фото к рецептам итальянских салатов

Итальянские салаты рецепты



Итальянская кухня славится не меньше француской. Более того, итальянские блюда получили значительно более широкое распространение по всему миру, чем какие-либо другие.
Достаточно вспомнить пиццу и лазанью, например. Это не говоря уже о всевозможных макаронах и пасте.

Но в Италии уделют не меньше внимания и приготовлению салатов.
Каждая итальянка имеет свои рецепты этих блюд и владеет секретами их приготовления, передающимися из поколения в поколение.
И таких рецептов салатов итальянской кухни множество в каждом регионе Италии.

Отличительной особенностью итальянских салатов можно считать то, что они практически никогда не заправляются майонезом или сметаной. Итальянцы традиционно предпочитают оливковое масло холодного отжима и уксус или лимонный сок.
Другой отличительной чертой итальянских закусок является их крупная нарезка - все ингредиенты режут относительно крупными кусками.
И третья особенность - в них принято добавлять множество ароматных трав.
Еще одно - именно итальянцы стали использовать в закусках и салатах макаронные изделия.

Существует даже итальянская поговорка хорошо описывающая особенности приготовления местных вариантов: "итальянский салат должен готовить повар, который жаден на уксус, но щедр на масло, который философ во время добавления соли и художник при соединении ингредиентов".
Не ручаюсь за качество перевода, но несколько рецептов блюд близких "по духу" к данному выражению, привожу в этой подборке.

рецепт Итальянский салат с шариками из сыра

ингредиенты:

  • 2 вареных окорочка без кожи
  • 2 сладких разноцветных перца
  • 10-12 оливок или маслин
  • небольшая банка маринованных корнишон
  • 150 г сыра мягкого
  • зеленые салатные листья
  • орешки кедровые
  • по вкусу чеснок
  • укроп

способ приготовления:

Нарезаем крупными кубиками мясо от окорочка и сладкий перец. Руками рвем зеленые салатные листья.
На мелкой терке натираем сыр, его соединяем с измельченным чесноком и порезанным мелко укропом.
Из полученной массы скатываем небольшие шарики диаметром 1 см, примерно.
В порезанные овощи кладем огурчики, маслины, оливки и кедровые орешки.
Заправляем салат оливковым маслом, которое можно при желании заменить на подсолнечное. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Аккуратно перемешиваем, поверх разбрасываем хаотично сырные шарики. В результате получается сказочный вкус!

фото итальянского салата с макаронами

Салат итальянский с макаронами

ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • половинку красного и желтого сладких перцев
  • 1 шт. крупного томата
  • 1 шт. огурца
  • масло оливковое
  • соль - по вкусу
  • черного перца молотого
  • зелень - любая
  • листья салатные

способ приготовления:

Моем огурец и томат. Обсушиваем салфеткой.
Затем очищаем от сердцевиеы сладкий перец.
Нарезаем овощи на небольшие кубики. 

В посуде соединяем томат, огурец и перец.
В подсоленой воде отвариваем макаронные изделия до готовности. Очень важно их не переварить. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь.

Листья салата промываем, подсушиваем на полотенце, затем рвем на крупные кусочки руками.
Готовим заправку для салата: Зелень мелко режем.  Оливковое масло соединяем с измельченной зеленью и добавляем перец. Можно добавить при желании парочку капель лимонного сока.

Соединяем макароны с овощами. Добавляем заправку. Салат с макаронами готов.

Приготовленное блюдо нужно сразу подавать на стол, если оно постоит, то будет уже невкусным.

Салат итальянский с сыром, ветчиной и овощами

ингредиенты:

  • 300 г ветчины
  • 2 шт. томатов
  • 2 шт. болгарского перца
  • 400 г рожков или спиралевидных макарон
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 200 г сыра
  • любая заправка или майонез

способ приготовления:

Макароны отвариваем в подсоленной воде и откидываем их в дуршлаг.

Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, а томаты и перец нарезаем крупными кубиками.
На крупной терке натираем твердый сыр.
Соединяем все компоненты и заправляем оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
Салат готов.

рецепт Салат итальянский классический

ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек бульона
  • 500 г макарон
  • 500 г мелких томат или сорта черри
  • 250-300 г сыра моцарелла
  • 6 шт. по 150 г мортаделлы
  • 1шт. луковица
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • базилик
  • 1 пучок петрушки
  • 8 столовых ложек белого уксуса винного
  • соль - по вкусу, белого перца
  • 1 ч. ложка сахару
  • 4-6 соловые ложки оливкового или растительного масел
  • 100 г маслин

способ приготовления:

В подсоленной воде варим макароны приблизительно 10 минут. Сливаем воду и охлаждаем макароны. 
Промываем томаты, очищаем их от хвостиков, разрезаем на четвертинки.

Крупными кубиками нарезаем моцареллу.
Мортаделлу сворачиваем рулетиком и нарезаем ломтиками.
Очищаем и измельчаем лук и чеснок.
Промываем и мелко нарезаем зелень.

Соединяем 6-8 соловых ложек мясного бульона, уксус, лук, чеснок, перец, соль и сахар.
Все смешиваем и добавляем оливковое масло. Добавляем маслины.

Оставляем готовый классический итальянский салат в холодильнике примерно на 1 час.
Салат готов.

При желании можно варьировать количество различных специй и бульона.

Каприйский зимний салат

ингредиенты:

  • 2 сыра моцарелла больших, лучше из молока буйволицы
  • 12 шт. томатов, жаренных целиком
  • 30 мл соуса песто
  • 30 мл первого отжима оливкового масла
  • соль - по вкусу, чёрного молотого перца
  • свежие листья базилика
  • для украшения маслины

способ приготовления:

Для салата с острова Капри, нарезаем клинышками моцареллу.
Поджаренные томаты разрезаем на 2 части.
Сыр выкладываем вперемешку с томатами на 4 разные тарелки.
Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем оливковое масло и соус песто, поливаем смесью томаты с сыром.
Украшаем базиликом и маслинами, после чего подаем этот зимний салат порционно.

Капоната с кедровыми орехами

ингредиенты:

Баклажаны - 1 штука
Масло оливковое - ½ стакана
Лук репчатый - 1 головка
Стебель сельдерея - 3 штуки
Томаты в собственном соку - 800 г
Каперсы - 1 столовая ложка
Орехи кедровые - 1 столовая ложка
Сахар - 1,5 столовые ложки
Уксус винный - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу

способ приготовления:

Разрежьте баклажан пополам. Щедро посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и хорошо просушите. Порежьте на маленькие кубики.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны до мягкости 8-10 минут.
Только допускайте, чтобы они стали очень мягкими. Переложите в большую кастрюлю.
В сковороду по необходимости добавьте еще масла и выложите мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости, затем добавьте нарезанный кубиками сельдерей и помидоры.
Готовьте 15 минут до мягкости сельдерея, затем добавьте каперсы и орехи и выложите смесь к баклажанам.
В небольшой кастрюле смешайте уксус и сахар, добавьте соль и перец по вкусу и слегка нагрейте. Вылейте к баклажанам, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, но не превращайте все в пюре. Иногда перемешивайте.
Оставьте остывать и поставьте в холодильник на некоторое время.





Большинство из представленных рецептов я не пробовала. Но блюда интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, итальянские салаты могут быть вкусными. И уж точно легкими!




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало подборки рецептов Итальянские салаты
в сборник рецептов