рецепты блюд от посетителей сайта
На солнечном юге Франции в городе Ницца родился салат, который и назвали по его имени – Нисуаз. Салат представляет собой очень оригинальное сочетание свежих овощей и рыбы. В его основе вареный или консервированный тунец и анчоусы. Анчоусы – это не растение, как многие думают, а такие маленькие рыбки, которые у нас больше известны как хамса. Только готовят их в Европе совсем иначе - просто обильно пересыпают солью и оставляют ферментироваться на 3 месяца в теплом месте. Получается очень интересный продукт "с запашком".

На заправку этого блюда обычно идет французский соус «винегрет» - смесь уксуса и растительного масла. Здесь в него еще добавляют дижонскую горчицу. Можно также встретить варианты Нисуаза с заправками с добавлением мелко измельченных лука-шалот, базилика, тимьяна и орегано. В целом, четких канонов нет и все делается по вкусу и настроению повара.

Хочу сразу предупредить, что это блюдо слишком оригинально и далеко от привычного нам вкуса салатов, однако, если вы любите высокую европейскую кухню, он точно вам понравится.

***

Для салата нисуаз нам потребуется:

- филе анчоусов - 4 шт.;
- тунец консервированный - 1 банка;
- огурец - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- маслины - 10 шт.;
- салат - 1 пучок (можно взять любой: обычный зеленый, романо, айсберг, Бостон и пр.);
- томаты черри - 8 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- горчица дижонская - 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический - 1 ч. ложка;
- масло оливковое - 100 мл;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата Нисуаз

Ингредиенты для салата из Ниццы.





Рецепт приготовления салата Нисуаз

Листья салата порвать на кусочки и выложить на большое блюдо

Листья салата вымыть, обсушить, порвать на кусочки и выложить на большое блюдо.
Край блюда лучше украсить целыми верхушками листьев.

огурец и перец нарезать тонкой соломкой

Огурец очистить от шкурки, сладкий перец – от семян, и оба овоща нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и перец выложить листья салата

Огурцы и перец выложить листья салата.

консервированный тунец раскрошить поверх овощей

С консервированного тунца слить жидкость и раскрошить его поверх овощей. Мельчить не надо.

половинки маслин разложить поверх тунца, пошаговое фото

Маслины надо разрезать на половинки и разложить поверх тунца.
Край блюда можно декорировать четвертинками томатов черри.

приготовить основу для заправки салата

Из оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы приготовить основу для заправки салата. Добавить по вкусу соль и перец, и взбить смесь до состояния однородной эмульсии.

четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата нисуаз

Четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата. Заправить салат соусом и сразу же подать на стол.

салат Нисуаз фото

На порции Нисуаз раскладывается наподобие пиццы - треугольной лопаточкой захватывают все слои и перемещают в тарелки.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... скушали с мужем на ужин с огромным удовольствием. Правда ребёнок наотрез отказался попробовать... ..."
(Alina)
- "... Не пробовала, но не одобряю! ..."
(Настенька)
*** Аналогично. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата нисуаз часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить салат нисуаз показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепты французских салатов можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных закусок.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Салат Нисуаз