Сливовая наливка рецепт

раздел проверенных рецептов
фото наливки в бокале заставка к рецепту сливовой наливки
рецепты настоек и наливок
О наливках вообще (для справки)
Честно говоря, я не могу четко и точно сформулировать, что такое "наливка" и чем она отличается от "настойки".
Могу только привести определения из справочников, а в чем разница между ними, попробуйте догадаться сами.

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

Настойка — алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания раствора этилового спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

В итоге, наливка может вырабатываться из спиртовой настойки? А настойка и сама может быть и сладкой и небольшой крепости? И в чем разница?

Для себя я определила так: наливка - сладкая и из фруктов-ягод, все остальное - настойка. Так проще.

Сливовая наливка

Надо отметить, что слива - продукт активно используемый при изготовлении самых разных домашних алкогольных напитков.

Я, правда, делаю в основном сливянку (сливовую водку),

а моя тетушка специализируется на сливовом вине.

Но многие предпочитают именно сладенькую наливку из слив.
Делается она совсем просто...

Для сливовой наливки нам понадобится:

- слива - 1.5 кг;

- водка - 1 л;

- сахар - 200 г.

Рецепт приготовления

- Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки;

- Засыпать в бутыль на 80% от объема;

- Залить водкой, чтобы покрылись плоды;

- Поставить в темное теплое место;

- Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль;

- Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться еще неделю;

- Процедить, залить по бутылкам, закупорить.

Наливка готова к употреблению.

фото домашней сливовой наливки

Как видите, все достаточно просто в этом рецепте. Никаких особых премудростей.
Причем, можно не заниматься ерундой со "сцеживанием" и переливанием. Да и повторное отстаивание с сахаром - от лукавого.
У меня все отлично получилось, когда я все залила и засыпала сразу - уже через 3 недели отличная сливовая наливака была готова.
Куда вкуснее, чем покупная импортная "наливка Сливянка" (не путайте с ракией "сливовица" и с настойкой "сливянка").

Попробуйте, это вкусно! Рекомендую.
В разумных дозах, естественно.


Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях

--------------------------------------------------------

к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки