ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тюря рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
рецепты холодных супов

Тюря. Рецепт с фото от посетителей сайта

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша? —
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Некрасов Н.А.

Сразу скажу, что свой хлебный домашний квас делаю похожим способом, только из черного хлеба и без дрожжей.
Вкус получается более натуральный и с кислинкой. Для окрошки - самое то. Да и для тюри.
Хотя, сама я тюрю не делаю, вообще-то. Но пробовала.
Ну, не райское наслаждение, конечно, но в жару, с холодным кислым кваском - милое дело. Проверено.


Среди русских национальных холодных супов самым востребованным у домашних хозяек и в заведениям общепита является окрошка на хлебном квасе.
Для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку.
Однако в русской кухне есть блюдо, которое приготовить можно за две - три минуты. И это блюдо - тюря.

Изначально тюря — традиционное русское народное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью.
Это дешевая, быстрая в приготовлении и простая еда. Самое распространённое старинное блюдо для поста.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

Современная тюря служит своего рода экзотикой и жидкой закуской.
Обычно готовится летом, в жаркую погоду и делается на квасе. (другое название - "хлебная окрошка на квасе")

тюря из хлебного кваса в тарелке

Для тюри нужны три обязательных компонента, таких, как:
хлебный квас;
черный хлеб;
соль.

В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук - перо.
Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол.
Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый домашний хлебный квас.

Собственно, именно из-за рецепта кваса тюря попала в напитки, а не в супы. Хотя, назвать тюрю супом, пусть и холодным, у меня язык не поворачивается.

банка с готовящимся квасом

Для хлебного кваса потребуется:

на 5 литров кваса
- пять литров кипятка;
- 600 г белых хлебных сухарей и крошек;
- два ржаных сухаря;
- несколько изюминок;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара.

исходные продукты для приготовления хлебного кваса для тюри

Исходные продукты для традиционного русского напитка.

Рецепт приготовления хлебного кваса

В кастрюлю сложить 400 г белых сухарей и один черный сухарь.
Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты.
Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.

сухари для хлебного кваса для тюри залиты кипяченой водой

Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 г сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи.
Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.

Хлебный квас. Через три дня белый квас для тюри готов

Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов.
Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно - дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом.
В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов.
Например, классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.

Для рецепта тюри нам понадобится:

для трех порций
кваса 600 мл;
зеленого лука 150 г;
соль;
сухарей ржаных (мелких) 300 - 400 г.

ингредиенты для приготовления тюри

Ингредиенты для холодного супа

Рецепт приготовления тюри

Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.

Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке.

К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.

Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят ее даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.

Тюря. Освежающая тюря на хлебном квасе в тарелке с лучком

В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на хлебном квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.

Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле.
Проще просто не бывает. Именно за эту простоту и минимальный набор продуктов тюрю любили на Руси. Что удивительно, блюдо действительно получается вкусным.
Если со сметаной, конечно.

Готовьте с радостью и любовью!
И тогда даже бедняцкая тюря покажется вам божественным нектаром!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте хлебного кваса:

- "... Лучше без дрожжей делать все-таки, и вкуснее и натуральнее ..."
(Мила)

с хлебным квасом часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам