бигус по-польски рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Бигус по-польски

фото польского бигуса на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Ничего не могу сказать про этот рецепт польского бигуса. Никогда не знала и даже не слышала о таком блюде.
Больше всего оно мне напоминает нашу "солянку", но не ту которая суп из ресторанного меню, а ту "солянку из капусты", которой нас частенько кормили в социалистическом детстве - тушеная капуста с мясом или с колбасой.
Хорошо еще, что автор дал какую-никакую историческую справку...


Бигус я готовлю давно и с определенным успехом. Но готовя описание к этому пошаговому рецепту с фото бигуса по-польски, я пыталась узнать историю этого блюда и нашла много интересного.
В словаре польского языка слово бигус (бигос) имеет следующие значения - вчерашняя еда, прокисшая капуста и завтрак после похмелья. Оказывается, в старину это кушанье готовили сразу много и замораживали целым блоком. Затем, по потребности, от большого куска топором откалывали небольшие кусочки на обед, разогревали и ели.

По-польски бигус готовят с добавлением чернослива или сливового варенья. В наши дни вместо слив с успехом используют томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски. Капуста может использоваться свежая либо квашеная, либо та и другая вместе. Нередко в состав добавляют и кислые яблоки.
В целом, рецептов бигуса множество - у каждой хозяйки свой.

Предлагаю приготовить моей вариант этого блюда - я пробовала несколько разных рецептов, что могла объединила и немного упростила.

***

Для бигуса нам понадобится:

- капуста белокочанная - 500 г;
- свинина - 300 г;
- колбаски копченые - 2 шт. (можно и полукопченую колбасу - 100 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.




Рецепт приготовления бигуса

капусту помыть и нашинковать

Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.

крупно нарезаем чернослив

Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.

Пересыпаем обжаренное мясо в казан

Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем мясо в казан.

Копченые колбаски нарезаем колечками

Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем содержимое казана водой, пошаговое фото

Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.

добавляем томатную пасту

Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигус по-польски до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.

блюду надо дать настояться минут 20

После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.

Бигус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде

Бигус по-польски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

фото готового бигуса по-польски поданного на стол

Но наиболее вкусен бигус на второй, третий день.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Бигос - традиционное блюдо для украинской кухни, и готовится из квашеной капусты! ..."
(ЗлаЯ украинка)
*** О боги... Вот людей комплексы заели. Теперь еще и с поляками мериться "бигосами" будут... ***
Аленка Аленкина

с бигусом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки