рецепты хозяек сайта
Анисовая водка, точнее анисовая настойка или анисовка, а еще точнее "горькая настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. С Востока до Запада и с древних времен, почти везде используют это растение при приготовлении и домашних и промышленных напитков разной крепости.
Самые известные, наверное, - самбука, абсент, арак и пастис.
Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами.

Что интересно, изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев и сейчас называют "китайский анис". Привозили бадьян из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно.
Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного.
Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.

Рецепт анисовой настойки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то позаботиться об этом следует заранее - анисовка настаивается на семенах дней 10, как минимум.

***

Для анисовой водки нам потребуется:

- водка 0.5 л;
- анис 1 ч. л;
- бадьян 1 звездочка;
- тмин 0.5 ч. ложки.

ингредиенты для приготовления анисовки

Вот все ингредиенты необходимые для производства настойки аниса на водке.





Рецепт приготовления

Для изготовления анисовой настойки следует точно отмерить необходимое количество специй. Не стоит увеличивать указанное количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.

семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку

Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку.
Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет)
У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий.
Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.

Заливаем специи хорошей водкой

Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место.
Настаивается анисовая водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов.

процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю, пошаговое фото

Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.

анисовая настойка на водке готова к употреблению

Вкусная анисовая водка готова к употреблению!

анисовая водка фото

Подавать настойку аниса на водке принято в качестве аперитива перед едой.
Обычно напиток охлаждают как обычную водку и разливают на порции по 40 - 50 г, не более.
Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут подобно абсенту вызывать галлюцинации при "передозировке".

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Пробовал пастис во Франции - не понравилось. Аромат специфический, на любителя ..."
(Гость)
*** Аналогично. По запаху эта французская анисовая настойка напоминает микстуру от кашля для детей. Но очень многим нравится!
Забавно, но пастис французы пьют разбавляя водой в соотношении 1:5! Представляете разбавленную до 8 градусов водку?
Ладно еще в коктейлях - с миндальным сиропом (mauresque, 'мавританский'), с мятой (perroquet), лимоном (canari) или и гранатовым соком (feuille morte, 'осенний лист').
Но с водой?! Бр-р-р... Нам не понять. ***
Аленка Аленкина

с рецептом анисовой водки часто смотрят следующие напитки:


для справки:

полезные свойства анисовки

Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.
Считается, что анисовая настойка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива.
Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах.
Стоит отметить, что анисовая водка, начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор.

в заключение:

Как приготовить анисовую водку показано подробно и это действительно вкусный рецепт.
Настойка аниса на водке представлена также в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления алкогольных напитков по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Анисовая водка