ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из печени и субпродуктов рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из печени и субпродуктов

В этом разделе представлены несколько рецептов шашлыков из ливера и субпродуктов. В некоторых странах эти блюда популярны и даже очень.
Но, честно говоря, я таких шашлыков никогда не пробовала, да и не собираюсь. Можете считать это моим "бзиком", но к субпродуктам я отношусь без должного пиетета.
Место печени - в паштете, почти исключительно. А все остальные пупки, рубцы и почки, - любителям. (и в корм для животных, извините)
Хотя, у меня у самой есть подруга, которая чуть ли не дрожит от вожделения, при виде говяжьих и куриных субпродуктов.
Вот для нее и публикую эти рецепты.

Стоит отметить еще, что и приготовить шашлык из печени - надо уметь. Иначе, вместо "деликатеса" получите "подметку" от старых сапог - вроде и съедобно, но прожевать не удается.

Шашлык из печени

рецепт шашлыка:

    печень говяжья — 1 кг
    масло сливочное — 40 г
    масло растительное — 40 г
    сало — 100 г
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Говяжью печень очистить от пленки, нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см, 
каждый ломтик - на небольшие (3х3 см) квадратики и посыпать молотым черным перцем. 

Подрумянив кусочки печени на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, 
нанизать их на вертел, чередуя с ломтиками сала. 

Готовить над углями на среднем жару в течение 15 минут, перед окончанием - посолить. 

Подать к столу с гарниром из овощей и салатом.

Печень на углях

рецепт шашлыка:

    печень говяжья — 400 г
    сало курдючное — 600 г
    зелень петрушки и укропа — 1 пучок
    лук зеленый — 1 пучок
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Говяжью печень нарезать прямоугольными кубиками примерно по 15-20 грамм,
а курдючное сало - квадратиками или кружочками. 

Сало и печень нанизать на шампуры чередуя и готовить над углями в мангале, 
периодически поливая раствором соли (На 1 л воды 100 г соли). 

Подать, посыпав зеленью укропа и петрушки, мелко рубленым зеленым луком.

Шашлык из сердца, легких, печени и почек

рецепт шашлыка:

    сердце, почки, печень, легкие — 1 кг
    лук репчатый — 3 шт.
    хмели-сунели — 2 ст.л
    масло растительное — 2 ст.л
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Потроха промыть в чистой проточной воде, обсушить, нарезать крупно и уложить на дно посуды. 
Добавить соль, черный молотый перец, мелко порезанный репчатый лук, хмели-сунели, 
накрыть все крышкой и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. 

Затем уложить все на фольгу, добавить растительное масло и соль, 
завернуть и готовить на решетке 20-25 минут.

Шашлык из почек

рецепт шашлыка:

    почки бараньи — 1 кг
    помидоры — 0,5 кг
    уксус винный — 50 г
    лук зеленый — 1 пучок
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Бараньи почки тщательно промыть под струей холодной воды. 
Нарезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, поперчить.

Нанизать на шпажки и готовить над углями на мангале. 

Готовый шашлык уложить на блюдо, полить винным уксусом и посыпать рубленым зеленым луком. 
Подать с печеными помидорами.

Шашлык из сердца

рецепт шашлыка:

    сердце телячье — 0,5 кг
    перец зеленый стручковый — 2 шт.
    перец острый — 2 шт.
    чеснок — 2 зубчика
    уксус 3%-ный — 100 мл.
    масло оливковое — 150 г
    лимон — 1 шт.
    лук репчатый — 1-2 шт.
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть под струей холодной воды,
удалить прожилки и нарезать кубиками.
Выдержать 24 часа в маринаде из толченого чеснока, мелконарезанного зеленого 
сладкого и стручкового острого перца, соли и уксуса. 

Затем надеть на шпажки и запечь на решетке или мангале. 

Приготовить соус, растерев деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, 
уксус 3%-ный, измельченный на терке репчатый лук, красный перец. 

Шашлык подать, полив приготовленным соусом.

Шашлык из почек и сердца

рецепт шашлыка:

    почки телячьи — 300 г
    печень телячья — 300 г
    вино красное сухое — 200 мл.
    лук репчатый — 2 шт.
    помидоры — 3 шт.
    масло растительное — 2 ст.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Очистить почки от пленки и жил, сердце разрезать пополам, 
удалить кровеносные сосуды, пленку и жир. 
Промыть почки и сердце холодной водой, подсушить полотенцем. 
Все нарезать на ломтики толщиной в палец, уложить в посуду, 
залить вином и выдержать не менее получаса. 

Обсушить, нанизать на шампуры чередуя с толстыми кольцами лука и дольками помидоров,
сверху смазать растительным маслом и готовить над углями. 

Посыпать солью и перцем и подать сразу на стол.

Джигар (узбекский шашлык из печени)

рецепт шашлыка:

    печень говяжья — 3 кг
    сало — 0,5 кг
    красный горький перец, специи — по вкусу
    кинза — по вкусу 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Взять свежую говяжью печень и курдючное сало (баранье),
но за отсутствием такового можно взять и сало обычное. 
Нарезать печень и сало, нанизать чередуя на шампуры.
Посыпать все это заранее приготовленным набором специй. 

После чего шашлык жарится на углях традиуионным способом.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к салатам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам