соус Песто рецепт

рецепты соусов и маринадов



раздел проверенных рецептов
фото заставка к рецепту соуса песто
рецепты соусов

Соус Песто

Еще один популярный итальянский соус - песто. Правда, авторство его приписывают персам. Свое название он получил от слова топтать, растирать, давить.
Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты.

Название соуса является понятием собирательным, так как рецепт песто допускает различные комбинации и вариации. «Песто» — это наименование не какого-то продукта или специи, а производное от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «толочь, растирать». Именно таким способом и готовится заправка из ароматных трав (главным образом базилика, но может использоваться и другая зелень), орехов, чеснока, оливкового масла и пармезана.
Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия.

Соус Песто придаст разнообразия вашим мясным и рыбным блюдам.
Готовится очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.
Традиционный соус песто подается вместе с горячей, только что сваренной пастой. Обычно используются спагетти, фетуччини или пенне. Макаронные изделия хорошенько размешивают с соусом, так, чтобы он полностью их покрыл со всех сторон, после чего перекладывают на тарелку и посыпают сверху тертым пармезаном — сыра много не бывает.
Очень часто в меню итальянских ресторанов можно встретить равиоли с сыром под соусом песто, канеллони и даже лазанью с песто.

Рецепт приготовления:

Подготовим продукты – очистим чеснок. Промоем и высушим базилик, все мелко нарежем.
Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке.
Смешиваем с растительным маслом. Наша задача - получить однородную массу.
Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Соус готов.

Если воспользоваться блендером то все приготовление этого соуса займет считанные минуты.

Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками.
Если часть соуса остается неиспользованной его можно заморозить и хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Классический рецепт песто с кедровыми орешками и травами. Если вы готовите соус песто в домашних условиях, торопиться вам некуда, а значит, можно попытаться с максимальной точностью соблюсти рецепт с учетом всех особенностей процесса приготовления. Потому не заменяйте кедровые орешки грецкими или лесными, не берите вместо зеленого базилика фиолетовый, а вместо оливкового масла «Экстра Вирджин» — рафинированное подсолнечное. Пармезан тоже постарайтесь раздобыть настоящий.

рецептура соуса песто:

пучек базилика
сыр пармезан - 50 г
оливковое масло - 100 г
чеснок - 2 зубчика
кедровые орехи - 50 г
сок половины лимона

фото соуса песто в домашних условиях


Все просто в этом кулинарном рецепте. Просто и быстро.
Рыбные блюда с этим соусом особенно вкусные.
Песто, также прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы.
Соус можно подать и с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

Все просто. Кроме ингредиентов.
Однако, без особой потери вкусовых качеств (на самом деле, никто и не заметит), практически все составляющие песто допускают наши отечественные замены. Если нет кедровых орехов, растолките в ступе миндаль, фундук или обычные семечки. И так далее. Хуже не будет, точно.

Попробуйте, это вкусно!





к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки