рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

фото малиновой настойки в бокале, заставка к рецепту малиновой ратафии
рецепт настойки

Ратафия малиновая

Вообще, под ратафией понимают некую разновидность ликёра, с несколько меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью (около 90 градусов крепости) - крепкую сладкую настойку.

Получают эти спиртные напитки, путем настаивания спелых плодов и ягод на чистом спирте и добавлением к настою сахара.
Такая технология идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя из урожая с осбственного сада-огорода.

Клубника, малина, смородина и так далее, то есть все, что у вас выросло и созрело, может быть использовано для приготовления ратафии и заготовки ее на зимний период.
Чтобы было с чем коротать длинные и холодные вечера...

Это лирика. А вот как можно довольно быстро и просто приготовить крепкую и сладкую настойку из малины, смотрите.

Для малиновой ратафии понадобится:

- ягоды малины: по вкусу;

- вода: 3 стакана;

- спирт: 2.5 л;

- сахар: 600 г.

приготовление:

- Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды.

- Бутыль закрывают пробкой и ставят на солнце. Через 2-3 суток спирт с ягод сливают.

- После чего, берут 3 стакана воды и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) - воду с сахаром сначала кипятят 5 - минут, снимая при этом пену.

- Затем в еще горячий сироп понемногу вливают настоявшийся на малине спирт, размешивая при этом смесь.

- После этого смесь процеживают через фланель и профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы ратафия устоялась.

- Затем готовую ратафию аккуратно переливают в бутылки.

фото изготовления малиновой настойки на спирту в банке

Как видите, все достаточно просто в этой малиновой настойке.
Никаких особых премудростей, кроме очередного способа приготовления сахарного сиропа.
Попробуйте, это вкусно! Сладенько, по крайней мере.


Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях


для справки

малиновая ратафия на водке

Данный напиток нельзя считать классической ратафией, поскольку крепость в 40 градусов делает его обычной настойкой.
Но настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь.

ингредиенты:

- 400 граммов ягод малины;
- 1 литр водки;
- 100 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.

приготовление:

Готовится напиток точно так же, как описано выше. Важно только учесть, что если на спирту напиток может храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет.


***

в сборник рецептов


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки




в начало рецепта Ратафия малиновая