рецепты блюд от посетителей сайта
Шницель Кордон блю (cordon bleu - в переводе с французского означает "синяя лента") - вкуснейшее блюдо французской кухни из ветчины, сыра и куриного филе.
Почему этот шницель получил такое далекое от кулинарии название доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, но более вероятно, что это блюдо стало победителем одного из множества кулинарных конкурсов во Франции, где победителей традиционно отмечают как раз синими ленточками.

Если углубиться в историю "кордон блю", то выяснится, что это праздничное и деликатесное блюдо изначально готовилось исключительно из телячьей вырезки, в середину которой помещалась начинка из твердого сыра и сырокопченой ветчины.
Для этого в мясе прорезали кармашек, в который затем помещались кусочки ветчины и сыра. Позже телятину стали просто отбивать и выкладывать сыр и ветчину между двумя тонкими отбивными. Затем получившийся шницель панировали в сухарях и обжаривали на сковороде в сливочном масле.

В настоящее время, наибольшее распространение получили Кордон блю приготовленные из куриного филе. Такие полуфабрикаты в замороженном виде можно нередко найти в наших супермаркетах.
Однако, мне больше всего нравятся шницели сделанные из куриных грудок собственными руками. Готовится блюдо в домашних условиях довольно просто и относительно быстро.
А в итоге получается настоящий нежнейший деликатес, который буквально тает во рту.

***

Для кордон блю нам потребуется:

- филе куриное - 2 шт.;
- ветчина - 100 г;
- сыр твердый - 70 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1 ст. ложка (с горкой);
- сухари панировочные - 100 г;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления кордон блю

Исходные продукты для нашего шницеля с ветчиной и сыром.





Рецепт приготовления кордон блю

Филе грудки курицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать каждое филе вдоль на две плоских части.

филе равномерно отбить до минимальной толщины

Каждую часть равномерно отбить до минимальной толщины. Филе, чтобы не рвать мясо и не обрызгать все вокруг, следует предварительно накрыть пищевой пленкой.
Всего из двух филе получается четыре полноценных Кордон блю.

выложить поверх филе пласт ветчины и сыр

Получившуюся куриную отбивную посолить и выложить поверх филе, примерно до половины, сначала пласт ветчины, а затем сыр.

Свернуть Кордон блю в рулет. фото приготовления

Свернуть будущий деликатес в рулет. Проделать аналогичные операции с остальными кусочками филе.

Запанировать рулетики в панировочных сухарях

Запанировать рулетики сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.
Повторить панировку еще раз - сначала яйцо, затем сухари. Так панировка не протечет при обжарке.

Обжарить шницели с двух сторон на сковороде до образования красивой корочки

Обжарить Кордон блю с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут для образования красивой корочки.

фото готового Кордон блю на тарелке

Затем сложить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку, где и запекать до готовности еще в течение 30 минут.

Кордон блю фото

Вкусный кордон блю подавать лучше в горячем виде, но и остывшие шницели отлично идут на завтрак к чаю и кофе.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Котлетки очень вкусные, ароматные и сочные. Тягучий сыр внутри всех покорил ..."
(Katerina)
- "... Я панирую такие рулетики в крошках картофельных чипсов, лейс, например. В пачке разминаю до крошек и затем обваливаю - корочка и хруст божественные! ..."
(Света. Л.)
*** Это мысль. Можно попробовать картофельную панировку. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с рецептом кордон блю часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить кордон блю показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Котлеты кордон блю также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Кордон блю