капрезе рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Салат Капрезе

фото готовой итальянской закуски капрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Автор этого рецепта популярной итальянской закуски (ну, разрекламированной, по крайней мере), в предисловии к своему описанию с фотографиями "шагов" (целых 3-х, по большому счету), в должной мере высказала свое "преклонение" перед высокой итальянской кухней (для нищих). Собственно, как нам и навязывает регулярная телевизионная реклама, типа: - "Я, Педро Гальвани (или что-то подобное), уже 50 лет наблюдаю, как итальянцы не морщась едят мой недоделанный сыр - моцареллу" ...
Нет, я ничего плохого не хочу сказать ни про описываемое здесь примитивное блюдо вообще, ни про молодой мягкий сыр из молока чёрных буйволиц в частности. (ха-ха. из обычного коровьего молока, на самом деле). Просто, как я уже отмечала, вся эта реклама импортного ширпотреба малость поднадоела, а неумеренные восторги наших хозяек западной кухней - утомили.
Но, люди это едят и даже интересуются, а как приготовить такой сложный и необыкновенно вкусный деликатес, как "капрезе"?
Смотрите, здесь все доходчиво и подробно изложено. Если отбросить хозяйкино сюсюканье, конечно.


В жаркий летний период не хочется перегружать свой организм калорийными и сложными в приготовлении блюдами. Хочется чего-нибудь легкого и простого.
Вот, например, итальянская кухня, где почти всегда тепло, дает нам примеры великолепных летних салатов, которые и легки для усвоения организмом, и вкусны и просты по составу.
Образцом таких блюд является итальянский салат капрезе. Это и салат на всю семью и отличная порционная закуска на одного человека.

Готовится капрезе очень легко и из минимума ингредиентов, а вот результат придется по вкусу всем без исключения.
В салате сочные ломтики томатов и сыра моцарелла, нарезанные кружочками, выкладываются друг на друга по кругу на большом блюде и прослаиваются листочками свежего базилика.
Составляющие салата доступны сейчас и зимой и летом, но действительно вкусные и сочные помидоры можно купить только в конце лета.
А великолепный вкус салат получает в большой степени как раз от вкуса вкуса томатов, поэтому для него рекомендуется выбирать самые плоды сорта "Бычье сердце". Это буквально классический ингредиент для капрезе.

Сорту моцареллы тоже стоит уделить внимание - этот молодой сыр достаточно пресноватый по вкусу, но у некоторых производителей он излишне солоноватый, так как хранится сыр в холодном насыщенном растворе поваренной соли. Я как-то пыталась заменить моцареллу на нашу брынзу и адыгейский сыр - капрезе получается чем-то похоже, но с настоящей итальянской закуской с хорошей моцареллой не сравнить. Есть что-то такое особенное в блюде с острова Капри...

Да и свежий базилик не так просто найти на наших рынках, а без него этот салат совсем не тот.
Сухой базилик почти всегда есть у меня в запасе, а вот по-настоящему свежую зелень приходится искать. Причем искать именно для итальянского салата, так как в обычном салате с огурцами и помидорами он у меня не прижился - слишком доминирующий и горьковатый у пряности вкус.
А вот в капрезе ему самое место - итальянцы знали что делали! Именно базилик придает этой закуске великолепный и сбалансированный вкус, неповторимый аромат и всемирную популярность.

***

Для капрезе нам понадобится:

- сыр моцарелла - 125 г;
- помидор - 1 шт. (крупный);
- базилик свежий - 0,5 пучка;
- масло оливковое - по вкусу (холодного отжима);
- соль - по вкусу.

исходные продукты для капрезе

Исходные продукты для этой итальянской закуски.





Рецепт приготовления

Моцареллу нарежем тонкими кружочками

Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

ломтиками нарежем помидор

Такими же ломтиками нарежем помидор. Томат можно даже немного подсолить, если моцарелла пресная.

Выложим кусочек молодого сыра на кусочек помидора

Выложим кусочек молодого сыра на кусочек помидора.

Добавим листочек свежего базилика, пошаговое фото

Добавим сверху листочек свежего базилика...
Все - великолепная, удивительно простая и абсолютно импортная закуска готова!
Капрезе к вашим услугам.

капрезе, фото готового итальянского салата на блюде

Разложим теперь ингредиенты на блюдо, чередуя помидоры, моцареллу и листочки базилика.
Получилось блюдо повторяющее цвета итальянского флага. Может поэтому его итальянцы и любят?

Сбрызнем содержимое оливковым маслом, выложим по центру немного оливок - салат капрезе готов к подаче на стол.
Просто, быстро и по-итальянски!
Всем снобам и западопоклонникам на радость (А.А.).

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Это самый-самый примитивный рецепт салата. На самом деле в Италии используется куда больше ингредиентов. Тут и бальзамический уксус, и лимонный сок, и смеси различных перцев и специй. Могут добавляться тонкие слои яблок, кабачков, а также других овощей и фруктов. Капрезе - это значительно больше, чем помидоры с сыром. Капрезе - это дух и символ Италии! ..."
(ЗлаЯ)
*** Упс... Не спорю. Так и есть, наверное. Я, правда, к духу Италии почти равнодушна, поэтому и не готовлю эту закуску. По мне, так салат "Хвост павлина" и вкуснее и живописнее! (см. ниже) ***
Аленка Аленкина

с капрезе часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки