ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Соус Болоньезе рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
выход в раздел соусов и маринадов
рецепты соусов

Соус Болоньезе рецепт

Мясной соус болоньезе - «уроженец» северо-итальянский города Болонья (Bologna), где родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты.
Традиционно подается вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.
Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино.

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче. Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. Профессионалы не советуют торопиться на этом этапе, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Соус болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус можно в расфасованном виде в морозилке и использовать при надобности - отварили макароны, разморозили соус – и за считанные минуты готов праздничный обед или ужин.

Рецепт приготовления соуса больньезе:

Очистим чеснок и пропустим его через давилку.
Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает.
Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, свиной грудинкой и обжариваем примерно 10 минут.
Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков.
Ждем, когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Затем вливаем молоко и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо.
Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут.
Вливаем вино и снова кипятим смесь на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры.
Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения.
Все хорошо перемешиваем.
На маленьком огне варим под неплотно накрытой крышкой.
Соус готовим 2 часа, помешивая несколько раз в час.
За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса.

Можете подавать его горячим с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.
Можно сразу смешать с макаронными изделиями и приготовить один из варианотов итальянской пасты.

рецептура соуса больньезе:

чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 1 ст. ложка
сливочное масло - 25 грамм)
грудинка - 85 грамм
фарш свинины - 250 грамм
фарш говядины - 250 грамм
молоко - 300 мл
сухое белое или красное вино - 300 мл
консервированные помидоры - 800 грамм
лук, морковка, сельдерей - по 1 шт.


Есть маленькая хитрость - при приготовлении соуса Болоньезе вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный великолепным ароматом.

Ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте соуса Болоньезе нет. Однако, по времени это займет почти полдня, не меньше.
А, честно говоря, на мой вкус, ничего особенного, чтобы стоило так с ним возиться, в этом мясном соусе нет. Моя паста - макароны с мясом под сливочным соусом - по вкусу примерно тоже самое, но в несколько раз быстрее. Правда, без вина. :)

Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам