фото к рецептам постных салатов

Постные салаты



Это салаты не только для постящихся по религиозным причинам. Салаты на постный стол вкусные и легкие блюда в которых используются только овощи и самые простые заправки на растительной основе - масло растительное и уксус, например.
Из-за такого состава постные салаты можно смело назвать и диетическими. Минимум калорий и максимум витаминов, плюс необходимая для еормального пищеварения клетчатка.

Рецепты таких салатов простейшие, время на приготовление минимальное. Приготовить постный салат сможет любая начинающая хозяйка.
При этом, количество рецептов блюд с постными инредиентами очень велико. Каждая может найти себе что-то подходящее. Хотя, самых популярных рецептов не так много и все они состоят из традиционных для нашей местности овощей, зелени и специй. Первым вспоминается самый простой летний салат - помидоры, огурцы, лук и редиска. Но это далеко не полный набор постных составляющих. Не надо забывать про грибы, орехи, консирвированные горох и кукурузу, свеклу, картофель и так далее. Выбор достаточно велик и позволяет приготовить очень интересные и вкусные блюда и закуски.

рецепт Постный салат с перцем

Ингредиенты салата с перцем:

  • перец болгарский разных цветов – 3 шт.
  • перец стручковый – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • уксус – 10 мл
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • петрушка, укроп – 20 г
  • соль – 1 ч. ложка

способ приготовления:

Нарезаем кружочками перцы. Смешиваем уксус с солью и оливковым маслом. Получившейся смесью поливаем перцы и ставим их в духовку примерно на 30 минут. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, томаты – тонкими кружочками. Смешиваем свежие овощи с запеченными, поливаем выделившимся при приготовлении перцев соком. Посыпаем салат измельченным стручковым перцем, укропом и петрушкой.

фото постного салата

Постный салат с картофелем и горошком

Ингредиенты салата с горошком:

  • картофель – 3 шт.
  • горошек зеленый – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • лук зеленый – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • перец чили зеленый – 0,5 шт.
  • зира – 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу

способ приготовления:

Отвариваем картофель в кожуре, лучше всего брать мелкий молодой. Нарезаем его кубиками, смешиваем с отварным горошком. Отдельно взбиваем оливковое масло, лимонный сок, зиру, соль и мелко нарезанный перец. Поливаем заправкой картофель, сверху посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком.

Праздничный постный салат

Ингредиенты постного салата:

  • пекинская капуста – 200 г
  • спаржа – 100 г
  • салат корн – 50 г
  • томаты черри – 200 г
  • бобовые проростки – 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • ананасовый сок – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 10 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.

способ приготовления:

Для праздничного постного салата пекинскую капусту и салат корн нарезаем довольно крупно, томаты разрезаем пополам. Добавляем кружочки перца чили, бобовые проростки, перья зеленого лука и побеги спаржи. В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем тертый имбирь с чесноком, кунжутное масло, кориандр и ананасовый сок. Готовым соусом поливаем овощной салат.

рецепт Постный салат с орехами и шпинатом

ингредиенты салата:

  • шпинат – 200 г
  • апельсин или мандарин – 1 шт.
  • латук – 1 пучок
  • миндаль – 50 г
  • кешью – 50 г
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • масло оливковое - 4 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • семена сельдерея – 10 г

способ приготовления:

Нарезаем шпинат, латук, апельсин, измельчаем кешью и миндаль, все перемешиваем. Заправку готовим из апельсинового сока, меда, масла, горчицы и семян сельдерея.

Постный салат с нутом и тыквой

ингредиенты салата:

  • тыква - 500 г
  • консервированный нут – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 20 г
  • тахини – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 30 мл
  • масло оливковое – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

способ приготовления:

Кубиками нарезаем тыкву, солим ее и смазываем оливковым маслом, добавляем выдавленный чеснок. Выкладываем ее на противень, запекаем примерно 20 минут. Смешиваем тахини с лимонным соком, по необходимости можно добавить пару ложек воды. Запеченную охлажденную тыкву смешиваем с консервированным нутом, рубленой петрушкой и луком. Заправкой поливаем сразу перед употреблением.

Постный салат с фасолью и диким рисом

ингредиенты салата:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • дикий рис – 1 стакан
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 1 ст. ложки

способ приготовления:

Варим согласно рецепту дикий рис, фасоль отвариваем в пароварке. Лучше брать половину желтой и половину зеленой. Кунжутное масло смешиваем с цедрой и соком лимона, соевым соусом и давленым чесноком. Заправляем соусом рис с фасолью.

отваренная фасоль для постного салата фото

Постный салат с апельсинами и артишоком

ингредиенты салата:

  • апельсин – 1 шт.
  • артишок – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • кедровые орешки – 50 г
  • перец и соль – по вкусу
  • сок лайма – 1 ч. ложка
  • масло оливковое –2 ст. ложки

способ приготовления:

Разрезаем на несколько частей черешки артишока, сбрызгиваем соком лайма. Острым ножом нарезаем на кусочки апельсин, выделившийся сок добавляем в салат. Лук-шалот измельчаем, смешиваем с солью и перцем, а также оливковым маслом. На блюдо кладем рукколу, апельсин и артишоки, поливаем заправкой.
Слегка обжариваем кедровые орешки, посыпаем ими верх салата.

Постный салат из черной редьки

ингредиенты салата:

  • редька черная – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • нерафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

способ приготовления:

Измельчаем на крупной терке черную редьку, солим и заправляем ароматным маслом. Нарезаем полукольцами лук и огурец, добавляем к редьке.

Постный салат с черемшой

ингредиенты салата:

  • черемша – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук зеленый – 20 г

способ приготовления:

Перебираем ростки черемши, отвариваем около 10 минут в соленой воде. Измельчаем на терке томаты, очистив от кожицы, смешиваем его с растительным маслом, заправляем соусом черемшу. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем салат сверху.

Постный салат с красной чечевицей

ингредиенты салата:

  • красная чечевица – 50 г
  • кешью – 20 г
  • имбирь – 20 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • белый уксус столовый – 1 ч. ложка
  • кукурузное масло – 2 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 шт.

способ приготовления:

Чечевицу замачиваем на несколько часов, потом отвариваем. Нарезаем мелко лук-шалот, трем на терку корень имбиря. Бланшируем стручковую фасоль, смешиваем с чечевицей, обжаренными кешью, луком и имбирем. Свежевыжатый сок апельсина смешиваем с кукурузным маслом и бальзамическим уксусом.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало подборки Постные салаты
в сборник рецептов