ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из птицы рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из птицы

Птицу, особенно дичь, давно и с успехом готовят на раскаленных углях на вертелах и других приспособлениях. В последнии годы стал особенно популярен шашлык из курицы, который сейчас составляет ощутимую конкурецию шашлыкам из мяса на наших сезонных шашлыках. (тавтология, но по сути верно - шашлыки это уже давно не столько блюдо, сколько праздничное мероприятие)
И этому есть несколько весомых причин. Во-первых, шашлык из птицы - сочное и нежное блюдо. Во-вторых, мясо птицы — диетическое. В нем почти нет насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем свинина или говядина, а тем более баранина.

Для приготовления птичьих шашлыков можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки или использовать уже готовые полуфабрикаты - "ножки Буша", бедро, голень или крылышки.
Дичь в наших условиях готовится реже и обычно запекается целиком (иногда даже с перьями).
Птица обычно маринуется не дольше свинины и почти теми же маринадами.

Готовят птицу на шампурах, вертелах, а в последнее время, чаще всего на решетках.
В итоге - нежный вкус и аромат замечательного шашлыка.

Подают шашлык из птицы с различными соусами и зеленью. И с сухим вином, естественно.

Несколько рецептов шашлыков из птицы приведены в этом разделе ниже.

голень куриная приготовлена на решетке, фото из рецепта 'шашлык из курицы'

Шашлык из курицы с острым соусом

рецепт шашлыка:

    курица — 1 кг
    масло растительное — 50 г
    уксус виноградный — 40 г
    лук репчатый — 2 шт.
    перец черный и красный молотый — по вкусу
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Курочку разрезать на одинаковые куски по 60 г, сложить в посуду, 
добавить мелко нашинкованный лук, черный и красный молотый перец, соль, 
виноградный (винный) уксус и оставить мариноваться в прохладном месте 2 — 3 часа. 

Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над углями, 
смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. 

К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту. 
Подать шашлык горячим на блюде, а соус отдельно в соуснике.

Шашлык из курицы в ореховом соусе

рецепт шашлыка:

    курица — 1 кг
    орехи — 150 г
    лук репчатый — 2 шт.
    масло растительное — 50 г
    чеснок — 4 зубчика
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. 
Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, 
поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие или лесные орехи) и растительного масла. 
Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении получаса. 
Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и, непрерывно поворачивая их, 
обжарить над горячими углями до готовности. 

К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус.

Шашлык из утки в лимоне

рецепт шашлыка:

    утка — 1 кг
    лимон — 1 шт.
    лук репчатый — 1-2 шт.
    уксус винный — 2-3 ст.л 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо утки нарезать на куски по 50 г, посолить, посыпать перцем, 
нанизать на шампуры и обжарить до готовности на мангале над углями, 
сбрызгивая смесью воды с соком лимона 50/50. 

Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в винном уксусе с солью в течении 5 минут. 

Готовый шашлык подать на блюде с дольками лимона и маринованным луком.

Шашлык из индейки

рецепт шашлыка:

    индейка — 1 кг
    вино белое сухое — 100 мл.
    зелень кинзы — 1 пучок
    зелень укропа — 1 пучок
    лук репчатый — 2 шт.
    сумах — по вкусу
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе индейки нарезать кусочками по 40-50 г, посолить, нанизать на шампуры и жарить, 
поливая смесью сухого белого вина и воды (в пропорции 50х50). 

Подавать на стол, посыпав мелко рубленой зеленью укропа и кинзы (кориандра), 
рядом положить сумах и колечки лука.

Курица на вертеле

рецепт шашлыка:

    курица — 1 шт.
    перец красный — по вкусу
    масло растительное — 5-10 г 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Целую тушку курицы отварить до полуготовности, натереть внутри и снаружи солью, 
молотым красным и черным перцем, смазать маслом растительным. 
Крепко связать крылышки и ножки. 

Надеть курицу на вертел или на два шампура, чтобы удобнее поворачивать во время готовки. 
Жарить на мангале над углями. 

К курице подать острый соус из помидоров с чесноком и травами.

Курица по-валийски

рецепт шашлыка:

    филе курицы — 1 кг
    чеснок — 2 зубчика
    вино белое сухое — 100 мл.
    масло оливковое — 2 ст.л
    зелень базилика — 1 пучок
    ежевика — 250 г
    мед — 1 ст.л
    вода — 100 мл.
    уксус яблочный — 2 ст.л
    лимон — 1 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Куриные грудки порезать небольшими кусками. 
Приготовить маринад, смешав лимонную цедру и сок, толченый чеснок, 
белое сухое вино, оливковое масло и травы. 
Оставить курицу в маринаде минимум на 4 часа. 

Для соуса, отварить ягоды ежевики в воде до мягкости. 
Пропустить через сито, добавить мед и яблочный уксус, 
приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. 
(Консервированную ежевику нужно слить, пропустить через сито, 
смешать с медом и уксусом и добавить достаточно сока из банки, 
чтобы получился кисленький соус). 

Нанизать замаринованное мясо на шампуры и запекать на барбекю, 
мангале или на гриле не более 10 минут. 

Шашлыки подать на стол горячими с ежевичным соусом.

Курица с мятным соусом

рецепт шашлыка:

    курица (грудки) — 1 кг
    масло оливковое — 4 ст.л
    лимон — 1,5 шт.
    перец чили — 1-2 шт.
    йогурт — 200 г
    перец черный молотый — 5 г
    листья мяты измельченные — 6 ст.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Куриные грудки нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, 
оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. 
Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. 

Затем подготовленное мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-12 мин, 
поворачивая, до готовности. 

К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты 
с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта.

Курица по-японски

рецепт шашлыка:

    курица — 500 г
    перец болгарский — 2 шт.
    соус якитори — 100 г
    лук зеленый — 1 пучок 

способ приготовления:

Куриное мясо нарезать на кусочки примерно по 2.5 см кусочки. 
Надеть на шампуры, по очереди с ломтиками зеленого сладкого перца. 
Смазать шашлыки соусом якитори, уложить в сковороду для гриля. 

Обжаривать на гриле 6-8 минут на максимуме, переворачивая, и смазывая соусом, до готовности. 

Гарнировать нарезанным луком, подавать с чили и редисом дайкон, 
посыпанный японскими приправами (сухая смесь из кунжутных семечек и молотых водорослей).

Шашлык по-восточному

рецепт шашлыка:

    куриные грудки — 600 г
    консервированные помидоры — 500 г
    перец болгарский — 2 шт.
    масло оливковое — 2 ст.л
    чеснок — 2 зубчика
    томатное пюре — 1 ст.л
    чабрец — по вкусу
    душица — по вкусу
    перец молотый красный — по вкусу
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Первоначально нужно приготовить соус. 
Смешать томатное пюре с оливковым маслом и тщательно растереть до получения однородной массы.
Добавить измельченный чеснок, молотый красный перец, чабрец, душицу и тщательно размешать. 

Куриные грудки слегка отбить деревянным молотком и нарезать тонкими ломтиками.
Положить в посуду, залить томатно-чесночным соусом и оставить на пару часов мариноваться. 
Консервированные помидоры вынуть из банки и переложить на сито, чтобы дать жидкости стечь. 
Болгарский перец помыть и нарезать большими кубиками, немного отварить. 

Куриное мясо свернуть в трубочки и нанизать на шампуры вместе с помидорами и сладким перцем. 
Посолить, поперчить, обрызгать оливковым маслом. 
Положите шампуры на противень и поставьте в горячую духовку. 

Запекать 15 мин (в микроволновой печи - 5 мин). 
Или готовить на решетке на гриле, периодически переворачивая.

Курица с белыми грибами

рецепт шашлыка:

    грибы белые — 300 г
    курица — 400 г
    розмарин — 12 веточек
    масло оливковое — 2 ст.л
    паприка молотая — 1/2 ч.л
    масло сливочное — 2 ст.л
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Шляпки свежих белых грибов промыть и обсушить, затем нарезать на четвертинки и промазать сливочным маслом.
Куриное филе нарезать ломтиками такого же размера, что и грибы. 

Удалить с каждой веточки розмарина листики, оставив только самые верхние. 
Веточки замочить в холодной воде; листья мелко порубить ножом, смешать с солью, паприкой и оливковым маслом. 

Замариновать в этой смеси куриное филе на 3–5 мин. 

На каждую веточку розмарина нанизать поочередно куски филе и грибов. 
Обжаривать на гриле 5–7 минут, периодически переворачивая.

Жареные цыплята на вертеле

рецепт шашлыка:

    цыплята — 2 шт.
    паприка порошок — по вкусу
    масло сливочное — 50 г
    зелень петрушки — 1 пучок 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Цыплят положить на 50-60 минут в ледяную воду. 
Тщательно промыть в чистой проточной воде снаружи и внутри, промокнуть полотенцем. 
Петрушку помыть, высушить, крупно нарезать и посыпать ею тушки. 
Тушки посолить, поперчить и посыпать порошком паприки внутри и снаружи. 

Тушки надеть на вертела и жарить 50-60 минут. 
Перед концом жарения смазать сливочным маслом для образования красивой корочки.

Сациви из индейки

рецепт шашлыка:

    Индейка средних размеров — 1,5-2 кг
    Гвоздика, корица — по вкусу
    Грецкие орехи — 200 г
    Яичные желтки — 4 шт.
    Лук репка — 5 шт.
    Чеснок — 4 зубка
    Семена кинзы — 1 ч.л
    Зелень эстрагона, петрушки — 7-8 веточек
    Стручковый перец — 2 шт.
    Винный уксус — 3 ст.л 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Очищенную тушку индейки сварить заранее до полуготовности. 
Посыпать солью, надеть на вертел, закрепить толстой ниткой и жарить в гриле 8-10 минут, 
поворачивая и смазывая ореховым маслом. Затем разрезать на небольшие куски. 

Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец тщательно истолочь и выжать. 
Этим маслом поливать тушки. 

Орехи, измельченную зелень, семена, специи, репчатый лук, пропущенный через мясорубку, 
уксус, чеснок смешать, развести слегка водой и варить 10-15 минут. 
Желтки смешать в отдельной посуде и постепенно вливать в эту массу, следя за тем, 
чтобы желтки не свернулись, после чего снять с огня. 

Жареные куски индейки положить на фольгу, 
посыпать измельченным сырым луком и залить горячим соусом, завернуть и выдержать еще 5-8 минут.

Индейка с шампиньонами

рецепт шашлыка:

    Ножки индейки — 400 г
    Орехи фундук — 40 г
    Лук репка — 1 шт.
    Сок — одного лимона
    Перец молотый — 1/2 ч.л
    Чеснок — 2 зубка
    Куриный бульон — 1/2 стакана
    Зеленый лук порей — 1 шт.
    Грибы шампиньоны — 300 г
    Масло растительное — 2 ст.л 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Ножки индейки промыть в чистой проточной воде и промокнуть полотенцем, слегка отбить. 
Орехи истолочь, лук измельчить, чеснок раздавить в ложке-давилке, 
смешать с бульоном и соком лимона. Посолить, поперчить. 

В эту смесь положить ножки на 1-1,5 часа. Г
рибы почистить, удалить ножки, большие шляпки разрезать пополам. 
Лук порей нарезать кусками длиной около 2 см. 

Ножки индейки и шляпки грибов, лук - нанизать, чередуя, на шпажки, смазать маслом и жарить в гриле.

Запеченные рябчики

рецепт шашлыка:

    тушки рябчиков или перепелов — 8 шт.
    петрушка — 1/2 пучка
    яблоки — 2 шт.
    лук репчатый — 2 шт.
    тимьян молотый — 1 ч.л
    майоран молотый — 1 ч.л
    лимон — 1/2 шт.
    соль, перец — по вкусу
    сало — 16 тонких ломтиков
    деревянные шпильки для сала — 32 шт. 

способ приготовления:

Очищенные и потрошенные тушки промыть в чистой проточной воде и промокнуть. 
Натереть солью и перцем. Петрушку мелко нарезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. 
Лук нарезать колечками. Масло разогреть и опустить туда лук и яблоки. 
Добавить майоран, тимьян, сок лимона и под конец петрушку, затем остудить.

Тушки наполнить этой смесью и закрепить на них по 2 ломтика сала. 
Завернуть в фольгу, готовить на решетке гриля 25-27 минут.

Рябчики по-охотничьи

рецепт шашлыка:

    рябчик — 1 шт.
    брусника — 200-300 г
    масло сливочное — 20 г
    сахар — 10 г
    масло растительное — 1 ст.л
    сало — 50 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

В подготовленную тушку рябчика положить сливочного масла, 
кусочек сахара, наполнить свежей брусникой и скрепить разрез деревянными лучинками. 

Нашпиговать мясо тушки ломтиками сала, 
сверху смазать растительным маслом и готовить над углями на шампуре, 
равномерно поворачивая тушку. 

Готового рябчика положить на листья лопуха или кувшинки, 
завернуть на 3-6 минут для придания мясу сладковатого вкуса.

Кебаб из перепелок

рецепт шашлыка:

    перепелки — 2 шт.
    мука — 50 г
    соль — 10 г
    масло топленое — 500 г
    ажгон — по вкусу
    перец черный молотый — по вкусу 

способ приготовления:

Перепелок ощипать и выпотрошить, промыть, 
уложить в посуду и залить на 15 минут подсоленной водой. 
Снять с птиц кожу, обмакнуть в горячее топленое масло и 
посыпать ажгоном, молотым черным перцем, 
обвалять в муке и нанизать на шампуры. 

Готовить над углями из можжевельника или в духовке на проволочной сетке, 
время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. 

Вместо перепелок можно брать и другую дичь, например, куропаток.

Запеченная красная дичь

рецепт шашлыка:

    красная дичь — 2-3 шт.
    сливочное масло или сало — 100 г 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Красная дичь (бекас, дупель и др.) готовится прямо на костре. 
В неощипанную потрошенную тушку положить кусочек масла или сала и соль.
Отверстие зашить прочной ниткой. Тушку птицы обмазать глиной и положить в костер. 
 
О готовности блюда можно судить по потрескиванию глины. 
Вынув птицу из костра и немного остудив, глину разбить. 
Вместе с ней отслоятся и прилипшие перья. 

После этого тушку можно либо, насадив на шампур, немного обжарить (для корочки), 
либо, разрезав на кусочки, приготовить как шашлык.

Куропатки на вертеле

рецепт шашлыка:

    куропатки — 2-3 шт.
    сало — 100 г
	лимон - 1 шт.
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Обработать тушки куропаток, выпотрошив их через горлышко, натереть перцем и солью. 
Затем обернуть сверху дольками лимонов, а затем ломтиками сала, 
завернуть в смазанный маслом пергамент, насадить на вертел и жарить над углями.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам