клюквенный мусс рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Клюквенный мусс

фото фужера с клюквенным муссом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Комментариев не имею", как было сказано в "Пикнике на обочине. Я из клюквы разве что только настойку делаю. Поэтому даже не берусь оценивать этот пошаговый рецепт клюквенного мусса. Поверю хозяйке на слово. И на фото.
Хотя, конечно, она могла бы сказать во вступлении что-то более осмысленное.



Клюква - очень полезная ягода. Её можно замораживать, варить кисели, готовить десерты, а я предлагаю рецепт клюквенного мусса. Мой мусс нравится и детям и взрослым. Кислинка и горчинка преобладающие в его вкусе - очень пикантное сочетание!

***

Для рецепта клюквенного мусса нам понадобится:

- клюква - 1 ст.;
- вода - 3 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- крупа манная - 4 ст. ложки.





Приготовление клюквенного мусса

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. Пересыпать ягодки в посуду, в которой и будем готовить десерт.

Клюкву раздавить в пюре. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

Клюкву надо раздавить в пюре. Посуду лучше при этом накрыть полотенцем, иначе брызги будут по всей кухне.

проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне. фото приготовления мусса

Добавить три стакана питьевой воды и проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне под крышкой.

Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

Через сито переливаем клюквенный отвар в другую кастрюлю.
Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай или наполнитель для кексов и пирогов.

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут, непрерывно размешивая.

при непрерывном помешивании засыпаем манную крупу. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

Также, при непрерывном помешивании, засыпаем манную крупу. Масса сразу загустеет, по консистенции похоже на жидкую манную кашу.
Варим мусс ещё 10 минут на самом слабом огне.

получается вот такая яркая клюквенная масса. пошаговое фото приготовления

В итоге, получается вот такая яркая клюквенная масса. Даем муссу немного остыть.

теплую массу хорошо взбиваем миксером. пошаговое фото этапа приготовления клюквенного мусса

Остывшую теплую массу хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Объем мусса увеличивается практически в два раза. Смесь наполняется кислородом и светлеет прямо на глазах из-за множества мелких пузырьков воздуха.

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, фото

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, и ставим охлаждаться в холодильник.

клюквенный мусс, фото готового десерта в фужере

Через полчаса изумительный и полезный десерт можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте клюквенного мусса:

- "... А я муссы делаю с желатином - не люблю манку во всех видах ..."
(ЛД)

с клюквенным муссом часто смотрят еще и вот эти напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки