Порционные салаты



Что такое порционные салаты? Из названия понятно, что это салаты расфасованные по порциям. Наверное.
Чем они тогда отличаются от пресловутых "коктейль-салатов" или "салат-коктейлей"? Строго говоря - ничем.
Зачем тогда их выделять в отдельную подборку рецептов? Просто затем, что на многих кулинарных ресурсах есть подобное разграничение - если закуска подана в креманке или бокале для шампанского (вот уж, слов нет), то это однозначно "коктейль", а вот если закуска подается на тарелке или в миске, каждому персонально, то это как раз и есть - порционный салат.

Если подходить к этому логически, - смысла в таком разделении нет никакого. Однако, логика к кулинарии почти неприменима. По крайней мере, для рецептов блюд, их составителей, описателей и классификаторов - понятия логики заменяются понятиями вкуса и аромата. Точнее, вкусовщины. А мне так нравится, а мне так вкусно, - и все. Дальше можно и не спрашивать, и не спорить, и не тратить свое время. Вкусовщина, одно слово.

Соответственно, уяснив для себя, что порционные салты это то, что подали не в салатнице, а в чем-то поменьше, можно уже посмотреть и сами рецепты таких блюд.

Мгновенно выясняется, что почти все в этом "разделе кулинарного искусства", крутится вокруг двух основных вопросов - сколько положить и как украсить?
Все. Никого практически не интересует, а что же положить гостю в тарелку? Ответ дается сразу и на все возможные варианты - кладите, что хотите. Только, чтобы правильно!
И не забудьте его украсить! Порционно.

Вот с украшением порционных салатов все строго. Даже правила придуманы. Целых три, ну или два с половиной, точнее.

Главное, говорят, заключается в том, что оформление и украшение салата происходит непосредственно на тарелке. Отсюда вытекает первое и главное правило грамотно оформленного салата - правильное расположении ингредиентов. На тарелке, естественно. Можно кучкой в середине, а можно по краям размазать, например.

Второе правило базируется на единообразии салатных компонентов. То есть не рекомендуется использовать для украшения ингредиенты, неиспользуемые непосредственно в салате. Правда, тут же идет оговорка, что это правило не относится к многочисленным разновидностям свежей зелени.

И третье, еще один принцип, который гласит, что лучше положить меньше, а потом доложить еще. Что особенно справедливо для заправок, специй и пряностей. Например, если внести в салат чересчур заправки, то он потеряет необходимую консистенцию (кучка в центре тарелки оплывет, наверное). А если переборщить со специями и пряностями, то блюдо вообще будет невозможно есть. Логично. Правда, это справедливо вообще для всех блюд, а не только для порционных салатов.

В итоге, как только из хоть, до какой-то степени определенного рецепта, с граммами и штуками, мы переходим к декорированию конкретной тарелки, мы попадаем в область изобразительного искусства и "архитектурщины".
А здесь уже действуют совсем другие законы. Грубо, - декор может строиться как на сочетании и дополнении, так и на контрасте. На гармонии и дисгармонии. Можно придерживаться какого-либо стиля, а можно сослаться на эклектику, - тоже стиль, между прочим. И так далее.
Но, главное, не столь важно, что и как ты сделаешь (в чужой тарелке, в данном случае), сколько, как красиво ты об этом расскажешь!

Не верите? Почитайте здесь про порционные салаты, и посмотрите парочку "архитектурных" передач с какими-нибудь ремонтами и перестройками (из сейчас не меньше, чем "кулинарных" шоу) - сомнений у вас не останется. Гарантирую. фото из пошагового рецепта порционного салата-коктейля с языком

рецепт Порционный салат с яблоками

Ингредиенты для салата:

  • спелые томаты - 2 шт.
  • бананы – 3 шт.
  • кинза
  • перец белый
  • сладкие яблоки – 200 г
  • стебель сельдерея – 120 г
  • масло оливковое для салатов – 3 ст. ложки
  • соль - по вкусу

способ приготовления:

Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Бананы нарезать кубиками. Сладкие яблоки очистить и протереть на терке.

Все приготовленные ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Салат выкладывать сразу порционно. На каждую тарелку заранее положить нарезанный ломтиками сельдерей. Поверх него выложить салат. Сверху прикрыть веточками кинзы. (сразу вопрос, а петрушкой нельзя? или укропчика?)

Витаминный порционный салат

Ингредиенты для салата:

  • капуста брокколи – 110 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • маслины – 9 шт.
  • салатный дрессинг – 1-2 ст. ложки
  • молотый черный перец

способ приготовления:

Капусту брокколи отварить и нарезать на кусочки. Сваренные вкрутую куриные яйца мелко нарезать. Лук нашинковать.
Маслины нарезать колечками. Соединить все компоненты салата. Заправить салатным дрессингом. Приправить черным молотым перцем.
Витаминный салат рассчитан ровно на одну порцию. (отварите 110 г капусты брокколи...)

Порционный салат с бананами

Ингредиенты для салата:

  • кислые яблоки – 2 шт.
  • кишмиш – 120 г
  • бананы – 4 шт.
  • ананасы консервированные– 90 г
  • легкий майонез – 0,5 стакана
  • зеленый салат

способ приготовления:

Кислые яблоки нарезать кубиками. Виноград кишмиш нарезать на половинки. Бананы нарезать кружочками. Ананасы нарезать тонкими ломтиками.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить легкого салатного майонеза и тщательно перемешать. Разложить по порциям в тарелки на листочках зеленого салата.

рецепт Порционный салат с индейкой

Ингредиенты для салата:

  • мандарины - 5 шт.
  • индюшатина (филе) – 300 г
  • орехи грецкие – 6 шт.
  • изюм – 2,5 ст. ложки
  • лук-шалот - 1 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев

для заправки:

  • масло сливочное – 2,5 ст. ложки
  • любой цитрусовый сок – 4,5 ст. ложки

способ приготовления:

Мандарины очистить, разобрать на отдельные ломтики. Порезать кубиками и аккуратно извлечь из них все косточки. Мясо индейки отварить в подсоленной воде до готовности. Дать мясу остыть и нарезать ломтиками.

Ядра грецких орехов и размоченный изюм измельчить в блендере. Лук-шалот и перья зеленого лука мелко нашинковать.
Все собрать в миске. Полить оливковым маслом. Перемешать. Салатную смесь выкладывать отдельно в каждую тарелочку, дополнительно поливая любым цитрусовым соком.

Дынный порционный салат с йогуртом

Ингредиенты для салата:

  • дыня – 240 г
  • бананы – 3 шт.
  • гранатовый сок – 3,5 ст. ложки
  • кедровые орешки
  • физалис – 2 шт.
  • мята

способ приготовления:

Мякоть дыни освободить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Бананы нашинковать тонкими пластинками. Кедровые орешки слегка обжарить. Объединить все ингредиенты. Заправить гранатовым соком. Выложить в высокие креманки. Декорировать дольками физалиса и листочками свежей мяты.

фото порционных салатов в креманках

Порционный салат с говядиной

Ингредиенты для салата:

  • арахис – 75 г
  • говядина – 580 г
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез оливковый – 75 г
  • перец красный молотый
  • зернистая соль

способ приготовления:

Арахис измельчить в ступке. Говяжье мясо отварить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Для заправки перемешать в блендере на низкой скорости майонез, соль и красный молотый перец.

Заправить салат. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Затем застывший салат на вроде торта разрезать на кусочки и положить на тарелки.

Порционный салат с кедровыми орешками

Ингредиенты для салата:

  • куриная печень– 110 г
  • подсолнечное масло
  • кишмиш – 80 г
  • обжаренные кедровые орешки – 40 г
  • салат листовой
  • уксус столовый

способ приготовления:

Куриную печенку отварить и поджарить на масле. Кишмиш измельчить в зависимости от размера. Кедровые орешки также слегка обжарить. Листовой салат разорвать.

Заправить столовым уксусом, маслом и перемешать. Выложить на отдельные тарелки. В качестве украшения выложить рисунок, использую ингредиенты из салата.

Порционный салат с гранатом

Ингредиенты для салата:

  • апельсины – 2 шт. небольшие
  • мелкие креветки – 190 г
  • оливковый майонез
  • соль - по вкусу
  • петрушка
  • авокадо – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.

способ приготовления:

Апельсины почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками. Креветки отварить и нарезать в зависимости от размера. Петрушку разорвать. Мякоть авокадо нарезать на кубики.
Смешать все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Посолить. Тщательно перемешать.
Переложить на тарелочки. Декорировать петрушкой, порванной руками. (у некоторых хозяек есть бзик - все рвать руками. ну, с салатом это возможно, а вот со стеблями петрушки могут быть проблемы - придется перекусывать и рвать зубами)






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало подборки Порционные салаты
в сборник рецептов