РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела "блюда от посетителей"


рецепты блюд от посетителей сайта

Получив этот пошаговый рецепт «Анисовки», я стала лихорадочно вспоминать, когда же это я сделала и выложила этот напиток, который у меня явно позаимствовали и мне же прислали. Нагло, мягко говоря. И графинчик мой, и столешница, и постановка кадра - все моё! И даже сам подход - быстро и просто - мой! Вот люди...

Но, я вроде еще в трезвой памяти, а анисовку я не готовила точно - не вдохновляет меня ее аромат. (запах приятный, но для меня не очень алкогольный, так скажем)
Приглядевшись повнимательнее, я сообразила, что возвожу на автора напраслину - и графин другой, и стол не мой, да и не фильтрую я никогда через марлю - для этого сейчас есть отличные стерильные нетканые полотенца. В итоге: - не мое, все-таки!
Так что, приношу извинения за пару нелестных и шальных мыслей.

Рецепт авторский, однозначно. И более того, хозяйка даже снабдила его вполне приличным вступлением, из которого я, например, узнала много нового для себя. И даже загорелась приготовить эту настойку для собственных нужд. Попробовать.

«Анисовка» - анисовая водка

«Анисовка» или "анисовая водка", а еще точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. С Востока до Запада и с древних времен, почти везде используют это растение при приготовлении и домашних и промышленных напитков разной крепости.
Самые известные, наверное, - самбука, абсент, арак и пастис. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами. И если знаменитые любители абсента и так всем известны, то вот о том, что анисовку уважали и Петр I, и Пушкин, и Чехов, и Островский, да и многие другие деятели русской культуры, слышали далеко не все.

Что интересно, изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна. Эти плоды огромных раскидистых деревьев и сейчас называют "китайский анис". Привозили бадьян из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно.
Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного.
Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.
Кстати, уникальное свойство некоторых напитков принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении, обеспечивают содержащиеся в анисе и бадьяне эфирные масла, аналогичные у обоих растений.

для справки:
Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение, пряность.
Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники.

Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.
Считается, что анисовая водка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива.
Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах.
Стоит отметить, что «Анисовка», начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор.

Рецепт анисовой настойки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то позаботиться об этом следует заранее - водка настаивается на семенах дней 10, как минимум.

***

Для анисовки нам понадобится:

- водка 0.5 л;
- анис 1 ч. л;
- бадьян 1 звездочка;
- тмин 0.5 ч. ложки.

ингредиенты для приготовления анисовки

Вот все ингредиенты для настойки аниса на водке.





Рецепт приготовления

Для изготовления анисовой водки следует точно отмерить необходимое количество специй. Не стоит увеличивать указанное количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.

Рецепт с фото: семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку

Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку.
Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет)
У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий.
Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.

Заливаем специи хорошей водкой

Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место.
Настаивается анисовая водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов.

процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю, пошаговое фото

Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.

анисовая настойка на водке готова к употреблению

Настойка аниса на водке готова к употреблению.

анисовка, фото готовой анисовой водки в графине

Подавать анисовку принято в качестве аперитива перед едой.
Обычно напиток охлаждают как обычную водку и разливают на порции по 40 - 50 г, не более.
Больше двух стопок анисовой настойки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут подобно абсенту вызывать галлюцинации при "передозировке".

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Пробовал пастис во Франции - не понравилось. Аромат специфический, на любителя ..."
(Гость)
*** Аналогично. Говорят, по запаху напоминает микстуру от кашля для детей. Но очень многим нравится!
Забавно, но пастис французы пьют разбавляя водой в соотношении 1:5! Представляете разбавленную до 8 градусов водку?
Ладно еще в коктейлях - с миндальным сиропом (mauresque, 'мавританский'), с мятой (perroquet), лимоном (canari) или и гранатовым соком (feuille morte, 'осенний лист').
Но с водой?! Бр-р-р... Нам не понять. ***
Аленка Аленкина

с анисовкой часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки