бигус по-польски рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Бигус по-польски

фото польского бигуса на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Ничего не могу сказать про этот рецепт польского бигуса. Никогда не знала и даже не слышала о таком блюде.
Больше всего оно мне напоминает нашу "солянку", но не ту которая суп из ресторанного меню, а ту "солянку из капусты", которой нас частенько кормили в социалистическом детстве - тушеная капуста с мясом или с колбасой.
Хорошо еще, что автор дал какую-никакую историческую справку...


Бигус я готовлю давно и с определенным успехом. Но готовя описание к этому пошаговому рецепту с фото бигуса по-польски, я пыталась узнать историю этого блюда и нашла много интересного.
В словаре польского языка слово бигус (бигос) имеет следующие значения - вчерашняя еда, прокисшая капуста и завтрак после похмелья. Оказывается, в старину это кушанье готовили сразу много и замораживали целым блоком. Затем, по потребности, от большого куска топором откалывали небольшие кусочки на обед, разогревали и ели.

По-польски бигус готовят с добавлением чернослива или сливового варенья. В наши дни вместо слив с успехом используют томаты или томатную пасту. В качестве мясной составляющей берут чаще всего свинину, грудинку, шпик, подкопченые колбаски. Капуста может использоваться свежая либо квашеная, либо та и другая вместе. Нередко в состав добавляют и кислые яблоки.
В целом, рецептов бигуса множество - у каждой хозяйки свой.

Предлагаю приготовить моей вариант этого блюда - я пробовала несколько разных рецептов, что могла объединила и немного упростила.

***

Для рецепта бигуса нам понадобится:

- капуста белокочанная - 500 г;
- свинина - 300 г;
- колбаски копченые - 2 шт. (можно и полукопченую колбасу - 100 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 5 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.





Приготовление бигуса по-польски

капусту помыть и нашинковать. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Свежую белокочанную капусту помыть и нашинковать. Перекладываем капусту в казан.

крупно нарезаем чернослив. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Промываем чернослив и крупно нарезаем его мякоть. Лук и яблоки нарезаем соломкой.
Все нарезанные ингредиенты добавляются к капусте.

Пересыпаем обжаренное мясо в казан. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Обжариваем на сковороде нарезанное соломкой мясо. В раскаленном растительном масле добиваемся корочки на мясе, обжаривая его до полуготовности.
Пересыпаем мясо в казан.

Копченые колбаски нарезаем колечками. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Копченые колбаски нарезаем колечками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем содержимое казана водой. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Заливаем содержимое казана водой только чтобы едва покрыть капусту.
Добавляется соль, перец, лавровый лист.
Казан ставим на средний огонь и блюдо готовим не накрывая крышкой.

добавляем томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Через 20 минут добавляем томатную пасту или кислое сливовое варенье.
Тушим бигус по-польски до готовности примерно от 40 минут до 1 часа.

блюду надо дать настояться минут 20. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

После выключения огня блюду надо дать настояться минут 20, чтобы ароматы ингредиентов объединились.

Бигус по-польски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. пошаговое фото этапа приготовления польского бигуса

Бигус по-польски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус по-польски, фото готового блюда их поданного на стол

Но наиболее вкусен бигус на второй, третий день.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте польского бигуса:

- "... Бигос - традиционное блюдо для украинской кухни, и готовится из квашеной капусты! ..."
(ЗлаЯ украинка)
*** О боги... Вот людей комплексы заели. Теперь еще и с поляками мериться "бигосами" будут... ***
Аленка Аленкина

с бигусом по-польски часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки