РЕЦЕПТЫ БЛЮД
в домашних условиях

кулинарный сборник

рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки



заставка к блюду Рождественский штоллен

Рождественский штоллен рецепт

ингредиенты:
  1. пшеничная мука: 500 г
  2. свежие дрожжи: 15г
  3. сахарный песок: 30 г
  4. теплое молоко: 250 мл
  5. яйцо куриное: 1 шт.
  6. сливочное масло: 30 г
  7. соль поваренная: 1 щепотка
  8. тертая цедра: 1 лимона
  9. изюм: 150 г
  10. цукаты: 150 г
  11. ром: 150 мл
  12. пшеничная мука: для посыпки
  13. сливочное масло: по вкусу
  14. сахарная пудра: по вкусу

рецепт приготовления:

Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.
Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.

Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час.
Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место.

Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.

Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз.
После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.

Поверх теста положить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль.
Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту.
Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центру, сместив при этом один край дольше от середины (штоллен символизирует запеленованного младенца!).
Края немного округлить руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

Вы легко сможете приготовить блюдо Рождественский штоллен.


Приятного аппетита!




кнопка выхода


к домашним рецептам
в начало рецепта Рождественский штоллен