рецепты блюд от посетителей сайта
Честно говоря, ветчинница ("консервная банка" с пружинками) меня не впечатлила. Да и к ветчинам я равнодушна - благо знаю как их на заводах делают.
Но, возможно это действительно вкусно. Не знаю. Попробуйте сами.



Этот вариант домашней ветчины можно назвать бюджетным, при этом он не проигрывает известным рецептам. Готовится ветчина из простых, доступных продуктов, получается очень презентабельного внешнего вида и отменного вкуса, что делает её незаменимой на завтраки, да и на стол к приходу гостей.

Соотношение субпродуктов и мяса можно менять, сколько чего у вас есть. У меня в холодильнике завалялось ещё грамм сто филе, оно туда тоже пошло.

***

Для домашней ветчины нам потребуется:

- Куриные пупки - 800 г;
- Окорочка - 2 шт.;
- Свиное сало 50-100 г;
- Чеснок – пол головки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев - по вкусу.

Дополнительно: ветчинница + рукав для запекания.

фото исходных продуктов для ветчины домашней

фото куриных пупков для приготовления ветчины в домашних условиях

остатки куриного филе и пара окорочков

сало для домашней ветчины

чеснок и перец для этого блюда

фото ветчинницы и рукава для запекания

На фотографиях представлено все необходимое для изготовления ветчины в ветчиннице.





Рецепт приготовления

куриные пупки заливаем холодной водой

1. Пупки заливаем холодной водой, даём постоять четверть часа.

тщательно промываем и отделяем жир и все несъедобное

Потом тщательно каждый промываем, отделяем от него жир и все несъедобное.
Пупки нужно прокрутить на мясорубку. Размер решётки мясорубки выбирайте сами, я кручу на крупную решётку.
В процессе перемалывания мяса надо измельчить и чеснок.

2. С окорочков снять кожу, она нам не пригодится, удалить кость, нарезать мякоть на кусочки 1*1 см.

окорочка и сало нарезать на кусочки 1*1 см

Также поступаем с салом. Если вы не любите кусочки сала в колбасе, то можете его прокрутить вместе с пупками.

Соединить все мясные составляющие в миске

Соединить все мясные составляющие, добавить соль, перец по вкусу.

3. Теперь нужно хорошо вымешать нашу заготовку, чтоб начал вырабатываться белок, для этого же обычно вымешивают и котлетный фарш. Белок плюс естественный желатин будет скреплять нашу вкуснятину.

хорошо вымешать фарш для ветчины

Я вымешиваю в комбайне. Складываю всё в чашу, ставлю крюк для теста, включаю минут на пятнадцать среднею скорость.
Обычно делаю перерыв, помешало 5-7 минут, пять перерыв, и опять включаю, до завершения процесса.
Если вам кажется, что смесь суховата можно добавить немного воды.

4. Берём ветчинницу и пакет для запекания.

Берём ветчинницу и пакет для запекания

Отрезаем кусок целлофана так чтоб вы могли завязать объём продуктов с двух сторон, лучше взять чуть больше лишнее отрежем.
Завязываем один край, достаточно крепко чтоб не попала жидкость в которой будет всё это вариться.

Вставляем пакет в ветчинницу и выкладываем во внутрь нашу смесь

Вставляем пакет в приспособление, узлом вниз, распрямляем и выкладываем во внутрь нашу смесь.
Уплотняем лопаткой и разравниваем. На данном этапе необходимо также плотно завязать пакет с этой стороны.

завязать пакет и обрезать оставив хвостик 2 см

Излишки пакета обрезать оставив хвостик 2 см.
Ветчинницу закрываем подпружиненной крышкой.

фото закрытой крышкой ветчинницы

Плотно прижав заготовку ветчины, надо поставить её в холодильник на несколько часов, можно на сутки. Фарш должен отстояться, отдохнуть, созреть.
Ну а если время поджимает и завтра у вас гости, а вы хотите удивить их ветчиной собственного приготовления, можно и не ждать.

5. Следующим шагом будет окончательное приготовление ветчины. Готовится она у меня в мультиварке.

Готовится ветчина в мультиварке 5 часов

Температура 80-85 градусов, варим 5 часов, режим мультиповар.

надо достать ветчину из кипятка и подождать пока остынет, пошаговое фото

Затем чудо агрегат, ветчинницу, надо достать из кипятка, подождать пока остынет и отправить в холодильник часов на 8.

6. Я варю обычно вечером, за ночь она остывает. Утром убираю в холодильник.

домашняя ветчина выходит очень плотная и красиво смотрится на разрезе

Все готово! Ветчина выходит очень плотная, тонко режется, красиво смотрится в разрезе, и конечно же, имеет отменные вкусовые качества.

домашняя ветчина фото

На здоровье! Угощайте всех и кушайте сами!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Всё получилось с первого раза. Варила в мультиварке и с добавлением нитритной соли. ..."
(Аллочка)
- "... мне понравилось - куплю себе ветчинницу точно! ..."
(Мирослава)
*** Да, имеет смысл, может быть. В промышленной ветчине лишней воды до 80% и выше - здесь вроде бы поменьше получается. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней ветчины часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить домашнюю ветчину показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепты ветчины представлены также в моем кулинарном сборнике.
Здесь вы всегда найдете подходящие варианты для приготовления колбасных изделий в домашних условиях.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Ветчина домашняя