кордон блю рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Кордон блю

фото шницеля Кордон блю поданного с зеленью

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Отдельная благодарность автору данного пошагового рецепта Кордон блю за вполне приличное введение. И историю появления блюда упомянула, и процесс изготовления описала. Отлично!
Правда, немного смущает, что хозяйка настойчиво именует свое кулинарное изделие "шницелем", хотя по форме и способу приготовления у нее получается скорее запеченный рулет, чем обжаренное во фритюре французское блюдо традиционной плоской формы.
Но, если не придираться по мелочам, должно получиться вкусно, действительно. Хотя вкус здесь в основном зависит от используемой ветчины и сорта сыра.



Шницель Кордон блю (cordon bleu - в переводе с французского означает "синяя лента") - вкуснейшее блюдо французской кухни из ветчины, сыра и куриного филе.
Почему этот шницель получил такое далекое от кулинарии название доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, но более вероятно, что это блюдо стало победителем одного из множества кулинарных конкурсов во Франции, где победителей традиционно отмечают как раз такими ленточками.

Если углубиться в историю "кордон блю", то выяснится, что это праздничное и деликатесное блюдо изначально готовилось исключительно из телячьей вырезки, в середину которой помещалась начинка из твердого сыра и сырокопченой ветчины.
Для этого в мясе прорезали кармашек, в который затем помещались кусочки ветчины и сыра. Позже телятину стали просто отбивать и выкладывать сыр и ветчину между двумя тонкими отбивными. Затем получившийся шницель панировали в сухарях и обжаривали на сковороде в сливочном масле.

В настоящее время, наибольшее распространение получили Кордон блю приготовленные из куриного филе. Такие полуфабрикаты в замороженном виде можно нередко найти в наших супермаркетах.
Однако, мне больше всего нравятся шницели сделанные из куриных грудок собственными руками. Готовится блюдо довольно просто и относительно быстро.
А в итоге получается настоящий нежнейший деликатес, который буквально тает во рту.

***

Для рецепта Кордон блю нам понадобится:

- филе куриное - 2 шт.;
- ветчина - 100 г;
- сыр твердый - 70 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1 ст. ложка (с горкой);
- сухари панировочные - 100 г;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления Кордон блю

Исходные продукты для нашего шницеля.





Приготовление Кордон блю

Филе грудки курицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать каждое филе вдоль на две плоских части.

фмле равномерно отбить до минимальной толщины. пошаговое фото этапа приготовления Кордон блю

Каждую часть равномерно отбить до минимальной толщины. Филе, чтобы не рвать мясо и не обрызгать все вокруг, следует предварительно накрыть пищевой пленкой.
Всего из двух филе получается четыре полноценных Кордон блю.

выложить поверх филе пласт ветчины и сыр. пошаговое фото этапа приготовления Кордон блю

Получившуюся куриную отбивную посолить и выложить поверх филе, примерно до половины, сначала пласт ветчины, а затем сыр.

Свернуть Кордон блю в рулет. фото приготовления

Свернуть будущий деликатес в рулет. Проделать аналогичные операции с остальными кусочками филе.

Запанировать рулетики в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления Кордон блю

Запанировать рулетики сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.
Повторить панировку еще раз - сначала яйцо, затем сухари. Так панировка не протечет при обжарке.

Обжарить шницели с двух сторон на сковороде до образования красивой корочки. пошаговое фото этапа приготовления Кордон блю

Обжарить Кордон блю с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут для образования красивой корочки.

фото готового Кордон блю на тарелке

Затем сложить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку, где и запекать до готовности еще в течение 30 минут.

Кордон блю, фото на разрезе крупным планом

Подавать Кордон блю лучше в горячем виде, но и остывшие шницели отлично идут на завтрак к чаю и кофе.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте Кордон блю:

- "... Я панирую такие рулетики в крошках картофельных чипсов, лейс, например. В пачке разминаю до крошек и затем обваливаю - корочка и хруст божественные! ..."
(Света. Л.)
*** Это мысль. Можно попробовать картофельную пвнировку. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с Кордон блю часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки