ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
черный соус рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
черный соус из смородины
рецепты соусов

Черный соус

Черным соусом чаще всего называют различные соевые или бобовые соусы, пришедшие к нам из далеких стран с весьма специфическими кулинарными традициями. Причиной популярности этих соусов является глутамат натрия (усилитель вкуса), образующийся в них при естественном приготовлении, или вносимый в виде химического порошка, при изготовлении "восточных" соусов промышленным способом.
Но самый удивительный черный соус, который мне довелось попробовать, - соус из чернил морской каракатицы! Правда, это было уже в Европе на средиземноморском побережье.
Надо ли это есть? Смотрите сами.

На самом деле, для России значительно больше подходит черный соус из черной смородины. Вот тут вам и отличный вкус, и цвет, и польза. Все-таки черная смородина это не глутамат натрия и не испражнения гада морского. О пользе смородины всем известно, а при приготовлении большинства соусов из этой ягоды, все ее витамины и полезные вещества остаются в первозданном виде. Вот это соус, так соус.
Соответственно, рецепты "черного соуса" я привожу исключительно из нашей смородины. В основном из черной. Хотя, если вы в рецепте замените ее на смородину красную или белую, вкус немного изменится, но блюдо все равно будет и вкусным и полезным. Соусы будут иметь различный цвет в зависимости от вида ягоды, но каждый из них будет пикантен и оригинален по-своему.

Кстати, вкус соусов из смородины можно сильно варьировать при добавлении других ингредиентов в его состав: острого перца, виноградного уксуса, чеснока и т.п.
Соус можно использовать сразу или консервировать на зиму. Даже без герметичной крышки он долго хранится в холодильнике, если в него добавить чеснок или уксус.
В магазинах такой смородиновый соус не купить. Если хотите попробовать настоящий черный соус - рецепты перед вами.

Начать стоит с самого простого и самого распространенного - с базового рецепта черного соуса с чесноком.
Добавляя к "базе" различные специи и ингредиенты можно получить целую гамму очень интересных и оригинальных вкусов.
В отличие от "соевых" подделок, кстати.

Рецепт приготовления черного соуса с чесноком:

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья и измельчаем в блендере.
Отдельно измельчаем зелень и чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
Зелень можно измельчить и с помощью ножа, чтобы получить более "фактурную" структуру соуса.
Черный соус готов. Можно подавать на стол практически к любым горячим блюдам.
Соуса довольно много, поэтому можно разложить его по банкам и хранить в холодильнике.

рецептура черного соуса:

- смородина черная – 500 г
- чеснок – 1 головка
- перец острый – по вкусу
- зелень свежая – любая по вкусу
- соль — по вкусу

Нет ничего сложного в этом кулинарном рецепте "Черного соуса", а результат очень интересный - многие начинают использовать его вместо кетчупа.
Простой рецепт, готовится быстро и отлично подходит к мясу, к рыбе, к овощам и другим блюдам.

Существует также еще несколько вариантов черного соуса из смородины:

Варианты черного соуса

Черный соус на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • чеснок — 4 головки
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан
  • перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • перец душистый (молотый) — 1 ч. ложка
  • гвоздика (молотая) — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Готовим пюре из смородины. Измельчаем чеснок давилкой. Нагреваем пюре смородины до кипения, постепенно добавляя сахар и помешивая (не кипятим), кладем гвоздику, перцы и чеснок, тушим 30 минут на самом маленьком огне. Затем добавляем уксус и закатываем в стерильные банки обычным способом.

Острый черный соус

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • вино красное (сухое) — 100 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • перец острый — 3 стручка (можно уменьшить до 1)
  • мята — по вкусу
  • гвоздика — 1 шт.

Смородину измельчаем в блендере, апельсин очищаем и выжимаем сок. Смешиваем ягоду, цедру, сок апельсина, сахар и вино. Варим 5 минут на тихом огне.
Добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до кипения. Взбиваем полученный соус в блендере.
Подаем черный соус к блюдам из говядины и свинины. Идеально подходит этот соус и к шашлыкам.

Соус черный с красным вином

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сухое красное вино – 300 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, кладем в кастрюлю, добавляем вино и увариваем в 2 раза на среднем огне.
Массу протираем через ситоо и смешиваем с раздавленым чесноком и остальными ингредиентами.

Соус черный с зеленью

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 стакана
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности. Сначала ягоды, а затем зелень и чеснок.
Смешиваем все ингредиенты и подаем мясным или рыбным блюдам

Соус черный с мятой и белым вином

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • вино сухое – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • мята свежая – по вкусу

Подогреваем сливочное масло, добавляем сахар, вино, помешивая, продолжаем подогревать состав, пока кристаллы сахара не растворятся.
Затем добавляем ягоды и тушим 10 минут, не давая пригореть. Смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером. Можно протереть смесь через ситко.

Соус черный с томатной пастой

Ингредиенты:

  • смородина черная – 250 г
  • паста томатная – 140 г
  • масло сливочное – 150 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • перец черный (молотый) и специи – по вкусу

Очищаем перец от содержимого, блендером измельчаем перец, чеснок и зелень, затем добавляем черную смородину и снова взбиваем.
Смешиваем с остальными продуктами. Охлаждаем 2 часа в холодильнике.

Соус черный с пряностями

Ингредиенты:

  • смородина черная – 700 г
  • паста томатная – 250 г
  • сахар коричневый – 1/3 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • уксус винный – 70 мл
  • кориандр молотый – 3 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложки
  • смесь перцев (молотая) – 2 ст. ложки

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Регулируем вкусовые качества при помощи сахара, уксуса.
Чтобы соус настоялся, поставим его в холодильник на ночь.

Сладкий черный соус с портвейном

Ингредиенты:

  • пюре или джем из черной смородины – 200 г
  • сахар коричневый – 1-2 ст. ложки
  • портвейн – 50 мл
  • апельсин и лимон – по 1 шт.

Выжимаем сок из цитрусовых и смешиваем все ингредиенты. Подогреваем на среднем огне до растворения сахара.



Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам