ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кофе рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
сваренный кофе в чашке
рецепт напитка

Варим кофе

Кофе - напиток ставший популярным благодаря неизвестному средневековому турку, открывшему кофейню в Стамбуле.
Под чашечку бодрящего напитка, посетители кофейни злословили даже над самим Сулейманом Великолепным.
Обидевшись на вольнодумцев, повелитель Османской империи приказал закрыть все кофейные заведения.
А тех, кто посмел ослушаться и продолжал пить кофе, зашивали в мешок и живьем бросали в морскую пучину.
Но напиток уже имел множество поклонников и стал популярным в Европе.

В России его пили еще до Петра, но именно он привез традицию ежедневно пить утренний кофе. А уже в эпоху Екатерины Великой были открыты и публичные кофейни.
Рецептов приготовления кофе несколько сотен, но истинный дух зерен сохраняется, когда его варят в джезве - медном или бронзовом сосуде с толстым широким дном и узким верхом.

2.jpg

Что бы кофе получился насыщенным и густым, важно приготовить его так, что бы он нагрелся до максимально возможной температурой, но не закипел, а молотые зерна отдали воде весь вкус и аромат, но не переварились.
Со временем, на основе кофе стали готовить не только горячие, но и холодные бодрящие напитки.

Айришкрим и гляссе


Кофе по-ирландски или "Айришкрим" готовят с добавлением виски и пьют очень горячим. Для этого есть специальные бокалы на низкой толстой ножке и ручкой сбоку. Для максимального сохранения температуры, бокалы изготавливают из толстого термостойкого стекла.

1.jpg

Для приготовления порции кофе по-ирландски нам понадобиться:

- виски (желательно ирландского, но можно любого или же бренди, коньяка) 30 мл
- кофе молотого, средней обжарки две чайных ложки
- воды 100 мл
- сахар 1 кусочек или одну чайную ложечку
- сливки 30 мл

3.jpg

На дно джезвы насыпать молотый кофе и залить его прохладной водой.
Нагреть не размешивая, до подъема "шапки", приподнять джезву и дать кофе опуститься, процедуру повторить.
Перед тем как наливать кофе в бокал, его надо ополоснуть сильно горячей водой.
Всыпать сахар, влить 80 мл горячего кофе, добавить виски и завершить все взбитыми или натуральными сливками.

4.jpg

Если заменить виски ликером "Бейлис", то напиток получиться по женским мягким, с насыщенным сливочным вкусом. В бокал вливаем 30 мл ликера, добавляем 80 мл горячего кофе, верх украшаем сливками. Такой кофе можно пить через соломинку для коктейля, наслаждаясь вкусом и приятной беседой.

5.jpg

6.jpg

Кроме горячих кофейных напитков можно приготовить холодный освежающий коктейль на основе натурального кофе.
Для порции кофе гляссе в бокал надо налить 120 мл натурального черного кофе, сваренного в джезве и охлажденного до десяти - пятнадцати градусов.
Положить сахар по вкусу и добавить шарик мороженого весом 40 грамм. Такой напиток прекрасно взбодрит в летнюю жару.

7.jpg

Натуральный кофе - это прекрасный антиоксидант, он выводит из организма вредные вещества, поддерживает иммунитет и дает силы и хорошее настроение, а черный кофе без сахара - это бодрящий напиток с нулевой калорийностью.

8.jpg

Приятного аппетита и полезных напитков!



категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам