рецепты блюд с фото от посетителей сайта

Испанская паэлья с морепродуктами

фото испанской паэльи с морепродуктами на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты вторых блюд
Паэлья – это символ испанской кухни.
Блюдо готовится в широкой емкости с невысокими бортами, которая называется paella (именно от этого слова и произошло название).
Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном.
В блюде используется среднезерновой рис. Он должен впитывать жидкость, но, при этом, быть рассыпчатым и не развариваться.


Как вы догадываетесь, эти строчки принадлежат автору этого рецепта. Негусто, прямо скажем.
Но, хорошо еще, что хотя бы пару слов хозяйка нашла, чтобы дать ценные указания по приготовлению этого "символа" - глубокая сковорода и "среднезерновой рис".

Правда, про такой рис я почти ничего не знаю, к стыду своему. (разве только то, что выращивают его в Испании и Италии, и что во время приготовления он поглощает большое количество жидкости и немного слипается)

А об испанском символе у меня несколько иное мнение.
Тем более, что готовится блюдо с креветками, которых я не переношу в принципе, как я уже пару раз упоминала.
Так что про вкус этого кушанья, сказать ничего не могу. Я такое не ем, извините.
Но знаю многих любителей и этих морских гадов и моллюсков всяческих. Может вам тоже понравится.

Про паэлью, просто для справки:

Паэлья - еще одно блюдо европейской бедноты, когда крестьяне Валенсии готовили, бросая в одну сковороду все, что находили съестного. (как итальянцы в пиццу)
Блюдо родилось во времена арабского завоевания Испании – после пиршеств мавританских королей оставалось множество объедков. Голодные и нищие испанцы собирали все, что оставалось, и варили в одной посудине, которая так теперь и называется - "вчерашние остатки" (в переводе с арабского).
Кстати, в традиционную валенсийскую паэлью (paella Valenciana) помимо риса, овощей, курицы и бобов, входят еще и улитки. В паэлье с морепродуктами (paella de marisco) мясо и улитки заменяются моллюсками и членистоногими, а также в ней зачастую отсутствуют бобы и овощи.

Для рецепта паэльи нам понадобится:

- рис среднезерновой – 1 кг.;
- филе курицы – 0,5 кг.;
- мидии (моллюски) – 0,5 кг.;
- креветки королевские – 0,5 кг.;
- оливковое масло – 100 г;
- свежий горох – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- шафран, гвоздика;
- паприка, соль, перец.

(фото исходных продуктов автор не предоставила, к сожалению)

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Паэлья начинается с бульона. Промойте филейную часть курицы, залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Паэлья начинается с бульона, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Когда бульон начнет закипать, снимите пенку и оставьте на 25-30 минут.
После этого дайте ему остыть, выньте филе и разрежьте его на небольшие кусочки.

морковь, лук и сладкий перец нарежьте мелкой соломкой, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Очистите морковь, лук и сладкий перец, а затем нарежьте их мелкой соломкой.

Томаты разрежьте пополам, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Томаты очистите от кожуры и разрежьте пополам.

горох поместите в отдельную емкость, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Свежий горох поместите в отдельную емкость.

Морепродукты промойте под проточной водой. Некоторые гурманы предпочитают удалять у креветок голову, панцирь и кишечную вену.
Мы этого делать не будем, так как в оригинальном рецепте испанцы используют их в «первозданном» виде.

Обжарьте мидии с чесноком, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте мидии с чесноком.

затем обжарьте креветки, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

А затем обжарьте креветки.

морепродукты выложите в отдельную емкость, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Когда морепродукты покроются легкой корочкой, выложите их в отдельную емкость.

Поместите в сковороду лук, морковь и перец, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Половину из них вы перемешаете с рисом, а другую половину используете для украшения блюда.
Масло не меняйте, оно должно набрать вкус всех продуктов.
Поместите в сковороду лук, морковь и перец.

выложите на сковороду куриное филе, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Через пару минут выложите на сковороду куриное филе, порезанное кубиками.
Добавьте по вкусу соль.
На 10 минут замочите рис в холодной воде.

добавьте в сковороду рис, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Затем слейте воду и после того, как овощи на большом огне приобретут румяную корочку, добавьте в сковороду рис.

Залейте содержимое сковороды куриным бульоном, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Хорошо размешайте и равномерно распределите его по всему диаметру емкости.
Залейте содержимое куриным бульоном.

Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику.
Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
Дождитесь, пока рис впитает в себя жидкость.

добавьте морепродукты и зеленый горошек, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

За несколько минут до выключения добавьте морепродукты и зеленый горошек.

Тщательно перемешайте содержимое, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Тщательно перемешайте. Паэлья практически готова.

украсьте блюдо дольками лимона и зеленым луком, пошаговое фото приготовления паэльи с морепродуктами

Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленым луком.

Паэлья с морепродуктами, фото готового блюда

Паэлья с морепродуктами - это блюдо, которое сближает людей!
Ароматное ассорти из риса, овощей и моллюсков непременно понравится вашим гостям.
Не забудьте про белое вино, оно станет идеальным дополнением к столу!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Нечищенные креветки?! Как я в этой рисовой каше с ними ковыряться буду? Ешьте сами! ..."
(ЗлаЯ)
*** Я их и очищенные не ем. Зато живописно получается... Да и народное блюдо, все-таки, вековые традиции, европейская культура и все такое - ешьте что дают! Пусть и нечищенное... ***
Аленка Аленкина

с рецептом паэльи с морепродуктами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки