ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из говядины рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из говядины

Про шашлык из говядины или телятины рассказывать особо нечего - вкусно. Очень вкусно, если правильно приготовлено.
Более подробно про шашлык вообще и это блюдо в частности рассказано в разделе Шашлык. Рецепт с фото.

Здесь же представлены несколько рецептов шашлыка из говядины, разной степени сложности. Хотя, именно говяжий шашлык больше зависит от используемого мяса с туши животного, чем от маринада и самого процесса приготовления.
Многие рекомендуют предварительно замочить говядину в газированной воде - так шашлык из нее получится более мягким.

Если же вы берете для шашлыка говяжью вырезку - самую дорогую и вкусную часть быка, то успех вашему шашлыку почти гарантирован.
Если не испортите мясо лишними специями и не пережарите, конечно.

шашлык из говядины на мангале, фото из рецепта 'шашлык. рецепт с фото'

Шашлык из говяжьей вырезки

рецепт шашлыка:

    вырезка говяжья — 800 г
    лук — 3-4 шт.
    масло растительное — 100 г
    лук зеленый — 100 г
    соль, перец, уксус — по вкусу 

способ приготовления:

Говяжью вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, 
пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. 
Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2—3 часа в холодное место. 

Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, 
нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, положить на решетку гриля и жарить,
поливая растительным маслом и поворачивая со всех сторон, 
чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо должно остаться розовым. 

Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, 
а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, 
полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком.

Шашлык Сибирский

рецепт шашлыка:

    говядина — 2 кг
    перец черный горошком — 20 г
    лавровый лист — 10 г
    лук репчатый — 1 кг
    лимон — 1 шт.
    перец красный молотый — по вкусу
    паста томатная — 200 г
    уксус 6% — 100 г
    вино белое сухое — 1/2 стакана
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Этим способом приготовления можно довести до необходимой мягкости даже очень жестокое мясо. 
Оттаявшее мясо говядины нарезать кусками чуть больше спичечного коробка. 
На дно кастрюли высыпать слой черного перца горошком, сверху укрыть его слоем лаврового листа, 
затем уложить слой порезанного кольцами лука, сверху - слой мяса, посолить, 
поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и т. д. 
Последним слоем должен идти лук. 
Поверх него выложить слой лаврового листа. 

Сверху положить слой томатной пасты в палец толщиной и полить уксусом. 
Всё это накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт около 10 кг Выдержать 24 часа. 

Через сутки слить жидкость, выкинуть верхний слой лаврового листа и переложить мясо 
в другую посуду, удалив оставшийся лавровый лист и перец горошком. 
мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. 

Выдержать еще 2 часа можно жарить шашлык.

Шашлык в красном вине

рецепт шашлыка:

    говядина — 1 кг
    лук репчатый — 5 шт.
    помидоры — 1 кг
    вино красное сухое — 1/2 стакана
    чеснок — 2 зубчика
    зелень — по вкусу 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, 
нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, 
добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, 
измельченный чеснок и красное сухое вино. 

Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над углями. 
Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. 

Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.

Шашлык по-грузински

рецепт шашлыка:

    говядина — 1 кг
    лук репчатый — 2-3 шт.
    петрушка — 1 пучок
    лист лавровый — 1 шт.
    уксус виноградный — 2 ст.л
    перец душистый горошком — 5-6 шт.
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, 
уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, 
черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком. 

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня. 
Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.

Мцвади, грузинский шашлык

рецепт шашлыка:

    говядина — 1,2 кг
    масло растительное — 3 ст.л
    помидоры — 4-5 шт.
    аджика — 100 г
    зелень — по вкусу 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Очистить от пленок филе говядины (говяжью вырезку), 
нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на шампур. 

Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, 
привязать ее плотно к шампуру толстыми нитками. 

Сверху мясо сбрызнуть растительным маслом. 
Жарить мясо над углями, вращая шампур вокруг своей оси. 

Обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. 
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, 
посолить, поперчить, смазать острой аджикой. 

Подать мцвади горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами.

Шашлык из говядины с шампиньонами

рецепт шашлыка:

    говядина — 1 кг
    шампиньоны — 600 г
    лук репчатый — 5 шт.
    масло растительное — 50-80 г
    перец красный молотый — 0,5-1 ч.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров. 
Масло растительное растереть с молотым красным перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час. 
Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками. 

Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой.
Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом. 

Посолить перед подачей на стол.

Шашлык по-узбекски

рецепт шашлыка:

    говядина — 1 кг
    лук репчатый — 2 шт.
    уксус столовый — 50 мл.
    красный молотый перец — 5 г
    черный молотый перец — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком
с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, 
положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным 
молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, 
положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа. 

Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, 
поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки. 

Подать к столу на шампурах.

Шашлык Ташкентский

рецепт шашлыка:

    говядина — 500 г
    лук репчатый — 2-3 шт.
    яйца — 1 шт.
    зира (кумин) — 3 г
    перец молотый черный — 5 г
    жир для жарки — 500 г
    помидоры — 200 г
    лук маринованный — 100 г
    огурцы — 200 г 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Говяжью лопатку или грудинку (можно также взять мясо барашка) очистить от пленок и сухожилий, 
перемолоть на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и репчатым луком. 
Добавить сырые яйца, соль, зиру ( иначе называют кумин), перец молотый, соль. 

Хорошо перемешать и сформировать шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, 
затем жарить во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут. 

Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук маринованный в лимонном соке с солью. 
Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 
30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

Шашлык с помидорами

рецепт шашлыка:

    говядина — 800 г
    помидоры — 800 г
    лук репчатый — 2 шт.
    перец черный молотый — 5 г
    красное сухое вино — 150 мл.
    чеснок — 3 зубчика
    зелень кинзы — 1 пучок 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Говяжью вырезку нарезать на кусочки примерно по 50 г, переложить в кастрюлю, добавить соль,
черный молотый перец, порезанный репчатый лук и красное сухое вино. 
Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать мясо в маринаде 2 часа. 

Затем мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с нарезанными свежими помидорками. 

При подаче на стол посыпать шашлык измельченной зеленью кинзы и толченым чесноком.

Шашлык Гранатовый

рецепт шашлыка:

    говядина — 300 г
    уксус яблочный — 2 ст.л
    лист лавровый — 1 шт.
    перец душистый горошком — 5-8 шт.
    масло топленое — 5 г
    лук репчатый — 1 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе говядины нарезать кусочками по 30 г, добавить рубленый репчатый лук, соль, 
черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, 
перемешать и мариновать в холодильнике 2 дня. 

Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука 
и жарить на мангале над древесными углями до готовности. 

Во время жарки время от времени необходимо смазывать мясо топленым маслом.

Говядина по-дальневосточному

рецепт шашлыка:

    говядина — 800 г
    чеснок — 4 зубчика
    соус чили — 30 г
    соус сливовый — 30 г
    соус соевый — 50 г
    масло кунжутное — 1 ч.л
    корень имбиря — 1 ст.л
    зелень кинзы — 1 пучок
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать кусочками 3х3 см. Приготовить маринад - смешать соус чили, 
сливовый соус, соевый соус, масло кунжутное, толченый чеснок и тертый имбирь. 

Мясо уложить в кастрюлю, перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 10-12 часов. 

Нанизать кусочки мяса на шампуры и готовить над углями на мангале до готовности, 
не забывая поворачивать шампуры для равномерного приготовления шашлыка. 

Подать шашлык по-дальневосточному с зеленью кинзы или петрушки и рисом на гарнир.

Шашлык по-чувашски

рецепт шашлыка:

    говядина — 1 кг
    картофель — 4-5 шт.
    лук репчатый — 2 шт.
    сало гусиное — 200 г
    уксус винный — 2 ст.л
    вино красное сухое — по вкусу
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Говяжью вырезку нарезать кубиками средней величины, 
посыпать перцем и солью, отбить деревянным молотком. 
Мясо уложить в кастрюлю, сбрызнуть винным уксусом, 
накрыть крышкой и выдержать в холодном месте 8-12 часов. 

Копченое гусиное сало нарезать небольшими ломтиками. 
Нанизать на шампуры замаринованную говядину, перемежая ее салом, 
кружками сырого очищенного картофеля и кольцами лука. 

Готовить шашлыки 10-15 минут на мангале над углями без пламени, не забывая поворачивать шампуры. 
Во время готовки шашлыки сбрызгивать красным сухим вином.

Рубленое мясо на вертеле

рецепт шашлыка:

    фарш из говядины и свинины — 800 г
    каперсы или мелко нарезанные корнишоны — 2 ст.л
    горчица горькая — 1 ч.л
    лук репчатый — 2 шт.
    паприка молотая — 1/4 ч.л
    кетчуп томатный — 1 ч.л
    паприка зеленая — 1 шт.
    сухари панировочные — 1 ст.л 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Фарш смешать с каперсами и горчицей. 
Одну луковицу мелко нарезать, а другую разрезать на четвертинки. 

Нарезанный лук смешать с фаршем, кетчупом, добавить панировочные сухари и скатать шарики. 

Нанизать шарики на шпажки, чередуя с луком и овощами. Сбрызнуть маслом. жарить в гриле.

Бастурма грузинская

рецепт шашлыка:

    говядина — 600 г
    лук репчатый — 2 шт.
    уксус винный — 20 г
    масло топленое — 10 г
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Кто и когда решил, что бастурма в грузинской кухне представляет собой не что иное, как
говяжий шашлык замаринованный в винном уксусе? Не знаю. Скорее это неправильный перевод.
Но, почти все источник дают один и тот же рецепт.
(кроме тех, конечно, кто считает бастурму бастурмой - вяленой говяжьей вырезкой)

Говяжью вырезку нарезать кубиками примерно по 30 г и замариновать в глиняной посуде, 
добавив нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец. 
Поставить в холодильник на 2-3 дня. 

Затем нанизать мясо на шампуры и готовить над раскаленными древесными углями без пламени, 
периодически смазывая топленым маслом. 

К шашлыку можно подать жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, а также зелень и соления.

Говядина, маринованная в текиле

(Мексиканская кухня)

рецепт шашлыка:

    говядина — 1,5 кг
    сок лайма — 1/2 стакана
    масло кукурузное — 1,3 стакана
    текила — 1/2 стакана
    кумин измельченный — 1 ч.л
    орегано сухой измельченный — 1 ч.л
    перец черный молотый — 1/2 ч.л
    чеснок — 3 зубчика
    лук репчатый — 6 шт.
    лепешки пшеничные (тортильяс) — 18 шт.
    гуакамоле — по вкусу
    сальса — по вкусу
    сливки — 200 мл
    зелень кориандра — 1 пучок 

способ приготовления:

Маринад с текилой и пряностями придает неповторимый вкус этому мягкому мексиканскому блюду. 
Вместо говядины можно использовать курицу. Хорошо готовить это блюдо на открытом огне.

Срежьте с мяса лишний жир и разрежьте его на длинные полоски шириной 1 см. Положите его в мелкую тарелку. 
Смешайте сок лайма, 1/3 стакана масла, текилу, кумин, орегано, перец и чеснок. 
Полейте этой смесью мясо, накройте блюдо полиэтиленовым пакетом и поставьте 
мариноваться на 24 часа в холодильник, периодически переворачивая мясо.

В тяжелой сковороде нагрейте 1 ст. ложку масла, положите половинки луковиц 
и жарьте, помешивая, до коричневого цвета примерно 6-8 минут. Переложите на тарелку.

Нагрейте эту же сковороду на сильном огне и обжаривайте на ней мясо, вынутое из маринада,
примерно по 2 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя маринад. 
Готовое мясо переложите на тарелку с луком и сохраняйте горячим.

Разогрейте пшеничные лепешки на сковороде с антипригарным покрытием или 
в полиэтиленовом пакете в микроволновой печи в течение 30 секунд. 
Разложите мясо, лук и лепешки по тарелкам. 

Подавайте на стол с соусом сальса, гуакамоле, сливками, кориандром - все в отдельной посуде.

Колбаски гриль

рецепт шашлыка:

    говяжьи колбаски — 400 г
    шампиньоны свежие (шляпки) — 12 шт.
    помидоры мелкие — 8 шт.
    масло оливковое — 5 ст.л
    травы сухие (эстрагон, кинза, базилик) — 1 ст.л
    перец болгарский — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Шампиньоны промыть и промокнуть на полотенце. 
Колбаски очистить и нарезать крупными кружочками толщиной не менее 0,5 см. 
Перец разрезать пополам, очистить от зерен и разрезать на кусочки. 
Помидоры нарезать пластинками. 

Все компоненты, чередуя нанизать на шпажки. 
Из масла, соли, перца и трав приготовить маринад и поливать им кусочки в процессе жарения.

Уложить на решетку и жарить 15 минут.

Говядина Шатобриан с оливковым соусом

рецепт стейка Шатобриан:

    куски говяжьего филе по 400 г — 2 шт.
    сало — 4 тонких ломтика
    масло растительное — 150 г
    помидоры — 4 шт.
    перец молотый — 1/4 ч.л
    Оливковый соус: лук-шалотт — 2 головки
    зелень петрушки — 3 веточки
    черные и зеленые оливки (без косточек) — 100 г
    масло сливочное — 100 г
    вишневый ликер — 1 рюмка
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Говяжье филе размять легко рукой, посыпать перцем и выложить на доску. 
Ломтики сала привязать к каждой котлете ниткой. 
Положить стейки на решетку гриля и жарить каждую сторону по 8 минут, поливая растительным маслом с обеих сторон. 

Помидоры надрезать со стороны плодоножки крестом, 
полить маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку. 
Лук шалотт нарезать вместе с зеленью петрушки. 
Оливки измельчить и смешать с подогретым до комнатной температуры сливочным маслом. 
Посолить, поперчить, добавить вишневый ликер (черри). 

При подаче говядины Шатобриан сервировать помидорами, политыми оливковым соусом. 
Часть соуса можно подать отдельно.

Телятина пикантная

рецепт шашлыка:

    телятина — 800 г
    перец острый — 2 стручка
    соус соевый — 1/2 стакана
    масло оливковое — 2 ст.л
    вино красное сухое — 1/2 стакана
    сахар — 1 ч.л
    кумин — 1 ч.л
    гвоздика — 6 шт.
    картофель — 1,5 кг
    паприка — 1 ч.л
    лимон — 1 шт.
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. 
В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. 
Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. 
Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. 

Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. 
Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. 
Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. 

Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. 
Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. 

Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.

Гинтарас, шашлык по-литовски

рецепт шашлыка:

    телятина — 800 г
    чеснок — 4 зубчика
    лимон — 1 шт.
    шпик (или сало) — 200 г
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Филе телятины нарезать ломтиками (толщина — 0,5 см, ширина — 6 — 8 см, длина 10 — 12 см). 
Мясо немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона.
Оставить куски телятины мариноваться в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. 

На каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, 
свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. 

Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, 
периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Подавать гинтарас следует горячим со свежими овощами и зеленью.

Шашлык Раленчи из телятины и свинины

рецепт шашлыка:

    телятина — 500 г
    свинина — 300 г
    лук репчатый — 3 шт.
    сало соленое — 100 г
    перец черный молотый — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 г, 
немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. 
Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами. 

Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, 
чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. 

Готовить шашлык над углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.

Маринованная телятина

рецепт шашлыка:

    телятина — 1 кг
    уксус — 200 мл
    вода — 2 стакана
    лук — 2 шт.
    морковь — 1 шт.
    корень петрушки — 1 шт.
    корень сельдерея — 1 шт.
    лавровый лист — 3 шт.
    перец горошком — 10 шт.
    масло топленое — 1-2 ч.л 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. 
Телятину, очищенную от пленки, нарезать брусочками, перемешать с нарезанными овощами
и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им. 
Накрыть крышкой и держать в прохладном месте 1 день, время от времени переворачивая мясо. 

Через день вынуть его из маринада, посолить, нанизать на шампуры, 
сверху мясо смазать топленым маслом и обжарить со всех сторон на мангале над углями. 

Шашлык особенно хорош с салатом из свежих огурцов.

Телятина на решетке

рецепт шашлыка:

    отбивные котлеты из телятины — 640 г (4 шт.)
    масло оливковое — 3 ст.л
    пшеничный хлеб (крошки) — 80 г
    масло сливочное — 4 ст.л
    лук зеленый рубленый — 2 ст.л
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Телячьи котлеты, зачищенные от пленок и хрящей, промыть в чистой проточной воде, промокнуть полотенцем. 
Смазать оливковым маслом и обвалять в крошках хлеба. 

Посолить, поперчить и жарить в гриле 15 минут, 
периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. 

Готовые котлеты посыпать луком.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам