ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
классическая тыквенная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
Блюда из картофеля Блюда из кабачков Блюда из капусты Блюда из сладкого перца Блюда из помидор Блюда из свеклы и моркови Блюда из других овощей и грибов

народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блюд от посетителей сайта
рецепты каш

Классическая тыквенная каша

приготовление тыквенной каши по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями

Самая любимая каша в семье моей подруги. Как она утверждает по рецепту ее бабушки.
Ее мама готовит такую кашу с рисом и изюмом, а бабушка - с пшеном и топленым молоком.
Ничего не могу сказать плохого ни о самом блюде ни о представленном рецепте, только одна забавная деталь.
Впрочем, довольно характерная для любительниц "мультиварок" - все готовится в этом чудо-агрегате, а в конце, каша отравляется "в уже прогретую духовку на 10-15 минут"...


Для детей каша из тыквы очень полезная, а также и для взрослых людей. К тому же ее может себе позволить человек, которому необходимо диетическое питание.
Мало того, тыква содержит комплекс витаминов совершенно необходимый в осенне-зимний период.
Тыква богата каротиноидами, которые защищают кожу лица и тела от фотостарения, а также усиливают защитные функции организма в холодный сезон года.

Приготовленая тыквенная каша с добавлением риса может стать отличной целебной пищей, особенно в период обострения осенней депрессии и эпидемии простудных заболеваний.

Блюдо получается очень полезное и питательное.
Его вы можете подавать на завтрак, обед и ужин.

Как приготовить тыквенную кашу хозяйки знают, но, к сожалению, не все.

Для рецепта тыквенной каши нам понадобится:

- 400г тыквы
- 0,5 литра молока
- 0,5 стакана риса (или пшена)
- 1 горстка изюма
- 5 столовых ложек сахара
- Ванилин или ванильный сахар
- Соль - по вкусу


полстакана риса. ингредиенты для тыквенной каши
молоко, сахар и ванилин. Исходные продукты для классической тыквенной каши

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления классической тыквенной каши

1. Первым делом тыкву нужно хорошенечко помыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры и убрать изнутри тыквы мякоть и семена.

тыкву нужно хорошенечко помыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры и убрать изнутри тыквы мякоть и семена. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

2. Нарезать тыкву на небольшие кубики, для того чтобы она быстрее сварилась.

Нарезать тыкву на небольшие кубики. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

3. Сложить уже порезанную тыкву в кастрюльку (лучше, если это будет маленький казанок или алюминиевая кастрюлька) и залить водой, чтобы она покрывала половину объема тыквы.

залить водой, чтобы она покрывала половину объема тыквы. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

4. Варить на среднем огне 15 минут до готовности (смягчения) тыквы. Когда тыква достигнет готовности, размять её вилкой или толкушкой, добавить ваниль, соль, сахар и залить молоком. Перемешать до однородной массы.

размять тыкву вилкой или толкушкой, добавить ваниль, соль, сахар и залить молоком. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

5. Как только каша закипит, добавить предварительно промытый в чистой воде рис.

Как только каша закипит, добавить предварительно промытый в чистой воде рис. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

6. Изюм хорошо промыть, затем высушить с помощью бумажного полотенца. Добавить его в кашу (вместо изюма можете добавить любые сухофрукты).

Изюм хорошо промыть. пошаговое фото этапа приготовления классической тыквенной каши

7. Варить кашу примерно 20 минут.


Варить тыквенную кашу примерно 20 минут

Когда она будет готова добавить масло и отправить в уже прогретую духовку на 10-15 минут.

Классическая тыквенная каша на тарелке

Классическая тыквенная каша готова.

Приятного аппетита!


P.S. Для любителей экзотики:
Тыквенная каша с коричневым рисом и кунжутом.
Коричневый рис в составе каш постепенно вытесняет обычный белый злак в рационе питания людей, следящих за состоянием здоровья. Он прекрасно сочетается с вареной тыквой и другими овощами, богатыми каротиноидами и клетчаткой.
Кунжут и орехи кешью богаты железом, кальцием и медью, таким образом восполняя суточную потребность организма в минералах, необходимых для хорошего самочувствия и бодрости.

рецептура тыквенной каши с кунжутом:

100 г коричневого риса
100 г сладкой тыквы
15 мл гречишного меда
10 г семян белого кунжута
500 мл воды
2 ст. ложки растительного масла
20 г молотых орешков кешью

1. Коричневый рис залейте водой и дайте ему постоять в течение 30 минут.
2. Тем временем разрежьте половинки небольшой тыквы, чтобы удалить тыквенные семечки и очистить мякоть от кожуры. Порежьте тыкву на небольшие кубики шириной 5-6 см.
3. Опустите тыквенные кусочки в кипящую воду и отварите в течение 20 минут.
4. Остудите вареную тыкву и измельчите сладкую сочную мякоть обычной вилкой.
5. Теперь займемся рисом, он как раз настоялся и сварится гораздо быстрее. Высыпаем разбухшие коричневые зерна риса в сотейник и заливаем горячей водой.
6. Накройте рис крышкой и варите на медленном огне в течение 30-40 минут.
7. Измельчите орехи кешью в кофемолке или растолките в ступке.
8. Готовый отварной коричневый рис выложите в глубокую чашку, полейте растительным маслом и гречишным медом, не забыв добавить измельченную крошку из орехов кешью. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
9. Поверх рисовой каши с орехами выкладываем слой тыквенной мякоти, затем посыпаем промытыми и подсушенными семенами белого кунжута.

из писем посетителей о рецепте классической тыквенной каши:

- "... И эти навороченные рецепты вы называете классикой? Классика - с пшеном и без всего остального! ..."
(ЗлаЯ)
*** Извините. За что купила, что называется. ***
Аленка Аленкина

с классической тыквенной кашей смотрят еще и вот эти рецепты:


к проверенным простым рецептам