грузинский пирог с сыром рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты пирогов

Грузинский пирог с сыром

фото грузинский пирог с сыром Хозяйка, автор этого пошагового рецепта, в тех двух строчках, которые она приложила к своему детищу, назвала его просто: "Хачапури по-домашнему".

Спорить не буду, но на свой рецепт этого блюда, я получила достаточно негативных отзывов от "знатоков" грузинской кухни - и форма не та, и сыр не такой, и вообще - настоящие хачапури делают только в Аджарии. Как-то так.
И это при том, что мой пирог с сыром куда больше похож на настоящий, чем представленное здесь творение, которое хозяйка еще и гордо именует "классическим", местами.

В целом, на мой самоучкин взгляд, это скорее "балкарско-карачаевские хычины" (лепёшки с картофельно-сырной начинкой).
Поэтому, я взяла на себя труд переименовать сие кулинарное изделие просто в грузинский пирог с сыром.
Но, смотрите сами. Может быть я не права и это действительно хачапури? Классическое?


Блюда из грузинской кухни славятся своим ароматом и специями. Одним из распространенных блюд является хачапури.
Готовят это блюдо по разным рецептам и всякими способами. Рассмотрим несколько способов приготовления грузинского пирога с сыром.


***

Для пирога нам понадобится:

- Сметана – 100 г (можно использовать домашнюю).
- Яйцо в количестве 1 шт.
- Несоленый твердый сыр в количестве – 100 г.
- Мука в количестве 20 г.
- Соль, петрушка свежая, молотый перец черный.

фото продуктов для приготовления грузинского пирога с сыром

Исходные продукты для приготовления этой выпечки





Рецепт приготовления

Этапы приготовления теста для хачапури.

1. В глубокую миску вбиваем яйцо.

В глубокую миску вбиваем яйцо

2. При помощи вилки сбиваем яйцо до образования однородной консистенции.

сбиваем яйцо до образования однородной консистенции

3. В эту же емкость добавляем сметану.

добавляем сметану

4. Тщательно смешиваем ингредиенты, используя при этом столовую ложку.

Тщательно смешиваем ингредиенты

5. Твердый сыр необходимо натереть на крупной ячейке терки.

сыр натереть на крупной ячейке терки

6. Высыпаем сыр в миску.

Высыпаем сыр в миску

7. Смешиваем продукты до получения однородной массы.

Смешиваем продукты до получения однородной массы

8. Петрушку моем и обрезаем ножки, а зелень мелко нарезаем.

зелень мелко нарезаем

9. Добавляем нарезанную петрушку в общую емкость.

Добавляем нарезанную зелень в общую емкость

10. Смешиваем ингредиенты и получаем красивую желтую смесь с зеленью.

Смешиваем ингредиенты

11. В сырную массу добавляем перец по вкусу.

добавляем перец по вкусу

12. Затем добавляем в массу соль. Достаточно 5-10 г.

добавляем в массу соль

13. На завершающем этапе в емкость добавляем муку.

в емкость добавляем муку

14. Хорошо смешиваем массу. Оставляет тесто отдыхать на 10 минут.

Хорошо смешиваем массу

Существует несколько способов формирования коржей для хачапури – классический и "ленивый".

Классические хачапури.

1. Сковороду для приготовления коржей смазываем растительным маслом.

Сковороду смазываем растительным маслом

2. Ложкой накладываем тесто на сковороду и распределяем его так, чтобы тесто покрыло всю поверхность сковороды.

накладываем тесто на сковороду

3. Корж следует обжарить равномерно с двух сторон.

Корж следует обжарить равномерно с двух сторон

4. При использовании сковороды диаметром 22 см, из указанного списка продуктов, выходит 2 коржа хачапури.

"Ленивые" хачапури.

1. Сковороду смазываем маслом.

Сковороду смазываем маслом

2. Тесто на сковороду выкладываем ложкой таким образом, чтобы получились оладьи.

Тесто выкладываем ложкой, чтобы получились оладьи

3. Обжариваем оладьи до готовности.

Обжариваем оладьи до готовности

Грузинский пирог с сыром по-домашнему получается нежным, легким и сытным. В тесте хорошо сочетаются сыр и зелень. Они придают блюду пикантности.
Подавать хачапури можно к чаю.

готовый грузинский пирог с сыром подан на стол. фото 22

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Это не хачапури вообще! Грузия даже запатентовала свой пирог с сыром, чтобы "вот такое" не появлялось! ..."
(ЗлаЯ)
*** Честно говоря, у меня двойственное чувство к этому рецепту. С одной стороны это просто сырная лепешка, конечно, а с другой... как-то мне на грузинские "патенты" глубоко... Никак не подберу слов помягче. Поэтому, хочет хозяйка так называть свое кулинарное творение - бог в помощь. Тем более, что она и поправочку сделала - "хачапури по-домашнему", а не "по-грузински", все-таки. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки