ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
белый соус рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
рецепты соусов

Белый соус

Белым соусом называют большое число абсолютно раличных по составу подливок, заправок, мариналов и соусов. Однако, если в рецепте не оговорено особо и не приведен конкретный рецепт, то скорее всего подойдет базовый рецепт молочно-мучного соуса.
Готовить белый соус достаточно просто. Для этого нужно правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком.
Обычно при этом используют глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец.
Кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и самые разнообразные специи.

Белый соус отличается нежностью и мягкостью, отлично подходит для всех сортов рыбы. Также он помогает улучшить вкус мяса и овощей.
Соус долго не хранится и готовить его следует непосредственно к определенному блюду.

Рецепт приготовления белого соуса:

Растопить в кастрюле или сковороде сливочное масло и добавить муку.
Пассеруем муку на маленьком огне постоянно помешивая, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась. Добиваемся красивого золотистого цвета.
Снять с огня и помешивая постепенно влить молоко.
Добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты.

Белый соус готов.
Соус подается к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

рецептура белого соуса:

- молоко - 300 мл
- масло сливочное - 25 грамм
- мука - 25 грамм
- соль, перец - по вкусу.


Ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте "Белого соуса", просто нет.
Простой рецепт, готовится достаточно быстро и вполне подходит к различным блюдам, к мясу, к рыбе, к овощам и т.д..

Существует также множество вариаций белого соуса. Самые известные и популярные в нашей кулинарии следующие:

Разновидности белого соуса

Варианты молочного белого соуса

Рецепт белого соуса со сливками

Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- бульон рыбный – 100 г
- лимонный сок – 5 мл
- сливки – 200 мл
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка без верха

Смешиваем яичные желтки со сливками, взбиваем миксером. Потихоньку вводим в смесь бульон, нагреваем слегка соус, добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль.

Рецепт белого соуса со сметаной

Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан
- мука – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- перец чили – щепотка
- имбирь – щепотка
- сухой укроп – 1 ст. ложка

Пассеруем муку на маленькой сухой сковородке, выключаем огонь, когда она приобретет золотой цвет. Потом добавляем сливочное масло, перец и имбирь, частями добавляем сметану. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, варим еще пару минут, затем процеживаем. После этого добавляем в соус сухой укроп. Подходит ко всем видам мяса.

Рецепт соуса с белым вином

Ингредиенты:
- белое вино – 50 г
- белый соус основной – 500 мл
- петрушка – 10 г
- сок лимона – 10 мл
- шампиньоны – 100 г
- лук зеленый – 20 г
- масло сливочное – 40 г

Отвариваем грибы, шинкуем и жарим на сливочном масле вместе с измельченным зеленым луком. Добавляем сюда же белый соус, кипятим минут 5-7. В конце вливаем вино, сок лимона и всыпаем рубленую петрушку. Соус идеально подчеркивает нежный вкус запеченного лосося или семги.

Белый соус с зеленью

простой рецепт: Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый белый соус.

Рецепт белого соуса с кинзой

Ингредиенты:
- майонез легкий – 100 г
- плавленый сыр – 100 г
- оливки – 30 г
- кинза – 20 г

Измельчаем кинзу, трем плавленый сыр, нарезаем оливки. Перемешиваем все ингредиенты с легким майонезом. Используем в качестве заправки к овощным, рыбным и мясным салатам.

Рецепт белого соуса с каперсами

Ингредиенты:
- каперсы – 2 ст. ложки
- белый основной соус – 1 стакан
- вино белое – 30 мл
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки
- сметана – 50 мл
- желтки – 2 шт.
- перец белый – щепотка

По известному рецепту готовим основной белый соус. Перед готовностью вводим желтки и сметану. Растираем каперсы, поливаем вином и лимонным соком, посыпаем белым перцем. Такой соус прекрасно подходит к курице, языку и любому виду мяса.

Рецепт белого соуса с яблоками

Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- карри – 2 ст. ложки
- белый соус основной – 2 стакана

Готовим белый соус, в конце добавляем тертые яблоки и приправу карри. Особенно хорошо этот соус сочетается с говядиной.

Сырный белый соус

простой рецепт: В базовый еще горячий белый соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.

Рецепт белого соуса с моцареллой

Ингредиенты:
- моцарелла – 50 г
- майонез оливковый – 100 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика

Моцареллу натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем сметану и майонез, настаиваем минимум час. Такой вариант соуса – идеальное решение не только для рыбы, но и для птицы, овощей и салатов.

Рецепт белого соуса с плавленым сыром

Ингредиенты:
- плавленый сыр – 100 г
- жирные сливки – 200 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- морская соль – 0,5 ч. ложки

Натираем на мелкой терке плавленый сыр и чеснок, добавляем сливки, варим на водяной бане. Соус необходимо все время перемешивать, добавляем смесь перцев и соль сразу, как расплавится сыр. Подойдет этот сырный острый соус к курице, рыбе и морепродуктам.

Рецепт белого соуса с сыром с плесенью

Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 50 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- перец – 1 ч. ложка

Измельчаем ножом сыр с плесенью, добавляем масло, майонез, сметану и перец. Все тщательно разминаем смесь вилкой до тех пор, пока соус не станет однородной массой. Этот пикантный соус можно подавать с гренками и тостами.

Грибной белый соус

простой рецепт: На масле пережарить мелко нарезанные грибы (лучше белые или шампиньоны) и вместе с ложкой лимонного сока добавить в базовый соус.

Рецепт белого соуса с белыми грибами

Ингредиенты:
- белый соус – 1 стакан
- белые грибы – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.

Готовим обычный белый соус для рыбы из молока, муки и масла. Трем на терке соленые огурцы, грибы шинкуем тонкими пластинками. Их отвариваем в рассоле из-под огурца. Смешиваем все и варим минут 10. Подавать готовый соус можно к рыбе, макаронам или картофелю.

Рецепт белого соуса с шампиньонами

Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- белый соус – 300 г
- раковые шейки – 200 г (можно использовать мясо краба или крабовые палочки)
- лаймовый сок – 3 капли
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.

Вбиваем в рыбный белый соус желтки, кладем сливочное масло и нагреваем. Раковые шейки и шампиньоны нарезаем не очень мелко, смешиваем их с соусом и добавляем несколько капель лимонного сока. Такой оригинальный соус служит хорошим дополнением к жареному, печеному или отварному картофелю, зразам, пельменям и пасте.

Белый соус с луком и приправами

простой рецепт: Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой муки в соус и затем проварить все вместе еще 5 минут.

Рецепт белого соуса с луком

Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.
- желток – 1шт.
- молоко – 2 стакана
- сметана – 100 г
- соль – 1 ч. ложка
- перец черный – щепотка
- мука – 1 ст. ложка
- мускатный орех — щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки для жарки

Нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на самом слабом огне. Всыпаем муку, перемешиваем, заливаем горячим молоком, взбиваем все венчиком, варим около 15 минут. Сметану взбиваем с яичным желтком, перцем, солью и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе. Такой универсальный соус подходит как к рыбе, так и морепродуктам, птице и мясу.

Рецепт белого соуса с чесноком

Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы соленые – 2 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 1 стакан

Нарезаем мелко огурцы и чеснок. Смешиваем сметаной и подаем к зразам или пельменям.

Рецепт белого соуса с мускатным орехом

Ингредиенты:
- белый соус – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- мускатный орех – щепотка
- соль – 1 ч. ложка

Снимаем с лимона и апельсина цедру, держим ее несколько минут в кипятке, ихмельчаем и смешиваем с готовым белым соусом. Варим его около 5 минут, после выключения вливаем по 2 столовых ложки апельсинового и лимонного соков, а также сливки. Добавляем по вкусу соль и мускатный орех. Подавать соус можно к курице, индейке или утке. Удачно сочетается этот соус и со свининой.

Рецепт белого соуса с горчицей

Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г
- молоко – 150 г
- горчица – 2 ч. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- специи – 1 ч. ложка

Смешиваем в кастрюле тертый сыр, масло, горчицу, муку и специи, нагреваем. Вливаем постепенно молоко, кипятим 2 минуты, остужаем. Соус отлично подходит к макаронам и любым мучным изделиям.

Белый соус с морепродуктами

Рецепт белого соуса с креветками

простой рецепт: Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем в готовый белый соус.

Рецепт белого соуса с икрой

Ингредиенты:
- сливки нежирные – 200 мл
- икра красная – 1 ст. ложка
- лимон – 0,5 шт.

Натираем на терке лимонную цедру, доводим до кипения сливки. Вводим в них сок и цедру, слегка упариваем до загустения. В охлажденный соус добавляем красную икру, иначе она станет твердой и невкусной. Подаем такой экзотический соус в качестве самостоятельной начинки для бутербродов или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Рецепт белого соуса с мидиями

Ингредиенты:
- мидии – 500 г
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп, петрушка – 20 г
- лимон – 0,5 шт.

Отвариваем мидии, поливаем их соком лимона, нарезаем. Измельчаем укроп с петрушкой, смешиваем с морепродуктами, майонезом и сметаной. Такой соус превосходно дополнит любые блюда из картофеля или макарон.


Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам