РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
разделы сайта
полный список рецептов с фото
раздела "блюда от посетителей"
|
рецепты блюд от посетителей сайта
Получив этот пошаговый рецепт «Анисовки», я стала лихорадочно вспоминать, когда же это я сделала и выложила этот напиток, который у меня явно позаимствовали и мне же прислали. Нагло, мягко говоря. И графинчик мой, и столешница, и постановка кадра - все моё! И даже сам подход - быстро и просто - мой! Вот люди... Но, я вроде еще в трезвой памяти, а анисовку я не готовила точно - не вдохновляет меня ее аромат. (запах приятный, но для меня не очень алкогольный, так скажем) Приглядевшись повнимательнее, я сообразила, что возвожу на автора напраслину - и графин другой, и стол не мой, да и не фильтрую я никогда через марлю - для этого сейчас есть отличные стерильные нетканые полотенца. В итоге: - не мое, все-таки! Так что, приношу извинения за пару нелестных и шальных мыслей. Рецепт авторский, однозначно. И более того, хозяйка даже снабдила его вполне приличным вступлением, из которого я, например, узнала много нового для себя. И даже загорелась приготовить эту настойку для собственных нужд. Попробовать. Анисовая водка«Анисовка» или "анисовая водка", а еще точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. С Востока до Запада и с древних времен, почти везде используют это растение при приготовлении и домашних и промышленных напитков разной крепости.Самые известные, наверное, - самбука, абсент, арак и пастис. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами. И если знаменитые любители абсента и так всем известны, то вот о том, что анисовку уважали и Петр I, и Пушкин, и Чехов, и Островский, да и многие другие деятели русской культуры, слышали далеко не все. Что интересно, изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна. Эти плоды огромных раскидистых деревьев и сейчас называют "китайский анис". Привозили бадьян из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно. Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного. Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле. Кстати, уникальное свойство некоторых напитков принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении, обеспечивают содержащиеся в анисе и бадьяне эфирные масла, аналогичные у обоих растений.
для справки:
Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение, пряность. Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства. Считается, что анисовая водка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах. Стоит отметить, что «Анисовка», начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор. Рецепт анисовой настойки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом. Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то позаботиться об этом следует заранее - водка настаивается на семенах дней 10, как минимум. *** Для анисовой водки нам понадобится: - водка 0.5 л;- анис 1 ч. л; - бадьян 1 звездочка; - тмин 0.5 ч. ложки. Вот все ингредиенты для настойки аниса на водке. Рецепт приготовленияДля начала следует отмерить необходимое количество специй. Не стоит увеличивать указанное количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет) У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий. Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка. Настаивается анисовая водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов. Обычно напиток охлаждают как обычную водку и разливают на порции по 40 - 50 г, не более. Больше двух стопок анисовой настойки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут подобно абсенту вызывать галлюцинации при "передозировке". Приятного аппетита!
с анисовой водкой часто смотрят еще и следующие напитки: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |