ветчина домашняя рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Ветчина домашняя

фото нарезанной домашней ветчины на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В рецепте "Хот-дог в хотдогнице" я уже рассказывала, как поисковики вместо машинки для корн-догов, настойчиво пытались подсунуть мне "ветчинницу" для приготовления различных видов ветчины в домашних условиях.
Честно говоря, тогда меня эта "консервная банка" с пружинками не впечатлила. Да и к ветчинам я равнодушна - благо знаю как их на заводах делают.
Так что, мимо "чудо агрегата", как его именует приславшая этот пошаговый рецепт хозяйка, я "прошла" спокойно и без сожаления.
Не буду я дома варить что-то ветчиноподобное. Лень.
Но, вот как это делают другие, я посмотрела с удовольствием.

Про сам рецепт этого автора ничего не могу сказать. Я к куриным субпродуктам отношусь без особого пиетета.
Возможно это действительно вкусно. Не знаю.
Попробуйте сами.



Этот вариант домашней ветчины можно назвать бюджетным, при этом он не проигрывает известным рецептам. Готовится ветчина из простых, доступных продуктов, получается очень презентабельного внешнего вида и отменного вкуса, что делает её незаменимой на завтраки, да и на стол к приходу гостей.

Соотношение субпродуктов и мяса можно менять, сколько чего у вас есть. У меня в холодильнике завалялось ещё грамм сто филе, оно туда тоже пошло.

***

Для домашней ветчины нам понадобится:

- Куриные пупки - 800 г;
- Окорочка - 2 шт.;
- Свиное сало 50-100 г;
- Чеснок – пол головки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев - по вкусу.

Дополнительно: ветчинница + рукав для запекания.

фото исходных продуктов для ветчины домашней

фото куриных пупков для приготовления ветчины в домашних условиях

остатки куриного филе и пара окорочков

сало для домашней ветчины

чеснок и перец для этого блюда

фото ветчинницы и рукава для запекания

На фотографиях представлено все необходимое для изготовления ветчины.





Рецепт приготовления

куриные пупки заливаем холодной водой

1. Пупки заливаем холодной водой, даём постоять четверть часа.

тщательно промываем и отделяем жир и все несъедобное

Потом тщательно каждый промываем, отделяем от него жир и все несъедобное.
Пупки нужно прокрутить на мясорубку. Размер решётки мясорубки выбирайте сами, я кручу на крупную решётку.
В процессе перемалывания мяса надо измельчить и чеснок.

2. С окорочков снять кожу, она нам не пригодится, удалить кость, нарезать мякоть на кусочки 1*1 см.

окорочка и сало нарезать на кусочки 1*1 см

Также поступаем с салом. Если вы не любите кусочки сала в колбасе, то можете его прокрутить вместе с пупками.

Соединить все мясные составляющие в миске

Соединить все мясные составляющие, добавить соль, перец по вкусу.

3. Теперь нужно хорошо вымешать нашу заготовку, чтоб начал вырабатываться белок, для этого же обычно вымешивают и котлетный фарш. Белок плюс естественный желатин будет скреплять нашу вкуснятину.

хорошо вымешать фарш для ветчины

Я вымешиваю в комбайне. Складываю всё в чашу, ставлю крюк для теста, включаю минут на пятнадцать среднею скорость.
Обычно делаю перерыв, помешало 5-7 минут, пять перерыв, и опять включаю, до завершения процесса.
Если вам кажется, что смесь суховата можно добавить немного воды.

4. Берём ветчинницу и пакет для запекания.

Берём ветчинницу и пакет для запекания

Отрезаем кусок целлофана так чтоб вы могли завязать объём продуктов с двух сторон, лучше взять чуть больше лишнее отрежем.
Завязываем один край, достаточно крепко чтоб не попала жидкость в которой будет всё это вариться.

Вставляем пакет в ветчинницу и выкладываем во внутрь нашу смесь

Вставляем пакет в приспособление, узлом вниз, распрямляем и выкладываем во внутрь нашу смесь.
Уплотняем лопаткой и разравниваем. На данном этапе необходимо также плотно завязать пакет с этой стороны.

завязать пакет и обрезать оставив хвостик 2 см

Излишки пакета обрезать оставив хвостик 2 см.

Закрыв ветчинницу надо поставить её в холодильник

Закрыв ветчинницу надо поставить её в холодильник на несколько часов, можно на сутки. Фарш должен отстояться, отдохнуть, созреть.
Ну а если время поджимает и завтра у вас гости, а вы хотите удивить их ветчиной собственного приготовления, можно и не ждать.

5. Следующим шагом будет окончательное приготовление ветчины. Готовится она у меня в мультиварке.

Готовится ветчина в мультиварке 5 часов

Температура 80-85 градусов, варим 5 часов, режим мультиповар.

надо достать ветчину из кипятка и подождать пока остынет, пошаговое фото

Затем чудо агрегат, ветчинницу, надо достать из кипятка, подождать пока остынет и отправить в холодильник часов на 8.

6. Я варю обычно вечером, за ночь она остывает. Утром убираю в холодильник.

домашняя ветчина выходит очень плотная и красиво смотрится на разрезе

Все готово! Ветчина выходит очень плотная, тонко режется, красиво смотрится в разрезе, и конечно же, имеет отменные вкусовые качества.

фото готовой домашней ветчины вынутой из ветчинницы

На здоровье! Угощайте всех и кушайте сами!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... мне понравилось - куплю себе ветчинницу точно! ..."
(Мирослава)
*** Да, имеет смысл. В промышленной ветчине лишней воды до 80% и выше. ***
Аленка Аленкина

с ветчиной часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки