рецепты блюд от посетителей сайта

Самые распространенные и любимые блюда из картошки, которые готовят практически в каждой семье.
Расширить наше привычное меню поможет картошка-гармошка в духовке.

Готовится "картошка-гармошка" очень просто и без хлопот. При этом картошка из гарнира превращается в полноценное и сытное блюдо.
Мне одной такой картошины хватает на целый день - если не забывать о фигуре и о правиле не есть после 18-00.

Не буду долго рекламировать это кушанье, а просто покажу свой вариант его приготовления.
Готовлю я без фольги - у меня изначально ее не было в наличии, поэтому я в первый запекала картошку на открытом противне.
Получилось великолепно и именно такой способ я сейчас и использую постоянно.

***

Для картошки-гармошки нам потребуется:

- картофель - 3 шт.;
- бекон - 100 г;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.






Рецепт приготовления

молодую картошку тщательно моем

Сырую молодую картошку тщательно моем. Шкурка у клубней тонкая и съедобная, а вкус у такой запеченной картошечки "в мундире" будет изумительный.
Картофелины лучше подбирать одного размера, чтобы они запекались одновременно и без недопеченных частей.

На картошинах делаем надрезы, пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

На картошинах делаем надрезы - формируем "гармошку". Разрезаем картофель не до конца, чтобы он не распадался в духовке.
Чтобы проще было правильно сделать разрезы, можно уложить картофелину между двух столовых ножей, например, и затем спокойно резать. Прорези получатся не до конца и нужной глубины.
Если картошины маленькие, можно воспользоваться и обычной ложкой, как здесь и показано.

Тонко нарезаем бекон

Тонко нарезаем бекон или замороженное сало.

вставляем ломтики сала в прорези картофелины, пошаговое фото приготовления картошки-гармошки

Аккуратно вставляем ломтики сала в прорези картофелины. Проделываем эту операцию с каждой картошечкой.

Выкладываем заготовки картошки-гармошки в жаропрочную форму для запекания

Выкладываем заготовки картошки-гармошки на противень или в жаропрочную форму для запекания в духовке. Во многих рецептах предлагается плотно заворачивать картошины в фольгу, но думаю, что в фольге картошка больше варится, чем запекается. А без фольги получается изумительная корочка и на поверхности картофеля, и на ломтиках сала.
Лучше уж из фольги сделать подобие "тарелочек", если нет подходящей формы, и выложить на них картошинки.

запекаем картошку-гармошку до готовности

Посолим и поперчим картошечку. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности (примерно час). Можно в процессе смазать верх каждой гармошки выделяющимся при запекании жиром.

картошка-гармошка фото

Через час вкусная картошка-гармошка готова! Нужно сразу подавать на стол. В холодном виде это уже не так вкусно.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... а у меня картошка какая то сухая получилась... ..."
(Лори)
- "... Картошка не пропеклась ни разу! Запекать надо в фольге иначе обгорает ..."
(ЗлаЯ)
*** Ну, не совсем так. Если вы берете небольшую молодую картошку и тоненький бекон промышленной нарезки - пропечется. Скорее всего. ***
Аленка Аленкина
- "... Надо картошку посыпать специями и сыром! Пармезаном, например. Тогда будет вкусно ..."
(Люси)
*** Согласна. Меня тоже удивило, почему без сыра? ***
Аленка Аленкина

с рецептом картошки-гармошки часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить картошку-гармошку показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепт картошки-гармошки с сыром также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из картофеля.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Картошка-гармошка