ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Соус Песто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты соусов и маринадов



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
рецепты соусов

Соус Песто вкусный рецепт

Соус Песто - еще один популярный итальянский соус, хотя его авторство приписывают персам, свое название он получил от слова топтать, растирать, давить.
Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты.

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия.

Соус Песто придаст разнообразия вашим мясным и рыбным блюдам.
Готовится очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Рецепт приготовления:

Подготовим продукты – очистим чеснок. Промоем и высушим базилик, все мелко нарежем.
Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке.
Смешиваем с растительным маслом. Наша задача - получить однородную массу.
Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Соус готов.

Если воспользоваться блендером то все приготовление этого соуса займет считанные минуты.

Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками.
Если часть соуса остается неиспользованной его можно заморозить и хранить в холодильнике в стеклянной банке.

рецептура соуса песто:

пучек базилика
сыр пармезан - 50 г
оливковое масло - 100 г
чеснок - 2 зубчика
кедровые орехи - 50 г
сок половины лимона


Все просто в этом кулинарном рецепте соуса Песто. Просто и быстро.
Рыбные блюда с соусом особенно вкусные.
Песто - прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы.
Соус Песто можно подать и с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

Все просто. Кроме ингредиентов.
Однако, без особой потери вкусовых качеств соуса (на самом деле, никто и не заметит) практически все составляющие допускают наши отечественные замены. Если нет кедровых орехов, растолките в ступе миндаль, фундук или обычные семечки. И так далее. Хуже не будет, точно.

Попробуйте, это вкусно!





к проверенным простым рецептам