ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рецепты вкусных шашлыков

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты вторых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
шашлыки
рецепт второго блюда

Вкусные шашлыки

Как, наверное, всякая московская девушка, я могу считать себя специалистом в области приготовления шашлыков. Ну, не столько их приготовления, конечно (готовить шашлык дело исконно мужское), сколько в поедании. Со старших классов школы для нас основным весенним праздником начинает являться поход "на шашлыки" - пикник, турпоход, поездка на дачу и прочее - "на шашлыки!", и этим все сказано.

Видов шашлыков и способов их приготовления современной молодой женщине доводится испробовать изрядное количество - пока еще замуж-то выскочишь, да и потом, с друзьями да семьями - и не сосчитать.
Вот для самых молодых и неопытных девчушек этот обзор "Вкусных шашлыков" может и пригодиться. Есть, в смысле кушать, правда, вы будете все равно то, что дадут, но поумничать в разговоре вполне сможете.
(я, кстати, обычно готовлю шашлык так - см. рецепт шашлыка с фото)
Сам процесс приготовления - костер, угли, переворачивание шампуров, поливание вином и тому подобные "хитрости" - оставляем за кадром. Все-таки это задача для ваших мужчин (без которых настоящих шашлыков просто не бывает!).
Этот обзор не претендует на полное или хоть сколько-то подробное описание шашлыков вообще - тема эта практически бесконечна и крайне дискуссионна - практически у каждого "шашлыкодела" и "шашлыкоеда" есть свое твердое и "проверенное" мнение по любому вопросу связанному с приготовлением шашлыков. Начиная от выбора мяса, маринования и прочих кулинарных аспектов "шашлыковедения", до чисто технических и "инженерных" тонкостей - устройство мангала, количество отверстий для воздуха, расстояние между шампурами и тому подобных технологических аспектов приготовления этого блюда.
Охватить все эти аспекты в одной статье или даже книге - просто физически невозможно.
Поэтому цель данного обзора - дать некоторое общее представление о некоторых видах шашлыка. Как самых популярных, так и не очень распространенных. Для общего образования, исключительно. И для поддержания разговора, в общем случае.

Дословно в переводе с тюркского «шашлык» - это вертел. Сейчас слово вертел уже не применяется, его заменили на более привычное уже обозначение, а именно - шампур.

Способов приготовления немало. Попробуем разобраться в традиционном способе приготовления шашлыка.

готовые шашлыки из свинины и из грибов


Мясо для приготовления шашлыка (классически – это баранина, лучше молодая. хотя в России предпочитают свинину или говядину) нарезают некрупными кусочками и предварительно маринуют. Время маринования и сам маринад зависят от качества мяса и состава маринада.

Для маринада традиционно используются перец и соль, репчатый лук, лимонный сок или уксус, и время маринования мяса составляет от двух часов и более. Сейчас, правда, широкое распространение получили маринады самого различного состава, а классический уксус стараются не применять.


Кусочки мяса нанизываются на шампур вперемешку с порезанным колечками репчатым луком


Кусочки мяса нанизываются на шампур вперемешку с порезанным колечками репчатым луком и жарят мясо на мангале.


до одного литра сухого вина на килограмм мяса


Маринад для шашлыка на основе вина.

На востоке есть специальный сорт вина, который используется для маринования мяса.

Соотношение должно быть от 0,7 до одного литра сухого вина на килограмм мяса. Белое вино используется для свинины и птицы, а красное для баранины и говядины.
Такой шашлык получится нежным, с изысканным и неповторимым ароматом.

Маринад для шашлыка на основе лука.

Любой шашлык невозможно даже представить себе без лука. Традиционно его берут такое же количество, как и мяса. Обычно его режут колечками, но мало кто знает, что мелко измельченный лук сам по себе является великолепным маринадом.

Хорошим решением будет, если в луковую смесь добавить темное пиво или горчицу. Сильного привкуса от такого маринада не будет, а вот тонкая нотка будет присутствовать.


Отличный шашлык получается из овощей. Овощи не требуют большой предварительной подготовки и долгого маринования, их достаточно помыть, нарезать порционно, сложить в пакет или миску, полить немного подсолнечным или оливковым маслом, добавить уксус или лимонный сок и посолить. Шашлык из овощей сразу можно жарить.


креветок на шампуре не более трех - пяти штук


Шашлык бывает не только из мяса и овощей, но так же из рыбы или креветок.

Если вы любите креветки, то вам понравится новое сочетание вкуса нежного мяса с легким привкусом дымка.

Креветки в пряном соусе.

Петрушку и укроп с добавлением лука, чеснока измельчить в блендере. Добавить оливковое или растительное масло и сок лайма, сухое белое вино. Посолить и посыпать черным перцем по вкусу. Замариновать креветки в соусе на пару часов. Жарить шашлык из креветок надо на мангале, нанизывая на шампур не более трех - пяти штук.


Подавать к столу шашлык можно блюде на украшенном свежей зеленью и помидорами черри


Подавать к столу такой шашлык можно на украшенном свежей зеленью и помидорами черри блюде.

Более конкретную информацию о различных видах шашлыка можно посмотреть в рецептах указанных в меню слева. Это проверенные рецепты - то есть, мне доводилось их пробовать.
Шашлыки которые я готовлю сама описаны в рецептах Шашлык, Шашлык из свинины и Шашлык из курицы.
И еще несколько довольно известных рецептов приведено в разделе "Рецепты шашлыков" в моей подборке "Клад рецептов".
Посмотрите, если интересно. Это, конечно, не те сотни рецептов шашлыков (одинаков по сути) которые приводят маститые кулинарные ресурсы, но вполне достаточно, чтобы подобрать что-то и по своему вкусу, и чтобы "блеснуть" в разговоре с "шашлыковедами".


На самом деле, ничего особо сложного в шашлыках нет. Если есть мужчина который будет их готовить, конечно.

Простой рецепт - ЭТО ВКУСНО!





категории блюд

выход


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам