ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашнее вино из винограда рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
домашняя настойка
рецепт домашнего вина

Домашнее вино из винограда

У многих из нас существует любимый напиток. Любителей такого благородного напитка как вино, можно встретить нередко.
Если вы любите эксперименты и пробовать что-то новое, то могу предложить попробовать самим создать этот волшебный напиток.

При приготовлении вина вам понадобится лишь сахар и виноград. Количество винограда может варьироваться, а вот сахара не рекомендовалось бы добавлять больше 200 грамм на литр. Однако если вы будете использовать такие сорта как, к примеру, Изабелла или Лидия, то вам понадобится использовать больше сахара.

Рецепт приготовления виноградного домашнего вина:

Для начала следует приготовить ёмкость. Если вы не хотите, чтобы в вино попали разного рода грибки, то следует позаботиться о том, чтобы ёмкость была высушенной и не загрязненной.
Для наиболее лучшего результата, собирать виноград не следует в пасмурную и плохую погоду, как минимум 2 дня перед этим не должно быть дождя. Собранные плоды нужно успеть перебрать за двое суток, ибо, он станет непригоден для виноделия. Следует удалить недоспевшие, переспевшие, подгнившие и с прочими дефектами ягоды.

После того, как всё лишнее удалено, нужно подавить виноград и переместить его всю массу в стальную эмалированную посуду. Заполнять при этом её следует не более чем на 3/4 . Чтобы не раздавить косточки, которые при давлении дадут вину горький вкус, давите виноград руками или возьмите деревянный пестик, но ни в коем случае не допускайте реакции с металлом, т.к. это может вызвать окисление, что вкус не улучшит.

Далее ёмкость нужно накрыть тканью и оставить в темном не холодном месте на 3-4 дня. Сок забродит, а сверху всплывет слой кожуры, которую необходимо разрушать 1-2 раза в день, перемешивая опять же деревянным пестиком или рукой.

Вы все делаете правильно, в случае, если спустя 3-4 дня виноград начинает шипеть и выделять кислый запах. Значит, вы на верном пути. Пришло время отжимать сок.
Всю кожуру нужно собрать и отжать её, лучше всего это делать руками. Сок профильтровать через марлю, лучше всего делать это несколько раз, что обогатит наш напиток кислородом и поможет ему успешно осуществить брожение.
Затем нужно перелить сок в ёмкости, заполняя их не более чем на 70%. Идеально для этого подойдет стекло.

Теперь перейдем к самому интересному.
Чтобы вино не прокисло, надо перекрыть ему доступ к кислороду, но оставить место для выделения углекислого газа, который выделяется в процессе брожения. Лучше это позволить ему сделать с помощью установки на ёмкость конструкции гидрозатвора. Самый простой состоит из банки, крышки и трубки.
Но если искать гидрозатвор слишком муторно и сложно, на помощь приходит простая медицинская перчатка с небольшой дыркой в пальце (чаще всего – большом). Нужно только позаботиться о том, чтобы она сидела герметично, для этого лучше всего закрепить перчатку леской, ниткой и скотчем.
Сахар следует добавлять на 4-ый, 7-й, 10-й или 13-й день брожения под гидрозатвором (по желанию).
После постарайтесь обеспечить ёмкостям температуру от 10 и не более 28 градусов.
После 2-3 дней после начала брожения с сахаром, нужно попробовать сок. Как только он стал кисловатым, требуется внести еще 50 грамм сахара на литр сока. Чтоб внести его, необходимо слить в другую ёмкость около 2-ух литров сока и растворить в нем сахар. После слить к всему соку, хорошо взболтать.

Переходите к следующему пункту только тогда, когда бурное брожение заканчивается, следовательно, сахаристость сока перестает снижаться.

Когда перчатка сдувается, а сок осветлился и на дне ёмкости образовался осадок, вино нужно перелить в другую ёмкость. Дело в том, что в осадке могут образовываться грибки, которые при долгом нахождении в соке, скорее всего, дадут неприятный вкус и запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка, ёмкость, в которой находится вино, необходимо поднять над полом на 50-60 сантиметров. Использовать можно что угодно: стул, стол, табуретку или скамейку. Когда осадок снова осядет, нужно слить вино в другую ёмкость через шланг. Не стоит так же подносить конец шланга к осадку, должно оставаться как минимум 3 сантиметра.

Далее следует определиться с содержанием сахара в вашем вине. Во время активного брожения, большая часть сахара переработалась. Теперь нужно внести тот сахар, который не будет переработан, а останется в итоговом варианте вина.
Опираясь на свои вкусовые предпочтения, внесите сахар, предварительно слив 1-2 литра в отдельную ёмкость и добавьте около 150 грамм сахара на литр вина. Затем слейте весь сироп обратно к остальному вину и перемешайте.

Окончательный вкус домашнего вина устанавливается от 40 до 360 дней.
Ёмкость с вином опять поставьте под гидрозатвор и храните в темном месте (лучше всего подойдет погреб) при температуре не менее 10 градусов и не выше 22. Нельзя так же допускать резких перепадов температуры.

В конечном этапе, перелейте вино по бутылкам и плотно закройте пробками. Хранить нужно в более низкой температуре 5-8 градусов (можно и ниже, главное не допускать замерзания) Желательно, зафиксировать их в лежачем положении.

Вот и всё, можно наслаждаться домашним вином и гордиться проделанной работой.


рецептура домашнего вина из винограда:

- виноград - 4 кг.
- сахар - 0.4 кг. (в зависимости от сорта винограда)


Как видите, все просто в этом рецепте домашнего виноградного вина. Никаких особых премудростей. Правда, следует делать все достаточно аккуратно и не переборщить с сахаром.
Попробуйте, ЭТО ВКУСНО! И полезно! В разумных дозах.


Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями можно посмотреть в разделе Напитки. Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам