ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
творожные пряженцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

рецепты блюд от посетителей сайта
рецепты из творога

Творожные пряженцы

приготовление творожны пряженцев в мультиварке с пошаговыми фотографиями


"Давно считала, что все несложные по приготовлению и ингредиентам рецепты из творога мне давно известны и испробованы. Ан нет! Случайно натолкнулась на рецепт творожных пряженцев. Приготовила – всей семьей пальчики облизали. А теперь, ближе к делу…"
Пишет на одном сайте некая кулинарка. Я аж обзавидовалась - вот что значит Образование - человеку все рецепты известны...
А я то, дура неученая, только на старости лет, будучи как-то в командировке в небольшом городке Калининске, Саратовской губернии, впервые вообще услышала слово "пряженец". Ну и попробовала, конечно. Причем именно творожный.
Понравилось. Вот рецепт этих пряженцев творожных и привожу. Рецепт для мультиварки, кстати.

Вы тоже не знаете, что такое пряженцы? Пряженцами называют изделия из теста, обжаренные в масле, в общем случае. По другим определениям - это просто любые жареные пирожки. А еще так на Руси называли все восточные жареные изделия, типа самсы и эчпочмаков.
В данном случае речь идет об обжаренных почти во фритюре кусочках творожного теста.

Сама я их не жарила, не фотографировала и рецепт не писала. Не взыщите, ежели что.
Я их только ела. Это вкусно. Подтверждаю.
(правда, "всей семьей пальчики" не облизывали)

Для рецепта творожных пряженцев нам потребуется:

- 500 гр. творога;
- 2 яйца;
- 2 неполных стакана муки;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль;
- 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления творожных пряженцев

Размягченное сливочное масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар. Постепенно вводим в тесто муку.

масло разминаем вилкой с творогом, добавляем яйца, соль и сахар. пошаговое фото приготовления творожных пряженцев

Чтобы к моменту жарки мультиварка уже была готова, наливаем в чашу масло слоем в 1 сантиметр и включаем мультиварку в режим «Жарка» (у моей мультиварки такого режима нет поэтому использовала «Мясо»).

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра. пошаговое фото приготовления творожных пряженцев

Выкатываем из теста колбаску радиусом 2,5-3 сантиметра и разрезаем ее на небольшие кусочки такой же ширины.

и разрезаем ее на небольшие кусочки. пошаговое фото приготовления творожных пряженцев

В уже достаточно разогретое масло в чаше мультиварки выкладываем наши пряженцы и обжариваем до золотистого цвета, не закрывая чашу.

пряженцы обжариваем до золотистого цвета. пошаговое фото приготовления творожных пряженцев

Учтите, что при жарке пряженцы расходятся, поэтому вплотную друг к другу укладывать их на дно чаши не стоит. Шумовкой переворачиваем и обжариваем другую сторону.

переворачиваем и обжариваем другую сторону. Творожные пряженцы готовы

К столу подаем со сметаной или, как любят ребятишки, со сгущенкой или медом, хотя, несмотря на небольшое количество сахара, пряженцы получаются достаточно сладкие.
А еще они неимоверно пышные, воздушные и хрустящие. Такое блюдо можно и гостям на праздничный стол подавать.

Творожные пряженцы на тарелке со сгущенкой

Как видите, ничего особо сложного в творожных пряженцах нет. И это даже вкусно.
Правда, сама я их готовить все равно не буду - мне проще и привычнее испечь Сырники, но кому-то больше подойдут как раз эти "катышки", наверняка.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте творожных пряженцев:

- "... Интересно! Попробую. С сырниками у меня всегда какая-то беда - то разваливаются, то как резина ..."
(Тася)

с творожными пряженцами часто смотрят еще и вот эти рецепты:


к проверенным простым рецептам