хинкали рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Хинкали

фото сваренных хинкали

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Автор этого пошагового рецепта грузинского блюда хинкали, строго придерживается традиций сложившихся у хозяек присылающих мне свои кулинарные труды - 2 строки сопроводительного текста. Это почти максимум.
Может быть они считают, что приготовленные ими блюда и так всем известны и сказать о них просто больше нечего? Или же все силы кулинарки оставляют на кухне, так что набрать текст на клавиатуре для них уже непосильная задача? Не знаю, но почти все рецепты от посетителей сайта снабжаются ими вступлением примерно такого вида:

Хинкали пользуются заслуженной популярностью в грузинской кухне. Едят их руками, держась за «хвостик» из теста, и по оставшимся кончикам определяют, кто больше съел.

Все! Это вообще все об этом национальном блюде.
Но, главное вы поняли, наверное, - это кулинарное изделие должно в обязательном порядке иметь «кончики», чтобы можно было точно сосчитать, кто из гостей сколько съел...
Довольно странная характеристика и хинкали и грузинской кухни вообще.

Ну, я тоже не буду напрягаться за эту хозяйку и пытаться объяснить что это за блюдо такое, тем кто его никогда не видел и не пробовал (как я сама, например). Скажу только, что на мой взгляд, это нечто среднее между мантами и пельменями - по размеру и форме почти манты, а варят их как пельмени.
Вот теперь точно все. Смотрим авторский пошаговый рецепт...

***

Для рецепта хинкали нам понадобится:

- Мука – 1200 г;
- Мясо – 1000 г;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Бульон – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зелень - петрушка, укроп, кинза – по одному маленькому пучку;
- Перец и соль – по вкусу.

исходные продукты для приготовления хинкали

Исходные продукты для приготовления "грузинских пельменей".





Приготовление хинкали

В подходящую посуду засыпать муку. К муке добавить поллитра воды и одно яйцо.

замесить пластичное тесто. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

Смесь посолить и замесить тесто. Тесто не надо делать слишком крутым с самого начала.
Лучше отложить его на полчаса, а потом снова хорошо вымесить. Так делают несколько раз, пока тесто не станет пластичным.

В Грузии хинкали раньшн готовились из одной баранины, а мясо для начинки мелко рубилось ножом. Сейчас чаще для их приготовления берется говядина пополам со свининой или бараниной.

Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Добавить в фарш мелко порубленный репчатый лук.
Чеснок пропустить через пресс и мелко нарезать зелень. Все соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо поперчить. Обычно используют вместе черный и красный перец.

Фарш хорошо и тщательно вымесит. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

Фарш хорошо и тщательно вымесить. Продолжая мешать, добавить в смесь примерно стакан бульона или воды, тогда внутри готовых хинкалей будет больше вкусного мясного сока.

Тесто раскатать на небольшие колбаски. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

Тесто раскатать на небольшие колбаски диаметром до трех сантиметров. Порезать их на кусочки и раскатать из них лепешки размером примерно с чайное блюдце. Лепешки не должны получиться слишком тонкими, чтобы при варке хинкали не рвались.

На каждую лепешку теста выложить столовую ложку начинки. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

На каждую лепешку теста выложить столовую ложку начинки. Затем приподнять края теста, собрать складками и слепить вверху хинкали.

Плотно сжать верхушку и сформировать хвостик. пошаговое фото этапа приготовления хинкали

Плотно сжать пальцами верхушку, формируя «хвостик», за который держат хинкали, когда едят.
Если кончик получается излишне большой, избыток теста можно отщипнуть.
Заготовки для хинкали готовы.

Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Воду подсолить и по одной опустить заготовки в кипящую воду. Делать это лучше шумовкой. И надо внимательно следить чтобы они не прилипли ко дну.

хинкали. фото готовых хинкали в кастрюле

Когда хинкали всплывут, следует поварить их еще минут 7-8.
Перед тем как вынимать их из кастрюли, надо влить в нее стакан ледяной воды, чтобы потом "пельмешки" не слипались.
Готовые хинкали шумовкой раскладывают на широкое блюдо и сразу подают на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте хинкали:

- "... Никогда раньше не пробовала - получились очень вкусно! Проще мантов и легче лепить чем пельмени! Просто и быстро, что мне очень подходит ..."
(Сабрина)
*** Да, в этом есть определенное преимущество. Но "несъедаемые" хвостики мне лично не нравятся. ***
Аленка Аленкина

с хинкали часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки