анисовка рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Анисовка

фото готовой анисовки, анисовая водка на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Получив этот пошаговый рецепт анисовой настойки на водке - «Анисовки», первым делом, я стала лихорадочно вспоминать, когда же это я сделала и выложила этот напиток, который у меня явно позаимствовали и мне же прислали. Нагло, мягко говоря. И графинчик мой, и столешница, и постановка кадра - все моё! И даже сам подход - быстро и просто - мой! Вот люди...

Но, я вроде еще в трезвой памяти, а анисовку я не готовила точно - не вдохновляет меня ее аромат. (у меня анис больше ассоциируется с дедушкиной прикормкой для рыбалки на леща. ну, это мои личные детские впечатления. запах приятный, но для меня не очень алкогольный, так скажем)
Приглядевшись повнимательнее, я сообразила, что возвожу на автора напраслину - и "кухшинчик" другой, и стол не мой, да и не фильтрую я никогда через марлю - для этого сейчас есть отличные стерильные нетканые полотенца. Вообщем - не мое, все-таки.
Так что, приношу извинения за пару нелестных и шальных мыслей.

Рецепт авторский, однозначно. И более того, хозяйка даже снабдила его вполне приличным вступлением, из которого я, например, узнала много нового для себя. И даже загорелась приготовить эту настойку для собственных нужд. Попробовать.


Анисовка или анисовая водка, а еще точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. С Востока до Запада и с древних времен, почти везде используют это растение при приготовлении и домашних и промышленных напитков разной крепости. Самые известные, наверное, - самбука, абсент и арак. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами. И если знаменитые любители абсента и так всем известны, то вот о том, что анисовку уважали и Петр I, и Пушкин, и Чехов, и Островский, да и многие другие деятели русской культуры, слышали далеко не все.

Что интересно, изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна. Эти плоды огромных раскидистых деревьев и сейчас называют китайский анис. Привозили бадьян из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно.
Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного. Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.
Кстати, уникальное свойство некоторых напитков принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении, обеспечивают содержащиеся в анисе и бадьяне эфирные масла, аналогичные у обоих растений.

Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.
Считается, что анисовая водка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано применения анисовки в малых количествах.
Стоит отметить, что анисовая водка, начиная с XVI века пользовалась особой популярностью среди Высшего света, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор.

Анисовку я делаю редко и по просьбе наших знакомых, в основном.
Рецепт настойки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Если Вы решите побаловать своих гостей анисовкой, то позаботиться об этом следует заранее - водка на семенах аниса настаивается дней 10, как минимум.

***

Для анисовки нам понадобится:

- водка 0.5 л;
- анис 1 ч. л;
- бадьян 1 звездочка;
- тмин 0.5 ч. ложки.

ингредиенты для приготовления анисовки

Вот все ингредиенты для настойки аниса на водке.





Рецепт приготовления

Для начала следует отмерить необходимое количество специй. Не стоит увеличивать указанное количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.

семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку

Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку.
Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет)
У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий.
Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.

Заливаем специи хорошей водкой

Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место.
Настаивается анисовая водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов.

процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю, пошаговое фото

Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.

анисовая настойка на водке готова к употреблению

Анисовая настойка на водке готова к употреблению.

анисовка, фото готовой анисовой водки в графине

Подавать анисовку принято в качестве аперитива перед едой.
Обычно напиток охлаждают как обычную водку и разливают на порции по 40 - 50 г, не более.
Больше двух стопок анисовой настойки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации при "передозировке".

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Пробовал пастис во Франции - не понравилось. Аромат специфический, на любителя ..."
(Гость)
*** Аналогично. Говорят, по запаху напоминает микстуру от кашля для детей. Но очень многим нравится!
Забавно, но пастис французы пьют разбавляя водой в соотношении 1:5! Представляете разбавленную до 8 градусов водку?
Ладно еще в коктейлях - с миндальным сиропом (mauresque, 'мавританский'), с мятой (perroquet), лимоном (canari) или и гранатовым соком (feuille morte, 'осенний лист').
Но с водой?! Бр-р-р... Нам не понять. ***
Аленка Аленкина

с анисовкой часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки