ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
хлебный квас рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
рецепт напитка

Хлебный квас и тюря

Сразу скажу, что сама я тюрю не делаю, вообще-то. Но пробовала. Ну, не райское наслаждение, но в жару, с холодным кислым кваском - милое дело. Проверено.
А домашний квас делаю похожим способом, только из черного хлеба и без дрожжей. Вкус получается более натуральный и с кислинкой. Для окрошки - самое то. Да и для тюри.


Среди русских национальных холодных супов самым востребованным у домашних хозяек и в заведениям общепита является окрошка.
Для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку.
Однако в русской кухне есть блюдо, которое приготовить можно за две - три минуты. И это блюдо - тюря.

тюря из хлебного кваса в тарелке

Для тюри нужны три обязательных компонента, таких, как:
хлебный квас;
черный хлеб;
соль.

В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук - перо.
Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол.
Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый домашний хлебный квас.

Именно из-за рецепта кваса тюря попала в напитки, а не в супы. Хотя, назвать тюрю супом, пусть и холодным, у меня язык не поворачивается. :)

Рецепт хлебного кваса

банка с готовящимся квасом

Для приготовления 5 литров кваса потребуется:
- пять литров кипятка;
- 600 грамм белых хлебных сухарей и крошек;
- два ржаных сухаря;
- несколько изюминок;
- 10 грамм дрожжей;
- 200 грамм сахара.

ингредиенты для хлебного кваса

В кастрюлю сложить 400 граммов белых сухарей и один черный сухарь.
Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты.
Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.

сухари залиты кипяченой

Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 грамм сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи.
Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.

Через три дня белый хлебный квас готов

Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов.
Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно - дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом.
В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов.

Тюря


Классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.
Для трех порций тюри потребуется:
    кваса 600 мл;
    зеленого лука 150 грамм;
    соль;
    сухарей ржаных (мелких) 300 - 400 грамм.


ингредиенты для тюри

Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.
Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке. К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.
Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят тюрю даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением в неё постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.
В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на домашнем квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.

тюря на столе в тарелке с лучком

Простой рецепт - здоровое питание!
Попробуйте, это вкусно!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам