Сбитень московский рецепт

раздел проверенных рецептов
рецепт напитка

Сбитни

Сбитень - один из старинных сладких русских напитков, основным компонентом которого является мед. Для его приготовления использовали также разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Появились сбитни очень давно и особенное распространение получили в XVIII-XIX веках. Напитком торговали на улицах, в трактирах, чайных и т. п.

Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в офомных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров.
Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что его изображение можно земетить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят.
Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.

Сбитень московский

Это рецепт напитка подававшегося на московских рынках и в местах народных гуляний, если верить старинным книгам.
Пожалуй, единственный горячий напиток, который предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Для напитка нам понадобится:

- мед - 200 г;
- патока - 150 г;
- щепотка корицы - по вкусу;
- гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г;
- вода - 1 л.

сбитень в чашке

Рецепт приготовления московского сбитня

Мед и патоку растворить в теплой воде.
Довести до кипения и кипятить несколько минут.
Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса.
После процедить и можно подавать на стол.

Нет ничего сложного в этом кулинарном рецепте напитка Сбитень московский. Готовится он достаточно быстро и даже в наше время вполне подходит как для питания семьи, так и для приема гостей за праздничным столом.

Сбитень монастырский

Надо сказать, что монахи, лишенные многих житейских радостей и имеющие из-за этого массу свободного времени, с удовольствием направляли свои нерастраченные силы на изобретение самых разных кулинарных рецептов. Уделили они внимание и изготовлению хмельных напитков. Сбитню в том числе.
Это уже не такой примитивный отвар, которым можно было согреться на московском базаре, это напиток полученный в результате настоящего технологического процесса, причем достаточно длительного.
Вряд ли вы сможете повторить его в домашних условиях, но познакомиться с ним стоит.

рецептура сбитня:

- мед - 1 кг;
- вода - 3 л;
- хмель - 2 ч. л.;
- зеленый чай (крепко заваренный) - 1/2 стакана.

Рецепт приготовления монастырского сбитня

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов.
В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом.
Камешек необходим как груз, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду.
При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте для брожения меда.
Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая.
Процедить несколько раз через фланель. Сбитень монастырскиq готов.
Тем не менее, свой настоящий вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.





к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки