ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из баранины рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из баранины

Классический шашлык – это бесспорно шашлык из баранины. Так считается, по крайней мере.
Понятно, что лучше всего для приготовления подходит свежее охлажденное мясо молодого барашка. Из него получится самое вкусное и сочное блюдо.
Если для приготовления выбираете парное мясо, то подождите, когда с туши сойдет кровь, а само мясо основательно промаринуйте. В иделе, мясо должно "созреть" в течение нескольких суток на подвесе в прохладном помещении.
При приготовлении шашлыка из баранины, учитывайте, что лучше использовать мясо нежирного барашка. Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки.

Это теория. Точнее, ее "верхушки". Более подробно про шашлык из баранины можно посмотреть в моем рецепте Шашлык из баранины. Рецепт с фото.
Так уж получилось, что там подробно описано "соревнование" между куриным шашлыком и блюдом из баранины. (про баранину там едва ли не больше написано, включая рекомендации по выбору мяса и способам приготовления бараньего шашлыка)
Собственно, добавить к этому больше нечего. Разве что представить еще несколько рецептов шашлыка из баранины, что я здесь и делаю.

шашлык из бараньей корейки на кости жарится на шампурах и решетке, фото из рецепта 'шашлык из баранины'

Шашлык из молодого барашка

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук репчатый — 3 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    бульон мясной — 500 мл.
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе молодого барашка нарезать на кусочки примерно по 40-60 грамм, 
нанизать на шампуры и готовить на мангале над сильно углями 10-15 минут, 
не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси. 

Время от времени процессе жарки мясо поливать соусом из смеси толченого чеснока 
и мелко тертого лука, с солью и разбавленных жирным мясным бульоном.

Шашлык по-армянски

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук репчатый — 2 шт.
    лимон — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, 
посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, 
все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. 

Затем куски мяса нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над 
углями и смазывая бараньим салом. 

На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, 
нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинзу, тархун, а также печеные баклажаны. 

Шашлык подают к столу  в тарелках, не снимая с шампуров. 
В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.

Шашлык по-азербайджански

рецепт шашлыка:

    баранина — 600 г
    лук репчатый — 2 шт.
    уксус винный — 5 ст.л
    масло сливочное — 25 г
    лук зеленый — 100 г
    помидоры — 4 шт.
    соус ткемали — 3-4 ст.л
    барбарис сушеный или свежий — 12-16 шт.
    лимон — 1 шт.
    укроп, петрушка — 1 пучок
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, 
добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, 
измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, 
накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место. 
Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. 

Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными 
древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры. 
Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. О

тдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.

Шашлык кавказский

рецепт шашлыка:

    баранина — 1,5 кг
    лук репчатый — 5 шт.
    лимон — 1 шт.
    черный молотый перец — 1/2 ч.л
    красный молотый перец — 1/2 ч.л
    чеснок — 3 зубчика
    соль — по вкусу
    зелень — по вкусу 

способ приготовления:

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г, 
положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, 
перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. 
Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. 

Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая 
шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса. 

К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык из баранины с луком

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук репчатый — 500 г
    лимон — 1-2 шт.
    соль, перец — по вкусу
    зелень — по вкусу 

способ приготовления:

Филе жирной баранины нарезать кусочками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. 
Баранину нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука. 

Жарить на мангале до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. 

Во время готовки поливать смесью воды и сока лимона. 
Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать соль, специи, зелень.

Шашлык со шпиком

рецепт шашлыка:

    баранина — 500 г
    лук репчатый — 2-4 шт.
    шпик — 200 г
    масло растительное — 100 г
    чеснок — 2-3 зубчика
    помидоры — 200 г
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе баранины нарезать на куски длиной 2 см, толщиной 1 см. 
Слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из смеси растительного масла, 
мелко нарезанного лука, черного молотого перца, соли и измельченного чеснока. 

Насадить мясо на шампуры, чередуя ломтики мяса, лука, помидоров и шпика. 
Жарить над древесным углем, на гриле или просто на сковородке в растительном масле.

Шашлык узбекский

рецепт шашлыка:

    баранина — 500 г
    сало курдючное — 150 г
    мука — 30 г
    зелень петрушки — 1 пучок
    лук репчатый — 3 шт.
    анис — 5 г
    перец красный молотый — 5 г
    уксус 3% — 5 ст.л 

способ приготовления:

Филе баранины нарезать маленькими кусками, порубить репчатый лук.
Приготовить маринад, смешав анис, лук репчатый, перец красный молотый, уксус 3%. 
Мясо замариновать с луком и оставить на 3 часа в прохладном месте. 

Затем нанизать кусочки баранины на шампуры, перемежая кусочком сала через каждые 2 кусочка, 
посыпать сверху мукой и жарить на мангале над углями. 

Подать, посыпав зеленью петрушки.

Шашлык по-гречески

рецепт шашлыка:

    баранина — 0,5 кг
    лук репчатый — 2 шт.
    масло оливковое —
    лимон — 2 шт.
    майоран сухой — 1 ч.л
    мята сушеная — 1 ч.л
    зелень петрушки — 1 пучок
    перец болгарский — 2 шт.
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю. 
Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, 
мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. 
Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов. 
Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. 

Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. 
Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, 
оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка.

Готовить шашлыки на решётке мангала до готовности, периодически переворачивая. 
За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. 

Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания. 
Если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде

Шашлык Йогуртовый

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук репчатый — 2-3 шт.
    мята — 1 пучок
    йогурт — 150-180 г
    перец чили — 1-2 шт.
    соль, перец молотый — по вкусу 

способ приготовления:

Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и разложить пополам в две тарелки. 
Перец чили мелко нарезать и также разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили 
добавить оливковое масло, посолить и смешать с мясом - оставить на 12 часов. 

Во вторую тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт - 
этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. 

Нанизать кусочки баранины на шампуры и проложив кольцами лука. 
Разогреть гриль или подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.

Шашлык по-домашнему

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    сок гранатовый — 100 мл.
    зелень петрушки — 1 пучок
    масло топленое — 50 г
    лук репчатый — 2-3 шт.
    перец черный молотый — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо барашка нарезать кусками по 40 грамм, положить в раскаленную с растопленным жиром
(или топленым маслом) посуду, добавить соль, черный молотый перец. 

Перед окончанием жарки добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, 
жарить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок и посыпать зеленью петрушки.

Шашлык Быстрый

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук репчатый — 1,5 кг
    вино белое сухое — 100-200 мл. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе молодого барашка очистить от жил и пленочек, нарезать кусочками по 80-100 грамм. 
Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. 

В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. 

Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. 
Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50/50.

Шашлык острый в апельсиновом соусе

рецепт шашлыка:

    баранина — 0,5 кг
    лук зеленый — 1 пучок
    апельсин — 2 шт.
    соус острый — 100 г
    сок апельсиновый — 1/4 стакана
    майонез — 2 ст.л
    уксус яблочный — 1 ст.л
    горчица — 1 ч.л
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). 
Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, 
разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. 
В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. 

На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. 
Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале. 

Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.

Шашлык по-казахски

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    лук — 120 г
    перец, соль — по 10 г 

способ приготовления:

Мягкую часть баранины (корейку, заднюю ногу) нарезать кусочками по 15 грамм, 
нанизать на шампуры и жарить над углями до образования румяной корочки. 

Во время готовки мясо периодически поливать соленым раствором воды с перцем. 
Готовый шашлык посыпать мелко нарезанным луком.

Рубленая баранина на вертеле (люля-кебаб)

рецепт шашлыка:

    Баранина — 500 г
    Лук репка — 3 шт.
    Чеснок — 3 зубка
    Масло растительное — 150 г
    Яйца — 2 шт.
    Зелень кинзы, мяты — 5 веточек
    Черный перец, соль — по вкусу
    Кизил сушеный — 150 г
    Сумах — 2 ст.л 

способ приготовления:

Мякоть баранины нарезать небольшими кусками. Лук (1 головку) и зелень кинзы нарезать. 
Часть кизила (2/3) вымочить в горячей воде и удалить косточки.
Мясо, лук, зелень и мякоть кизила дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и яйца. 
Тщательно вымешать, уложить в посуду и дать постоять 1-2 часа. 

Оставшийся кизил уложить в противень, залить маслом и разогревать в гриле до набухания. 
Добавить оставшийся нашинкованный лук. 

Из фарша рукой сформировать небольшие колбаски (7-8 штук), 
надеть на шпажки и жарить в предварительно разогретом гриле. 

Перед подачей к столу сбрызнуть маслом и посыпать сумахом.

Баранина с имбирем

рецепт шашлыка:

    Баранина на ребрышках — 10-12 кусков
    Кардамон молотый — 1/2 ч.л
    Семена кинзы молотые — 1/2 ч.л
    Кайенский перец — 1/4 ч.л
    Сок лимона — 2 шт.
    Оливковое масло — 200 г
    Лук репка — 2 шт.
    Чеснок — 5 зубков
    Соль — по вкусу
    Имбирь молотый — 1 ч.л 

способ приготовления:

Пряности смешать с соком лимона и оливковым маслом. Чеснок раздавить в ложке-давилке. Лук мелко нарезать. 
Все смешать, добавить соль, залить баранину в посуде и дать постоять в течение 1,5-2 часов. 

Маринованные бараньи отбивные (куски с ребрышками) положить 
на решетку разогретого гриля и жарить 5-6 минут с каждой стороны.

Бараний бок с копченой грудинкой

рецепт шашлыка:

    баранина — 600 г
    сало баранье нутряное — 20 г
    грудинка свиная копченая — 150 г
    соль, перец — по вкусу
    почки бараньи — 2 шт.
    помидоры — 4 шт.
    лук репчатый — 2 шт.
    зелень кинзы и укропа — 1 пучок 

способ приготовления:

Баранью корейку зачистить от грубых сухожилий и разрезать на куски по 2-3 косточки. 
Куски смазать топленым бараньим жиром, посолить, поперчить и выложить на решетку гриля. 

Одновременно на решетку выложить целые промытые бараньи почки, 
ломтики свиной копченой грудинки, помидоры средней величины. 

Готовое мясо, почки и грудинку выложить на блюдо вперемежку с помидорами. 
Сверху посыпать колечками сырого репчатого лука и крупно нарезанной зеленью.

Бараньи ребрышки в маринаде из киви

рецепт шашлыка:

    бараньи ребрышки — 1 кг
    киви — 4 шт.
    масло растительное — 50 мл.
    перец красный молотый — 0,5 ч.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Киви очистить от кожуры, крупно нарезать и измельчить в блендере. 
Смешать с растительным маслом и красным перцем. Перелить смесь в глубокую посуду. 

Бараньи ребрышки вымыть, разрезать на порции по 3 ребрышка, положить в маринад, 
накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. 

Нанизать ребрышки на шампуры и готовить над углями или жарить на решетке на гриле.

Шашлык с кабачками

рецепт шашлыка:

    баранина — 1 кг
    кабачки — 500 г
    яйца — 2 шт.
    зелень кинзы — 1 пучок
    зелень укропа — 1 пучок
    лук зеленый — 1 пучок 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо барашка (с задней ноги) нарезать кусочками и посолить. 
Кабачки, очистив, порезать кружками. Нанизать на шампур, чередуя, мясо и кабачки, 
затем подрумянить шашлык на мангале. 

Шампуры снять, дать остыть, посыпать нарезанной зеленью кинзы, лука и укропа, 
смочить взбитым яйцом и снова запечь на мангале.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к салатам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам