рецепты от посетителей сайта
Домашняя анисовая водка
Анисовая водка или анисовка, а точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях простейший, а алкогольный напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Самые известные напитки с анисом - самбука, абсент, арак и пастис. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами. Изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев привозили из Китая по Великому шелковому пути и рецепты получались крайне дорогими, соответственно. Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного. Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле. Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то приготовить его следует заранее - анисовка настаивается на семенах 10 дней как минимум. ингредиенты: - водка 0.5 л; - анис 1 ч. л; - бадьян 1 звездочка; - тмин 0.5 ч. ложки. рецепт приготовленияДля приготовления анисовой водки следует точно отмерить необходимое количество пряностей. Не стоит увеличивать указанное в рецепте количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку. Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет) У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий. Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка. Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место. Настаивается водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней алкоголь уже практически готов. Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю. Вкусная анисовая водка готова к употреблению! Подавать настойку на анисе принято в качестве аперитива перед едой. Обычно напиток охлаждают и разливают на порции по 40 - 50 мл, не более. Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации подобно абсенту. Приятного аппетита!
с рецептом анисовой водки часто смотрят следующие напитки:
для справки:
полезные свойства анисовкиСпиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.Считается, что анисовая настойка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах. Стоит отметить, что анисовка, начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор. Анисовая водка Петра IВеликий царь Петр I очень любил пить анисовую водку. От этого напитка приходили в восторг и многие писатели: Островский, Пушкин, Чехов и не только.Рецепт петровской анисовки очень похож на представленный выше, только немного слаще. состав: - 0, 5 л водки (можно взять самогон крепостью 40-45% или же развести чистый спирт); - 1 ч л тмина; - 2 звездочки бадьяна; - 1 ч л сахарного песка. приготовление: Все пряности следует положить в чистую емкость и залить алкоголем. Закрытую тару поставьте в теплое и темное место на 2-3 недели. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее. После настаивания отфильтруйте. Теперь надо добавить сахарный песок, тщательно перемешать анисовую водку и убрать в темное место еще на 2 суток. Получается желтоватый напиток с великолепным ароматом. |