салат нисуаз рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Салат Нисуаз

фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень хорошо, что автор этого пошагового рецепта с фото приготовления салата Нисуаз, написала достаточно подробное введение, где рассказала что это такое и с чем его едят.
Иначе суть этого шедевра высокой европейской кулинарии осталась бы непонятной для многих малограмотных хозяек, таких как я, например.
На первый взгляд (да и на второй тоже), выглядит это блюдо, как смесь несмешиваемого. Ну, это на мой непросвещенный взгляд, естественно.



На солнечном юге Франции в городе Ницца родился салат, который и назвали по его имени – Нисуаз. Салат представляет собой очень оригинальное сочетание свежих овощей и рыбы. В его основе вареный или консервированный тунец и анчоусы. Анчоусы – это не растение, как многие думают, а такие маленькие рыбки, которые у нас больше известны как хамса. Только готовят их в Европе совсем иначе нашу хамсу - просто обильно пересыпают солью и оставляют ферментироваться на 3 месяца в теплом месте. Получается очень интересный продукт "с запашком".

Рыбный салат из Ниццы быстро распространился за ее пределами и значительно трансформировался. В него теперь идут не только свежие овощи, но можно встретить и множество рецептов, где используются вареные фасоль, картофель и другие овощные ингредиенты.

На заправку этого блюда обычно идет французский соус «винегрет» - смесь уксуса и растительного масла. Здесь в него еще добавляют дижонскую горчицу. Можно также встретить варианты Нисуаза с заправками с добавлением мелко измельченных лука-шалот, базилика, тимьяна и орегано. В целом, четких канонов нет и все делается по вкусу и настроению повара.

Хочу сразу предупредить, что это блюда слишком оригинально и далеко от привычного нам вкуса салатов, однако, если вы любите высокую европейскую кухню, он точно вам понравится.

***

Для рецепта салата нисуаз нам понадобится:

- филе анчоусов - 4 шт.;
- тунец консервированный - 1 банка;
- огурец - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- маслины - 10 шт.;
- салат - 1 пучок (можно взять любой: обычный зеленый, романо, айсберг, Бостон и пр.);
- томаты черри - 8 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- горчица дижонская - 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический - 1 ч. ложка;
- масло оливковое - 100 мл;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата Нисуаз

Ингредиенты для салата из Ниццы.





Приготовление салата нисуаз

Листья салата порвать на кусочки и выложить на большое блюдо. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

Листья салата вымыть, обсушить, порвать на кусочки и выложить на большое блюдо.
Край блюда лучше украсить целыми верхушками листьев.

огурец и перец нарезать тонкой соломкой. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

Огурец очистить от шкурки, сладкий перец – от семян, и оба овоща нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и перец выложить листья салата. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

Огурцы и перец выложить листья салата.

консервированный тунец раскрошить поверх овощей. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

С консервированного тунца слить жидкость и раскрошить его поверх овощей. Мельчить не надо.

половинки маслин разложить поверх тунца. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

Маслины надо разрезать на половинки и разложить поверх тунца.
Край блюда можно декорировать четвертинками томатов черри.

приготовить основу для заправки салата. пошаговое фото этапа приготовления салата нисуаз

Из оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы приготовить основу для заправки салата. Добавить по вкусу соль и перец, и взбить смесь до состояния однородной эмульсии.

четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата нисуаз

Четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить на поверхности салата. Заправить салат соусом и сразу же подать на стол.

салат Нисуаз, фото готового салата крупным планом

На порции Нисуаз раскладывается наподобие пиццы - треугольной лопаточкой захватывают все слои и перемещают в тарелки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте салата нисуаз:

- "... Не пробовала, но не одобряю! ..."
(Настенька)
*** Аналогично. ***
Аленка Аленкина

с салатом нисуаз часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки