ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из свинины рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из свинины

В этом разделе представлены несколько довольно распространенных рецептов свиных шашлыков, популярных и в нашей и в некоторых национальных кухнях.
Вообще, про шашлыки из свинины достаточно подробно, пошагово и с соответствующими фотографиями, рассказано в рецепте Шашлык из свинины. Рецепт с фото.
Если вас интересует теория и практика данного "шашлыковедения" - лучше посмотреть там. Там, кстати, в дополниние к основному рецепту, показано еще с десяток интересных блюд из свинины на углях.

На что стоит особо обратить внимание в этой подборке - на рецепты со свиными ребрышками. Готовят их не так часто, как шейку или окорок, но многие "шашлыкоеды" больше всего любят как раз швшлык из ребер. Тут и мясо вкусное, да и косточки можно поглодать. (есть такие любители)

Единственное, что отличает щашлык из свиных ребер от обычного шашлыка из свинины - нарезка кусочков. Ребра нарезаются попарно, а в момент нанизывания на шампуры, мясо прокалывают между костями. Все остальное - аналогично.

шашлык из свинины готовится на мангале, фото к основному рецепту

Шашлык по-кавказски

рецепт шашлыка:

    мясо свинина или баранина — 1 кг
    лук репчатый — 1/2 кг
    уксус столовый 6% — 6 ст.л
    перец молотый — 2 ч.л
    лук зеленый — по вкусу
    зелень кинзы — 1 пучок 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в чистой проточной воде, 
нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. 
Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. 
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. 
Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. 

Затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. 
Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. 

При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. 
К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.

При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона. 
При приготовлении шашлыка можно добавить помидоры: Некрупные спелые помидоры помыть. 
Нанизать на шампуры, чередуя куски мяса и помидоры.

Шашлык с томатами

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    лук репчатый — 6 шт.
    помидоры — 8-10 шт.
    чеснок — 2 зубчика
    уксус 3 % — 3 ст.л 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо свинины с шейной части промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. 
Добавить соль, перец черный молотый по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, 
и свежие помидоры, нарезанные дольками. 
Сложить мясо в посуду и оставить в прохладном месте на 6-8 ч. 

Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, 
сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. 

Жарить над раскалёнными углями до готовности, поворачивая шампур вокруг оси.

Шашлык Пикантный из свинины

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    лимоны — 3 шт.
    паприка молотая — 3 ч.л
    кориандр молотый — 1 ч.л
    перец черный молотый — 1/2 ч.л
    перец красный молотый — 1/2 ч.л
    мускатный орех — 1/4 ч.л
    лавровый лист молотый — 1 шт.
    масло оливковое — 4 ст.л
    имбирь молотьый — 1/4 ч.л
    корица молотая — 1/5 ч.л
    тмин молотый — 1/5 ч.л
    базилик мелкорубленый — 2 ст.л 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. 
Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, 
красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. 

Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть и поставить в прохладное место на 8-12 часов. 
Мясо время от времени нужно перемешивать. 

Затем нанизать мясо на шампуры и готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1-2 минуты, 
пока мясо не запечется, оставаясь сочным. Украсить дольками лимона.

Шашлык в белом вине

рецепт шашлыка:

    свинина — 2 кг
    лук репчатый — 5-7 шт.
    перец черный молотый — 1 ч.л
    вино белое сухое — 200 мл
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) 
нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить 
молотого черного перца и хорошо перемешать. 
Нарезать кольцами репчатый лук и добавить белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. 

Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. 

Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над углями без пламени, 
все время их поворачивая. 
Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).

Шашлык Вкусный

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    сахар коричневый — 140 г
    вода — 4 ст.л
    соус соевый темный — 1 ст.л
    соус устричный — 1 ст.л
    рисовое вино или сухой херес — 3 ст.л
    масло кунжутное — 1 ч.л
    соль морская — 1/2 ч.л
    салат листовой — по вкусу 

способ приготовления:

Филе свинины обмыть под струей холодной воды и нарезать длинными ломтиками. 
Для маринада растворить сахар в кипящей воде, добавить соевый темный соус, 
устричный соус, морскую соль, кунжутное масло, сухой херес или рисовое вино. 
Остывшим маринадом залить мясо и оставить на 8 часов. М
ясо периодически перемешивать. 

Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, переворачивая. 

ремя приготовления - 8-10 минут. 
Во время приготовления необходимо сбрызгивать мясо оставшимся маринадом. 

Подавать, выложив на листья салата.

Шашлык в кефире

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    кефир — 1,5 л.
    кинза — 1 пучок
    лук репчатый — 8 шт.
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать.
Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. 
Каждый слой солить и перчить по вкусу. Все залить кефиром. 
Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
(чем дольше - тем нежнее получится шашлык)

Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык с гранатовым соком

рецепт шашлыка:

    свинина — 2,5 кг
    вино красное сухое — 1/2 стакана
    сок гранатовый — 1/2 стакана
    лук репчатый — 8 шт.
    лимон — 1 шт.
    хмели-сунели — 1 ч.л
    масло оливковое — 3 ст.л
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. 
Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, 
черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. 
Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, 
аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. 
Выдержать сутки в прохладном месте. 

Готовить на мангале 10-15 минут, 
периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Шашлык пивной

рецепт шашлыка:

    свинина — 1,5 кг
    пиво — 0,5 л.
    гранат — 1 шт.
    чабрец — 5 г
    лук репчатый — 6 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. 
Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. 
Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. 

Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. 

отовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

Шашлык в розовом соусе

рецепт шашлыка:

    свинина — 2 кг
    лук репчатый — 6 шт.
    кетчуп — 200 г
    майонез — 200 г
    лавровый лист — 1-2 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. 

Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. 

Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, 
залить соусом и тщательно перемешать. 
Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. 

Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, 
периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

Шашлык Ароматный

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    зелень кориандра — 1 пучок
    масло оливковое — 3 ст.л
    лимон — 3 шт.
    лук зеленый — 1 пучок
    йогурт — 200 г
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо порезать кубиками уложить в посуду. 
Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, 
сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. 
Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. 

Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. 
Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. 

Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. 
Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.

Шашлык в майонезе

рецепт шашлыка:

    свинина — 2 кг
    лук репчатый — 6 шт.
    майонез — 200 г
    горчица — 200 г
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее) 
нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. 
Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить лук, атем помять мясо руками. 

Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. 
Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, 
накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. 

Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, 
и готовить 10-15 минут на мангале с углями, 
периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси.

Шашлык по-молдавски

рецепт шашлыка:

    свинина — 700 г
    чеснок — 1 головка
    вино белое сухое — 100 мл.
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Свинину (мясо из поясничной части) нарезать поперек волокон на куски по 40 грамм, 
слегка отбить деревянным молотком, затем сложить в кастрюлю, добавив соль, 
перец черный и белое сухое вино. Дать замариноваться мясу 20 минут. 

Приготовить чесночный соус, смешав измельченный чеснок с солью и крепким мясным бульоном. 

Мясо жарить над углями среднего жара. 

При подаче мясо, не снимая с шампуров выложить на блюдо, 
полить чесночным соусом и дать постоять 2 минуты.

Шашлык с маринованными помидорами

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    помидоры маринованные — 500 г
    перец черный молотый — 5 г
    репчатый лук — 4 шт.
    растительное масло — 2 ст.л
    приправы — по вкусу 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками и замариновать в смеси из измельченных маринованных помидорок, 
черного молотого перца, приправ по вкусу, мелко рубленого репчатого лука и растительного масла.
Соль не добавлять. Мясо маринуется 3-4 часа. 

Затем мясо следует посолить, помять немного руками, нанизать на шампуры и жарить, 
сбрызгивая водой и не забывая периодически поворачивать шампуры.

Шашлык в лимонном соке

рецепт шашлыка:

    свинина — 1,8 кг
    лук репчатый — 3 шт.
    лимоны — 2-3 шт.
    орех мускатный тертый — 5 г
    перец душистый молотый — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. 
Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, 
залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. 

Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. 
Нанизать на шампуры и жарить над углями, 
сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50:50).

Шашлык с маринованными яблоками

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    яблоки маринованные — 10 шт.
    помидоры — 10 шт.
    перец болгарский — 3 шт.
    масло растительное — 2 ст.л
    соус острый — по вкусу
    лук репчатый — 6 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Нежирную свинину нарезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить. 
Маринованные яблоки нарезать дольками, лук репчатый очистить и ошпарить, 
подержав несколько минут в горячей воде. Свежие помидорки разрезать пополам, 
свежий сладкий перец очистить от семян и также разрезать пополам. 

Мясо нанизать на шампуры, перемежая яблоками и луком. 
Сверху смазать растительным или сливочным маслом и острым соусом. 
Готовить над углями, периодически поворачивая шампур.

Шашлык из свинины с кориандром

рецепт шашлыка:

    свинина — 1,5 кг
    лимон — 2-3 шт.
    масло оливковое — 4 ст.л
    зелень кориандра — 2 пучка
    лук зеленый — 1 пучок
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук - кусочками по 2-3 см., 
цедру лимона натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок. 
Все смешать с нарезанным кориандром, добавив масло оливковое соль и перец. 
Затем немного подавить мясо руками и оставить на полчаса. 

анизать на шампуры мясо с дольками лимона. 
Жарить над углями 10-15 минут. 
Перед подачей сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью кориандра.

Мясо по-индонезийски

рецепт шашлыка:

    свинина — 250 г
    сок лайма — 1 ст.л
    имбирь тертый — 1 ч.л
    соус соевый — 3 ст.л
    сахар — 1 ч.л
    чеснок — 1 зубчик
    масло растительное — 1 ст.л
    лук репчатый — 1 шт.
    масло арахисовое — 3 ст.л
    перец красный жгучий — 1/2 шт.
    патока черная — 1 ст.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Нежирную свиную вырезку нарезать ломтиками в полсантиметра, а затем нарезать их тонкими полосками. 
Приготовить маринад, смешав 2 ст. ложки соевого соуса с соком лайма, имбирем, сахаром и чесноком. 
Свинину выдерживать в маринаде до 4х часов, но не менее часа, поставив в холодное место. 

Пока свинина маринуется можно приготовить соус: поставьте кастрюлю на средний огонь, 
разогрейте в ней растительное масло, добавьте лук и пассируйте, часто помешивая, в течении 5 минут. 
Затем положите красный перец и жарьте еще 30 секунд. 
Переложите смесь в блендер, добавьте арахисового масла, патоки, 1 ст. ложку соевого соуса и 4 ст. л. воды. 
Смешайте. Отставьте в сторону до тех пор, пока не придет время подавать соус на стол. 

Приготовьте мангал или нагрейте гриль. Нанижите полоски свинины на шампуры. 
Готовьте шашлычки с обеих сторон 3—4 минуты. 

Подавайте с соусом.

Острые свиные ребрышки

рецепт шашлыка:

    свиные ребрышки — 0,5 кг
    перец острый красный молотый — 1 ч.л
    чеснок сушеный — 2 ч.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Свиные ребрышки разделить на порционные куски. 
Сухой толченый острый красный перец смешать с солью и сухим чесноком. 
Полученной смесью тщательно натереть этим мясо. 

Готовить на решетке над углями, постоянно переворачивая. 
Острые ребрышки изумительно подходят к пиву.

Шашлык с лимонами и аджикой

рецепт шашлыка:

    свинина — 2-2,5 кг
    лимоны — 2 шт.
    аджика — 2-3 ст.л
    лук репчатый — 3-4 шт.
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо (окорок) отделить от кости (если сало и кожа не срезаны - то и их), 
нарезать на равные куски размером примерно 4х6х6 см. 
Мясо и порезанный кольцами репчатый лук слоями уложить в кастрюлю, посолить, 
добавить аджику, и полить соком выжатых лимонов. 
Все это помять руками и часов на шесть оставить мариноваться. 

Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за 
шесть часов до приготовления снова достать в тепло (длительность маринования - сутки).
На шампуры куски нанизывать перемежая с кольцами лука. 

Готовить на раскаленных угольях, постоянно переворачивая шампуры и следя, 
чтобы не было языков пламени. 
Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты.

Глазированные свиные ребрышки

рецепт шашлыка:

    свиные ребрышки — 2 кг
    имбирь свежий — 1 палочка
    лимон — 1 шт.
    соевый соус — 7 ст.л
    вино крепленое сладкое — 4 ст.л
    мед — 2 ст.л
    кетчуп томатный — 3 ст.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Свинину разрезать на куски по 3-4 ребрышка. 
Помыть в чистой проточной воде и промокнуть полотенцем, посолить, поперчить. 
Имбирь измельчить и смешать с соком лимона, соусом, вином, кетчупом и медом. 
Поставить на огонь и дать закипеть. 
Куски свинины накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 1 час. 

Затем жарить на решетке гриля около 20 минут. 
В последние несколько минут обмазать глазурью ребрышки для образования корочки.

Чайный шашлык

рецепт шашлыка:

    свинина — 1 кг
    заварка — 1,5 - 2 стакана
    лавровый лист — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками по 40 грамм, сложить в посуду, поперчить, 
посолить, добавить лавровый лист, перемешать. 
Затем влить понемногу крепкую заварку и тщательно размять руками, чтобы заварка впиталась. 
Добавить майонез и еще раз перемешать. 

Через час мясо уже можно готовить, но вкуснее будет, если мариноваться мясо будет 4 часа. 

Чем лучше мять мясо, тем быстрее можно переходить непосредственно к готовке шашлыка.

Сате из свинины на палочках

рецепт шашлыка:

    свинина — 0,5 кг
    чеснок — 3 зубчика
    карри — 1 ст.л
    молоко кокосовое — 3 ст.л
    соус рыбный — 2 ст.л
    сахар — 1 ст.л
    масло растительное — 1 ст.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо нарезать ломтиками толщиной полсантиметра. 
Чеснок измельчить и приготовить маринад с остальными компонентами. 
Нанизать кусочки мяса на палочки гармошкой. 
Залить маринадом и оставить под крышкой на полчаса. 

Обжарить на гриле со всех сторон. 

Подавать с арахисовым соусом.

Шашлык ассорти из свинины

рецепт шашлыка:

    свинина — 400 г
    лук зеленый — 4 стрелки
    баклажаны — 100 г
    цуккини — 1 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    масло оливковое — 150 г
    майоран — 1 ч.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо постной свинины нарезать кусочками. 
Зеленый лук разрезать на четыре части. 
Цуккини и баклажаны нарезать кружочками. 

Все надеть на шпажки, чередуя мясо и овощи. 

Из оливкового масла, перца, толченого чеснока и майорана 
сделать смесь и смазать мясо с овощами. 

Затем шпажки положить на решетку разогретого гриля и жарить 10-12 минут. 

Шашлык очень хорош с соусом тартар.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к салатам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам