ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Котлеты Пожарские рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты вторых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
вторые блюда
рецепт второго блюда

Котлеты Пожарские

Старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских - содержателей трактира и гостиницы в Торжке - сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки: - "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке."

Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом.
Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, как мы теперь говорим, "пожарских котлет".

Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.

Рецепт приготовления пожарских котлет:

Сначала замачивают в молоке белый хлеб (корочку с него нужно срезать).
Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
В фарш кладут соль, перец, вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают, выбивают.
Формируют шарики (из порции, указанной в рецепте, получаются три котлетки), причем размягченное масло или жир курицы закладывают внутрь - в этом-то главная особенность пожарских котлет. Они станут нежнее и мягче.
Панируют в белых сухарях, нарезанных мелкой соломкой. Потом ножом аккуратно котлетам из шариков придают форму куриных окорочков, делая один конец острым, другой округлым, и жарят на разогретом жире.
Когда одна сторона зарумянится, котлетки переворачивают и ставят на 10-15 минут в духовку.

Готовые котлеты сразу же подают, укладывая на тарелке "в цепочку", острыми концами друг на дружку.

рецептура пожарских котлет:

На одну порцию понадобится -
100-110 г мяса курицы
50 г белого хлеба
четверть стакана молока
30 г сливочного масла или жира курицы
специи, соль по вкусу.

котлеты пожарские на тарелке с гарниром

На самом деле, ничего особо сложного в кулинарном рецепте пожарских котлет нет. Просто надо делать последовательно и аккуратно. Готовится котлеты достаточно быстро и вполне подходит для приема гостей за праздничным столом. В зависимости от праздника, гостей и обстановки, конечно. Но, в любом случае, попробовать пожарские котлетки стоит, тем более, что для этого ехать в Тверь уже не надо.
А еще один интересный рецепт котлет из курицы показан на странице Котлеты куриные. Рецепт с фото. С ними и возни меньше, чем с пожарскими.

Простой рецепт - здоровое питание!
Попробуйте, это вкусно!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам