рецепты блюд от посетителей сайта
Паэлья – это символ испанской кухни. А самый вкусный из символов - паэлья с морепродуктами!
Блюдо готовится в широкой емкости с невысокими бортами, которая называется paella (именно от этого слова и произошло название).
Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном.
В блюде используется среднезерновой рис. Он должен впитывать жидкость, но, при этом, быть рассыпчатым и не развариваться.

***

Для паэльи с морепродуктами нам потребуется:

- рис среднезерновой – 1 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- мидии (моллюски) – 0,5 кг;
- креветки королевские – 0,5 кг;
- оливковое масло – 100 г;
- свежий горох – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- шафран, гвоздика;
- паприка, соль, перец.






Рецепт приготовления паэльи

Паэлья начинается с бульона. Промойте филейную часть курицы, залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Паэлья начинается с бульона

Когда бульон начнет закипать, снимите пенку и оставьте на 25-30 минут.
После этого дайте ему остыть, выньте филе и разрежьте его на небольшие кусочки.

морковь, лук и сладкий перец нарежьте мелкой соломкой

Очистите морковь, лук и сладкий перец, а затем нарежьте их мелкой соломкой.

Томаты разрежьте пополам

Томаты очистите от кожуры и разрежьте пополам.

горох поместите в отдельную емкость

Свежий горох поместите в отдельную емкость.

Морепродукты промойте под проточной водой. Некоторые гурманы предпочитают удалять у креветок голову, панцирь и кишечную вену.
Мы этого делать не будем, так как в оригинальном рецепте испанцы используют их в «первозданном» виде.

Обжарьте мидии с чесноком

В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте мидии с чесноком.

затем обжарьте креветки

А затем обжарьте креветки.

морепродукты выложите в отдельную емкость

Когда морепродукты покроются легкой корочкой, выложите их в отдельную емкость.

Поместите в сковороду лук, морковь и перец

Половину из них вы перемешаете с рисом, а другую половину используете для украшения блюда.
Масло не меняйте, оно должно набрать вкус всех продуктов.
Поместите в сковороду лук, морковь и перец.

выложите на сковороду куриное филе, пошаговое фото

Через пару минут выложите на сковороду куриное филе, порезанное кубиками.
Добавьте по вкусу соль.
На 10 минут замочите рис в холодной воде.

добавьте в сковороду рис

Затем слейте воду и после того, как овощи на большом огне приобретут румяную корочку, добавьте в сковороду рис.

Залейте содержимое сковороды куриным бульоном

Хорошо размешайте и равномерно распределите его по всему диаметру емкости.
Залейте содержимое куриным бульоном.

Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику

Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику.
Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
Дождитесь, пока рис впитает в себя жидкость.

добавьте морепродукты и зеленый горошек

За несколько минут до выключения добавьте морепродукты и зеленый горошек.

Тщательно перемешайте содержимое

Тщательно перемешайте. Паэлья практически готова.

украсьте блюдо дольками лимона и зеленым луком

Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленым луком.

паэлья с морепродуктами фото

Ароматная паэлья из риса, овощей и моллюсков непременно понравится вашим гостям.
Не забудьте про белое вино, оно станет идеальным дополнением к столу!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... можно одно уточнение - по-испански она пишется paella de mariscos (mariscos - это морепродукты) ..."
(0sinna)
- "... Нечищенные креветки?! Как я в этой рисовой каше с ними ковыряться буду? Ешьте сами! ..."
(ЗлаЯ)
*** Я их и очищенные не ем. Зато живописно получается... Да и народное блюдо, вековые традиции, европейская культура и все такое - ешьте что дают! Пусть и нечищенное... ***
Аленка Аленкина

с рецептом паэльи с морепродуктами часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое паэлья?

Паэлья (Paella, произносится «паэйа») - еще одно блюдо европейской бедноты, которое когда-то готовили крестьяне Валенсии, бросая в одну сковороду все, что только находили съестного. (как итальянцы в пиццу)

Блюдо родилось во времена арабского завоевания Испании – после пиршеств мавританских королей оставалось множество объедков. Голодные и нищие испанцы собирали все, что оставалось, и варили в одной посудине, которая так теперь и называется - "вчерашние остатки" (паэлья - в переводе с арабского).

Кстати, в традиционную валенсийскую паэлью (paella Valenciana) помимо риса, овощей, курицы и бобов, входят еще и улитки. В паэлье с морепродуктами (paella de marisco) мясо и улитки заменяются моллюсками и членистоногими, а также в ней зачастую отсутствуют бобы и овощи.

в заключение:

Как приготовить паэлью с морепродуктами показано подробно и это довольно простой рецепт.
Рецепты паэльи также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Паэлья с морепродуктами