рецепты блюд от посетителей сайта
Это блюдо я готовлю давно и с определенным успехом. Но готовя описание фотографий к этому пошаговому рецепту бигоса по-польски, я пыталась узнать историю блюда и нашла много интересного.

В словаре польского языка слово бигос имеет следующие значения: вчерашняя еда, прокисшая капуста и завтрак после похмелья. Оказывается, в старину это кушанье готовили сразу много и замораживали целым блоком. Затем, по потребности, от большого куска топором откалывали небольшие кусочки на обед, разогревали и ели.

По-польски бигос готовят с добавлением чернослива или сливового варенья. В наши дни вместо слив с успехом используют томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски. Капуста может использоваться свежая либо квашеная, либо та и другая вместе. Нередко в состав добавляют и кислые яблоки.
В целом, рецептов бигоса множество - у каждой хозяйки свой.

***

Для бигоса по-польски нам потребуется:

- капуста белокочанная - 500 г;
- свинина - 300 г;
- колбаски копченые - 2 шт. (можно и полукопченую колбасу - 100 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.






Рецепт приготовления бигоса

капусту помыть и нашинковать

Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.

крупно нарезаем чернослив

Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.

Пересыпаем обжаренное мясо в казан

Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем мясо в казан.

Копченые колбаски нарезаем колечками

Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем содержимое казана водой, пошаговое фото

Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.

добавляем томатную пасту

Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигос по-польски до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.

блюду надо дать настояться минут 20

После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.

Бигос можно подавать как в горячем, так и в холодном виде

Вкусный бигос по-польски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

бигос по-польски фото

Но наиболее вкусен бигос на второй и даже третий день.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Я в Варшаве первый раз попробовала, теперь готовлю, есть несколько вариантов ..."
(Enelli)
- "... Бигос - традиционное блюдо для украинской кухни, и готовится из квашеной капусты! ..."
(ЗлаЯ украинка)
*** О боги... Вот людей комплексы заели. Теперь еще и с поляками будут "бигосами" мериться... ***
Аленка Аленкина

с рецептом бигоса по-польски часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить бигос по-польски показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепты бигоса также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Бигос по-польски