клюквенный мусс рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Клюквенный мусс

фото фужера с клюквенным муссом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Комментариев не имею", как было сказано в "Пикнике на обочине". Я из клюквы разве что только настойку делаю. Поэтому даже не берусь оценивать этот пошаговый рецепт клюквенного мусса. Поверю хозяйке на слово. И на фото.
Хотя, конечно, она могла бы сказать во вступлении что-то более осмысленное.



Клюква - очень полезная ягода. Её можно замораживать, варить кисели, готовить десерты, а я предлагаю рецепт клюквенного мусса. Мой мусс нравится и детям и взрослым. Кислинка и горчинка преобладающие в его вкусе - очень пикантное сочетание!

***

Для мусса нам понадобится:

- клюква - 1 ст.;
- вода - 3 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- крупа манная - 4 ст. ложки.





Рецепт приготовления

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. Пересыпать ягодки в посуду, в которой и будем готовить десерт.

Клюкву раздавить в пюре

Клюкву надо раздавить в пюре. Посуду лучше при этом накрыть полотенцем, иначе брызги будут по всей кухне.

проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне

Добавить три стакана питьевой воды и проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне под крышкой.

Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай

Через сито переливаем клюквенный отвар в другую кастрюлю.
Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай или наполнитель для кексов и пирогов.

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут, непрерывно размешивая.

при непрерывном помешивании засыпаем манную крупу

Также, при непрерывном помешивании, засыпаем манную крупу. Масса сразу загустеет, по консистенции похоже на жидкую манную кашу.
Варим мусс ещё 10 минут на самом слабом огне.

получается вот такая яркая клюквенная масса.

В итоге, получается вот такая яркая клюквенная масса. Даем муссу немного остыть.

теплую массу хорошо взбиваем миксером

Остывшую теплую массу хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Объем мусса увеличивается практически в два раза. Смесь наполняется кислородом и светлеет прямо на глазах из-за множества мелких пузырьков воздуха.

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, пошаговое фото

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, и ставим охлаждаться в холодильник.

фото готового клюквенного мусса в фужере

Через полчаса изумительный и полезный десерт можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А я муссы делаю с желатином - не люблю манку во всех видах ..."
(ЛД)

с клюквенным муссом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки