картошка-гармошка рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Картошка-гармошка

фото печеной картошки-гармошки с беконом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Надо сказать, наверное, что рецепты от посетителей я выкладываю как есть. Что прислали то и получили. Даже если я не согласна с автором по каким-то аспектам его рецепта, или по осмысленности предлагаемого блюда вообще. Этот пошаговый рецепт под названием "Картошка-гармошка", как раз из последних.
Хозяйка расписывает свое изделие чуть ли не как деликатес, хотя, на самом деле, даже не сделала попытки хоть как-то "расцветить" это довольно пресное и примитивное блюдо.
Специями посыпать, например, сделать сырную корочку и так далее, что обычно и делают кулинары с такой "гармошкой".
Хуже того, автор рецепта невольно вводит посетителей в заблуждение, упоминая "мороженое сало" и не указывая, насколько тонко надо нарезать "начинку" для картошки. Зато долго рассуждает про роль фольги в этом блюде.
В результате, большинство хозяек пытающихся повторить на своей кухне этот "деликатес", сталкиваются с тем, что картошка уже покрывшись снаружи обгорелой "корочкой", внутри остается практически сырой. Увы.
Но, смотрите сами. Выкладываю как есть ...



Самые распространенные и любимые блюда из картошки, которые готовят практически в каждой семье, это: пюре, тушеная картошка, жареная, запеченная и просто варенная кусочками.
Довольно небольшой набор, если учесть, что наука кулинария насчитывает не одну сотню картофельных блюд.
Расширить наше привычное меню поможет картошка-гармошка в духовке.

Первый раз я приготовила на пробу всего несколько таких картошин. Получилось довольно необычно и очень вкусно. Дети съели с такой скоростью, что нам с мужем ничего уже не досталось. Пришлось готовить следующую порцию побольше.

В итоге, блюдо полюбилось, и теперь я готовлю в духовке картошку-гармошку чуть не через день. И в будни и в праздники, благо вид у такой картошечки очень симпатичный.

Готовится "гармошка" очень просто и без хлопот. При этом картошка из гарнира превращается в полноценное и сытное блюдо.
Мне одной такой картошины хватает на целый день - если не забывать о фигуре и о правиле не есть после 18-00.

Не буду долго рекламировать это кушанье, а просто покажу свой вариант его приготовления.
Готовлю я без фольги - у меня изначально ее не было в наличии, поэтому я в первый запекала картошку на открытом противне.
Получилось великолепно и именно такой способ я сейчас и использую постоянно.

Попробуйте, это вкусно!

***

Для рецепта картошки-гармошки нам понадобится:

- картофель - 3 шт.;
- бекон - 100 г;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.





Приготовление картошки-гармошки

молодую картошку тщательно моем. пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

Сырую молодую картошку тщательно моем. Шкурка у клубней тонкая и съедобная, а вкус у такой запеченной картошечки "в мундире" будет изумительный.
Картофелины лучше подбирать одного размера, чтобы они запекались одновременно и без недопеченных частей.

На картошинах делаем надрезы. пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

На картошинах делаем надрезы - формируем "гармошку". Разрезаем картофель не до конца, чтобы он не распадался в духовке.
Чтобы проще было правильно сделать разрезы, можно уложить картофелину между двух столовых ножей, например, и затем спокойно резать. Прорези получатся не до конца и нужной глубины.
Если картошины маленькие, можно воспользоваться и обычной ложкой, как здесь и показано.

Тонко нарезаем бекон. пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

Тонко нарезаем бекон или замороженное сало.

вставляем ломтики сала в прорези картофелины. пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

Аккуратно вставляем ломтики сала в прорези картофелины. Проделываем эту операцию с каждой картошечкой.

Выкладываем заготовки картошки-гармошки в жаропрочную форму для запекания. пошаговое фото приготовления

Выкладываем заготовки картошки-гармошки на противень или в жаропрочную форму для запекания в духовке. Во многих рецептах предлагается плотно заворачивать картошины в фольгу, но думаю, что в фольге картошка больше варится, чем запекается. А без фольги получается изумительная корочка и на поверхности картофеля, и на ломтиках сала.
Лучше уж из фольги сделать подобие "тарелочек", если нет подходящей формы, и выложить на них картошинки.

запекаем до готовности. пошаговое фото этапа приготовления картошки-гармошки

Посолим и поперчим картошечку. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности (примерно час). Можно в процессе смазать верх каждой гармошки выделяющимся при запекании жиром.

фото готовой картошки-гармошки запеченной в духовке

Через час блюдо готово! Нужно сразу подавать на стол. В холодном виде это уже не так вкусно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картошки-гармошки:

- "... Картошка не пропеклась ни разу! Запекать надо в фольге иначе обгорает ..."
(ЗлаЯ)
*** Ну, не совсем так. Если вы берете небольшую молодую картошку и тоненький бекон промышленной нарезки - пропечется. Скорее всего. ***
Аленка Аленкина
- "... Надо картошку посыпать специями и сыром! Пармезаном, например. Тогда будет вкусно ..."
(Люси)
*** Согласна. Меня тоже удивило, почему без сыра? ***
Аленка Аленкина

с картошкой-гармошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки