ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сладкий соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
рецепты соусов
рецепты соусов

Сладкие соусы

Сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче.

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Наиболее типичны сладкие соусы-пюре с добавлением сахара и вина. Их можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др. Соусы можно дополнять всевозможными специями, вином и ликерами.

Сладкий соус также можно использовать для мороженого, каш, запеканок, пудингов и даже мясных продуктов. С его помощью почти любое привычное блюдо вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр и удивить и гостей и своих родных. Особенно такие блюда по душе детям, которые так любят все сладкое вкусное и яркое. Хотя и взрослые вряд ли останутся равнодушными.
Внесите в свою жизнь новые яркие краски, приготовив что-то из представленных рецептов.

Ягодный сладкий соус с вином

Ингредиенты для сладкого ягодного соуса с вином:

  • разные ягоды – 2 стакана
  • красное вино – 3 ст. ложки
  • сахар – 50 г
  • вода – 30 мл

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито или измельчить блендером, до получения ягодного пюре.
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
В получившийся горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре.
Еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая.
Подаем к мучным изделиям и десертам в горячем или холодном виде.

Сметанно-клубничный сладкий соус

Ингредиенты сметанно-клубничного соуса:

  • жирная сметана – 500 г
  • клубника – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • мадера – 50-70 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Взбиваем на блендере клубнику, цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Затем в эту массу вводим мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.

Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.

Сладкий яблочный соус

Ингредиенты для яблочного сладкого соуса:

  • яблоки – 0,5 кг
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 600 мл
  • сахар – 100 г

Разрезаем яблоки на ломтики, складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.

Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты для абрикосового сладкого соуса:

  • абрикосы – 500 г
  • курага – 100 г
  • сладкий ликер – 3 ст. ложки
  • вода – 300 мл
  • сахар – 100 г

Достаем из абрикосов косточки, заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.

Виноградный сладкий соус

Ингредиенты для виноградного сладкого соуса:

  • черный виноград – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • лимонный сок – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г

Протираем через сито виноград. Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.

Сладкий соус клубнично-банановый с мятой

Ингредиенты для сладкого соуса с мятой:

  • банан – 1 шт.
  • клубника – 200 г
  • сливки – 2 ст. ложки
  • мята – 5 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Выкладываем в миску клубнику, порезанный банан и мяту, засыпаем сахаром. Через 10 минут ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим несколько минут. Получившийся соус взбиваем блендером.

Сливовый сладкий соус

Ингредиенты сладкого сливового соуса:

  • сливовое повидло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложки

Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Затем добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.

Ананасово-имбирный сладкий соус

Ингредиенты для ананасово-имбирного соуса:

  • ананас свежий – 1 шт.
  • имбирь – 30-50 г
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 700 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка

Кожуру и жесткую середину ананаса и имбирь заливаем водой и сахаром, варим около получаса. Процеживаем сироп, добавляем крахмал и нагреваем еще 1 минуту.

Сладкий соус клюквенно-апельсиновый

Ингредиенты для клюквенно-апельсинового сладкого соуса:

  • клюква – 1 стакан
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • бренди – 1 ч. ложка
  • сахар – 150 г

Смешиваем в кастрюле апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вводим бренди.

Густой ванильный сладкий соус

Ингредиенты для ванильного соуса:

  • желтки– 2 шт.
  • молоко – 300 мл
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки

Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.

Сладкий карамельный соус

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • сахарная пудра – 100 г
  • жирные сливки – 300 мл
  • масло сливочное – 50 г

В маленькой миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и нагреваем, пока масса не станет золотистой. После этого вводим сливки и нагреваем, постоянно помешивая. Подавать соус лучше в теплом виде с запеченными фруктами или блинами.

Сладкий соус из мармелада

Ингредиенты мармеладного соуса:

  • разный мармелад – 100 г
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.

Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.

Кофейный сладкий соус

Ингредиенты сладкого соуса с кофе:

  • желтки яичные– 3 шт.
  • ванильные стручки – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • ванильное мороженое – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе. Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.

Яично-винный сладкий соус

Ингредиенты для яично-винного соуса:

  • желтки яичные– 4 шт.
  • белое вино – 120 мл
  • цедра лимона – 1 ст. ложка
  • сахар – 70 г

Нагреваем вино и медленно вводим его к желткам, взбитым с сахаром. Варим соус на пару до тех пор, пока он не станет густым, посыпаем цедрой лимона.

Подавать соус рекомендуется к запеканкам или пудингам в горячем виде.

Сладкий банановый соус

Ингредиенты для бананового соуса:

  • бананы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ч. ложки
  • нежирная сметана – 5 ст. ложек
  • ванильный сахар - по вкусу

Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.

Сладкий банановый соус к мясу

Ингредиенты бананового соуса:

  • бананы – 2 шт.
  • консервированный ананас – 100 г
  • лимон – 2 дольки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • кориандр, базилик, соль - по вкусу

Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться  на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.

Подавать соус необходимо сразу после приготовления.

Горячий ромовый сладкий соус

Ингредиенты для ромового сладкого соуса:

  • масло сливочное – 10 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • ром – 100 мл
  • коньяк – 50 мл
  • белое вино – 50 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 100 г

Смешиваем муку со сливочным маслом, водой и сахаром, доводим смесь до кипения. Добавляем в соус вино, коньяк, ром и сок половины лимона. Нагреваем соус и подаем к пудингам в горячем виде.

Сладкий молочный соус с изюмом и черносливом

Ингредиенты для соуса с изюмом и черносливом:

  • молоко – 500 мл
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • мука – 25 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица и ванилин - по вкусу

Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив, корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз.  Подаем к сырникам , блинам или оладьям.

Шоколадный сладкий соус

Ингредиенты для шоколадного сладкого соуса:

  • шоколад – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1/4 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Измельчаем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вводим к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вводим ложку рома.

Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.

Шоколадно-апельсиновый сладкий соус

Ингредиенты для шоколадно-апельсиновый соуса:

  • горький шоколад – 100 г
  • молочный шоколад – 50 г
  • апельсины – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • корица – 1/4 ч. ложки

Снимаем с апельсинов кожуру, трем ее на мелкую терку, а сок выдавводим. Выкладываем это все в миску вместе с шоколадом и растапливаем, непрерывно помешивая. Через несколько минут положить масло, перемешать и посыпать корицей.

Подавать такой соус можно с мороженым, суфле и блинами.

Молочно-миндальный сладкий соус

Ингредиенты для молочно-миндального соуса:

  • миндаль – 200 г
  • молоко – 1 л
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 200 г

Очищаем и измельчаем орехи, смешиваем их с половиной сахаром и пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу тонкой струйкой вводим холодное молоко. Получившуюся массу протираем через сито. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и варим вместе с миндальным молоком несколько минут.

Соус идеально подходит к творожным и крупяным запеканкам.

Ореховый сладкий соус

Ингредиенты сладкого орехового соуса:

  • смесь орехов – 1/2 стакана
  • красное вино – 300 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
  • крахмал картофельный – 2 ч. ложки

Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вводим разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.

Сладкий соус из манго к мясу

Ингредиенты для сладкого соуса из манго:

  • спелые манго – 2 шт.
  • лемонграсс – 1,4 палочки
  • порошок чили и соль – по вкусу

Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам