супа.

Рецепт приготовления полтавского борща

1. Если курица домашняя, то её надо осмотреть, при необходимости опалить на открытом огне, срезать жир, он пойдет на зажарку.

с курицы срезать жир, он пойдет на зажарку

Слишком крупную курочку разрезать на половинки или четвертинки, чтобы она поместилась в кастрюле.

курочку разрезать на половинки или четвертинки, пошаговое фото приготовления полтавского борща

Кастрюлю взять достаточно большую, не меньше 5 - 6 литров. Залить подготовленную тушку водой. Варить до готовности.
Домашняя курицы даже молодого возраста варится не менее 90 минут.

2. Все овощи помыть и почистить.

Все овощи помыть и почистить

3. Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезать

отправить картофель в кастрюлю

4. Как только картошка станет достаточно мягкой, положить промытую капусту.

когда картошка станет мягкой, положить промытую капусту

5. Лук, свёклу и морковь нарезать.

Лук, свёклу и морковь нарезать

жарить на масле или курином жире минуток десять. Положить томат и жарить еще столько же.

жарить овощи на масле или курином жире минуток десять

6. Спустя 10 минут после капусты отправить в кастрюлю и зажарку.

отправить в кастрюлю и зажарку

Посолить и поперчить. Варить все вместе еще минут так 10.

7. Пока овощи варятся, замесить тесто для галушек.

Смешать ложку масла с желтком.

Смешать ложку масла с желтком с галушками

Влить кефир и замесить тесто не слишком круто.

Влить кефир и замесить тесто с галушками

тесто замесить не слишком круто с галушками

Сделать из него длинные колбаски, которые нарезать на кусочки - галушки.

длинные колбаски теста нарезать на кусочки - галушки с галушками

8. В почти готовый борщ положить галушки.

в почти готовый борщ положить галушки с галушками

9. Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут и выключить плиту.

Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут. Полтавский борщ с галушками готов

Полтавский борщ с курицей и галушками готов. Ложка сметаны или майонеза в нем обязательна.

Полтавский борщ  подан на стол с чесноком, салом и горилкой

Подается это блюдо как показано у автора на фото, да, собственно, как и положено - с запотевшим графинчиком горилки, чесночком и шматом сала.
Очень живописно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте полтавского борща:

- "... долго искала рецепт борща из моего детства. Похоже нашла наконец-то! Еще моя прабабушка именно такой и варила всю жизнь. ..."
(Галинка)

с полтавским борщом часто смотрят еще и вот эти супы:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную