квас белый рецепт

раздел проверенных рецептов
рецепты напитков

Рецепты кваса

Квас, как его определяют справочники, - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения муки, солода, ржаного хлеба, а также из свёклы, фруктов, ягод.
Используется и как напиток, и как основа для классических холодных похлёбок русской кухни.

До XII века квас на Руси был крепче современного пива и считался алкогольным напитком. А слово «квасить», соответствующее «пьянствовать», дошло до нашего времени от старого названия пьющего человека - «квасник» (слово )...

Но это раздел безалкогольных напитков, так что речь идет только о современных "квасных" понятиях, и о современных различных рецептах кваса.

Квас белый

Отличный квас для окрошки.

рецептура:

- мука ржаная: 4кг
- солод: 400г
- гречневая мука: 400г.

Рецепт приготовления белого кваса:

Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка.
Через 30 минут еще доливали 3 л кипятка.
Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л.
После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место.
Ничего сложного в рецепте "белого" кваса нет. Отличный напиток. Правда, в городской квартире его не сделать - бочка не влезет...
В городе проще сделать домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Для окрошки тоже очень даже подходит.

Квас из облепихи

Рецепт приготовления:

Если у вас на участке растет облепиха, то это один из способов переработки ягод после сбора урожая.
После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи.
Оставить для брожения на 8-12 ч. Лучше на сутки. рецептура:

- вода: 10 л
- облепиха (выжимки): 1кг
- мед: 2 стакана
- дрожжи: 30г.

Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте напитка Квас из облепихи. Если у вас есть облепиха, конечно.
Учтите, квас получается с "градусами", так что при нынешних порядках за руль лучше не садиться.
Кстати, случай из жизни - у нас возле работы на улице летом ставят бочку с квасом. А метров за 200 прячется ДПС и внимательно наблюдает - кто из водителей остановится кружечку кваса выпить. Выпил кваску - только тронулся - гайцы тут как тут - Алкоголь в крови! Не нулевое значение, однозначно - и развод по полной программе.
Очень мудрое решение по борьбе с пьяными водителями!

Квас крепкий

Рецепт приготовления:

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды.
Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки.
После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара.
Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки.
Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.
Квас достатчно алкогольный, поэтому не следует его употреблять садясь за руль. рецептура:

- вода: 3 л
- сухари: 1 кг
- дрожжи: 25г
- сахар: 100г.

Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте блюда Квас крепкий. Простой напиток, но хмельной.
Правда, я чаще делаю простой домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Без алкоголя, практически.

Квас Петровский

Рецепт приготовления:

ПЕТРОВСКИЙ КВАС готовят так же, как домашний или хлебный.
Затем, слегка подогрев готовый "домашний квас", закладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешивают, разливают по бутылкам, положив в каждую также по 2-4 изюминки.
Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении.
Квас готов через два дня. Если хотите, можно добавить немного сахара.

рецептура:

ржаные сухари: 250 г
вода: 4 литра
дрожжи: 20 г
мед: 100 г
хрен тертый: 100 г
изюм: 20 - 30 г


Нет абсолютно ничего особо сложного в рецепте Петровского кваса, правда готовится он несколько дольше. Зато и вкус у него на порядок крепче!

Квас свекольный

Свекольный квас довольно популярный напиток в славянских странах, известен повсеместно, однако наибольшее распространение получил в более южных районах и в основном характерен для украинской и белорусской кухни. Помимо всего, квас из свеклы в современной "народной" диетологии используется как средство для похудения и очищения организма. Готовится напиток очень просто.

Рецепт приготовления свекольного кваса:

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке
поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой.
Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней.

Можно добавить дольку растолченного чеснока.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки.

Свекольный квас незаменим для окрошки и холодного борща!

рецептура:

свекла: 1 кг
вода: 2 литра
сахар: 50 г
черного хлеба: 1 кусок
чеснок: 1 долька
соль: по вкусу


Изумительный и полезный напиток, и зимой и летом.





к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки