ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из рыбы рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из рыбы

Шашлыки из рыбы давно существовали в России в местах, где эта рыба водится - шашлыки из осетрины на Юге и шашлыки из красной рыбы на Севере и Востоке. В центральных же областях, рыбные шашлыки прижились уже после Перестройки. (Нельзя же считать шашлыком пескарей или уклеек запеченных над костром на срезанных веточках во время рыбалки. Рыбалка и шашлыки это два совершенно разных праздника!)

В целом, шашлык из рыбы готовится даже проще, чем из мяса. Хорошую рыбу можно и не мариновать вовсе, достаточно при приготовлении слегка сбрызнуть маринадом. При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда изумительного, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс приготовления требует внимания и некоторого умения.

Для шашлыка хорошо подходят: осетр, стерлядь, семга, треска, филе тунца и др. Рыбу готовят на шампурах или решетке, если она крупных размеров, на шпажках или деревянных вертелах - небольшую рыбку.
Если рыба суховатая и мелкая, то можно ее завернуть в алюминиевую фольгу и приготовить на рещетке. Не стоит допускать прямого контакта рыбы с решеткой - остаются пригорелые полоски. Лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите рыбу (как и мясо, впрочем) перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу.
К шашлыку из рыбы лучше всего подавать свежие овощи и печеный в золе картофель, или же запеченые тут же овощи.

Несколько простых рецептов шашлыков из рыбы представлены в этом разделе.

кусочки красной рыбы в маринаде для шашлыка или запекания в духовке

Шашлык из осетрины

рецепт шашлыка:

    осетр — 500 г
    листья салата — 1 пучок
    лимон — 1/4 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Осетра очистить от кожи, удалить хрящ, нарезать на кусочки среднего размера 
Куски рыбы нанизать на шампуры, оставляя между ними промежуток в пару сантиметров. 

Жарить на мангале над углями пока рыба не подрумянится. 

Выложить готовый шашлык на блюдо, укрытое листьями салата, 
сбрызнуть соком лимона, отдельно подать соль и перец.

Шашлык из осетрины в белом вине

рецепт шашлыка:

    осетр — 1,5 кг
    вино белое сухое — 150 г
    помидоры — 500 г
    перец болгарский — 300 г
    масло растительное — 50 г
    лист лавровый — по вкусу
    лимон — 1/2 шт.
    лук репчатый — 2-3 шт.
    перец молотый черный — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Осетра тщательно освободить от шкуры и шипов. 
Для этого его шкуру надо полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. 
Осетровое филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, 
растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. 
Затем отцедить, нарезать филе рыбы на порционные кусочки. 
Болгарский перец и свежие помидоры порезать на части соответствующие рыбным. 

Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, ломтик перца, рыбы, кружок помидора,  и т. д. 

Жарить на решетке или над углями со всех сторон до подрумянивания. 
Так же готовят шашлыки из белуги и стерляди.

Шашлык Нежный

рецепт шашлыка:

    белуга (или севрюга) — 1,5 кг
    лук репчатый — 2 шт.
    перец черный молотый — 5 г
    сок гранатовый — 100 мл.
    лимон — 1/2 шт.
    зелень — по вкусу 
    соль крупная — по вкусу

способ приготовления:

Филе белуги (или севрюги) порезать крупными квадратными кусками 6х6 см, лук полукольцами, 
добавить соли крупной, перца черного, зелени по вкусу. Уложить все в посуду и хорошо перемешать. 

Если рыба свежая, достаточно мариновать часа 2-3. Если мороженная - то меньше. 

Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной соком лимона, водой.

Подавать на стол на шампурах, посыпав свежей зеленью и луком, а также сбрызнув гранатовым соком.

Шашлык из осетрины со сметаной

рецепт шашлыка:

    осетр — 500 г
    лук репчатый — 1-2 шт.
    зелень петрушки — 1 пучок
    сметана — 100 г
    соус ткемали — по вкусу
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Филе осетра нарезать брусочками, посолить, поперчить, 
нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и готовить над углями до зарумянивания. 
Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. 

В соуснике к рыбе подать ткемали.

Шашлык ассорти с осетриной

рецепт шашлыка:

    осетрина — 400 г
    гребешок морской — 300 г
    морская креветка — 300 г
    перец болгарский — 1-2 шт.
    рис — 300 г
    мидии — 50 г
    вино белое — 200 мл.
    зелень, оливки — по вкусу 

способ приготовления:

Осетрину, мясо морского гребешка и мякоть хвоста большой морской креветки 
замариновать в лимонном соке с добавлением белого вина и зелени. 
Затем все запанировать в муке, перемешивая с паприкой, нанизать на шпажки 
в следующем порядке: осетрина, гребешок, креветка. 

Готовить на гриле до готовности. 

На гарнир подойдет отварной рис с обжаренными овощами, мидии в ракушках, оливки.

Шашлык из форели

рецепт шашлыка:

    форель — 1 кг
    лимон — 1,5 шт.
    перец белый молотый — 5 г
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Форель очистить от костей и чешуи, промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. 
Затем уложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать молотым белым перцем, добавить соль. 
Оставить мариноваться на час. 

Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. 

Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, 
затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности. 

Готовый шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из горбуши

рецепт шашлыка:

    горбуша — 500 г
    мука — 200 г
    молоко — 200 г
    яйца — 2 шт.
    лук репчатый — 3 шт.
    масло растительное — 100 г
    масло сливочное — 50 г
    соус томатный — 100 г
    уксус 3% — 50 г
    лимон — 1/2 шт.
    зелень укропа — 50 г
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе горбуши нарезать наискось ломтиками и мариновать в течение 15-20 минут
(в маринаде из уксуса 3%, перца, лимона, лука и зелени укропа).
После этого куски рыбы наколоть на деревянные шпажки вперемежку с кольцами репчатого лука. 

Приготовить кляр: в холодное молоко или воду положить соль, яичные желтки, 
немного растительного масла, просеянную пшеничную муку и замесить негустое тесто,
потом добавить взбитые в густую пену яичные белки и аккуратно перемешать. 

Шашлык на деревянной шпажке смочить в жидком кляре и жарить во фритюре до образования
на поверхности румяной корочки, после этого поставить в жарочный шкаф до готовности.

К шашлыку подать зеленый лук и томатный соус.

Шашлык из семги

рецепт шашлыка:

    семга — 0,5 кг
    лук-порей — 1 шт.
    лук репчатый — 8 шт.
    масло растительное — 1-2 ст.л
    зелень укропа — 1 пучок 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе семги нарезать кусочками по 60 грамм, насадить на шампуры вперемежку с маленькими 
луковицами и луком-пореем, нарезанным ломтиками. 

Сверху все смазать растительным маслом и жарить над углями на гриле или мангале. 

Готовую рыбу посыпать солью и свежей зеленью укропа.

Шашлык из семги

рецепт шашлыка:

    семга — 0,5 кг
    томаты черри — 10-12 шт.
    лимон — 2 шт.
    растительное масло — 50 г
    чёрный перец — 5 г
    соль — 2 ч.л
    сахар — 1 ч.л
    имбирь — 10 г 

способ приготовления:

Филе лосося нарезать кубиками 2.5х2.5 см. 
Приготовить маринад: смешать сок двух лимонов, растительное масло, чёрный молотый перец, воду, 
соль, сахар, свежий имбирь, немного натёртой цедры лимона.
(более простой, но не менее вкусный маринад для семги приведен в рецепте "рыба в духовке")

На деревянные шпажки нанизать томаты черри и кусочки рыбы и положить в подготовленный маринад. 

Выдержать 2 часа, а затем обжарить на гриле, решетке или жаровне.

Медовый лосось

рецепт шашлыка:

    лосось — 600 г
    мед — 5 ст.л
    соус соевый — 6 ст.л
    перец чили — 1 шт.
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Лосось очистить от костей и кожи, нарезать ломтиками. 
В кастрюле соединить жидкий мед, тонко нарезанный перец чили и соевый соус, 
нагреть, залить теплым соусом лосось, перемешать. 

Рыбу нанизать на деревянные шампуры и жарить на решетке, 
проложенной фольгой, смазывая медовым соусом. 

Время готовки 5 минут. Солить при подаче.

Пьяный лосось

рецепт шашлыка:

    лосось — 1,5 кг
    соль морская — 40 г
    сахар коричневый — 50 г
    перец черный молотый — по вкусу
    водка — 100-150 мл. 

способ приготовления:

Лосось разделить вдоль на 2 части, удалить кости и хребет, кожу оставить. 
Смешать морскую соль, темный коричневый сахар и черный молотый перец и распределить по филе. 
Положить рыбу в посуду, добавить водку и оставить мариноваться на 4 часа, 
время от времени поворачивая. 

Затем достать лосось из маринада и готовить на решетке,
накрытой фольгой над углями, пока рыба не станет матовой и сочной в середине.

Форель на вертеле

рецепт шашлыка:

    форель — 600-800 г
    зелень кинзы — 1 пучок
    аджика — 50 г
    чеснок — 3 зубчика
    уксус винный — 2 ст.л
    лук зеленый — 1 пучок 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Форель выпотрошить, промыть под струей холодной воды, посолить и поставить на холод на 10-15 минут.
Затем надеть рыбу на вертел и жарить над углями, постоянно вращая. 

В процессе жарения рыбу смазать аджикой, смешанной с толченым чесноком и уксусом. 

Жареную рыбу уложить на тарелку и посыпать зеленью кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.

Форель в гриле

рецепт шашлыка:

    форель средняя — 4 шт.
    лимоны — 2 шт.
    вино белое — 200 мл
    зелень петрушки — 1 пучок
    масло сливочное — 50 г
    масло оливковое — 1 ст.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Форель очистить, выпотрошить, промыть в чистой проточной воде и обсушить 
бумажной салфеткой внутри и снаружи. 
Посолить, поперчить, полить лимонным соком внутри и снаружи. 
Зелень мелко нарезать и смешать со сливочным маслом. 

Брюшную полость рыбок раскрыть деревянными палочками-распорками, 
полить белым вином внутри и снаружи и оставить в прохладном месте примерно на 1 час,
потом выложить на алюминиевую фольгу на решетке. 

Жарить 15-20 минут.

Шашлык Морское ассорти

рецепт шашлыка:

    окунь — 200 г
    ставрида — 200 г
    треска — 200 г
    лимон — 1 шт.
    сметана — 100 г
    зелень петрушки — 1 пучок
    зелень укропа — 1 пучок
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Филе окуня, ставриды и трески, сметану, лимон, зелень укропа, петрушки, перец и соль по вкусу. 
Филе ставриды, трески и окуня нарезать кусочками по 40 грамм, посолить, поперчить, 
посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, полить лимонным соком и оставить 
мариноваться около часа в прохладном месте. 

Затем нанизать на шампуры кусочки рыбы, смазать сверху сметаной и жарить 
над углями до готовности, постоянно переворачивая. 

Подавать на блюде с лимонными кружками. 
В качестве гарнира можно предложить молодой отварной картофель и свежие овощи.

Шашлык Речной

рецепт шашлыка:

    рыба речная — 1 кг
    лук репчатый — 3 шт.
    масло растительное — 3 ст.л
    зелень укропа — 1 пучок
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, 
посолить и поперчить снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампуры. 

На коже от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную насечку 
глубиной до 1 см через 1 — 1, 5 см от головы до хвоста.
(в костных рыбах — плотве, красноперке, подлещике и т. д. это позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными)

Готовить рыбу на мангале над углями, постоянно переворачивая и сбрызгивая холодной водой. 

Подать со свежими овощами, луком, порезанным кольцами, и зеленью укропа. 
В качестве гарнира к такому шашлыку хороша запеченная в золе картошка.

Шашлык из судака

рецепт шашлыка:

    судак — 1 кг
    сало — 500 г
    лимон — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе судака нарезать ломтиками по 40 грамм, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. 
Сало нарезать полосками так, чтобы кусочки рыбы можно было бы полностью завернуть в полоску сала. 
Сало можно взять свежее или соленое.
В последнем случае кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще. 

Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, 
нанизать на шампуры и запечь на мангале над углями до готовности. 

В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком. 

Подать на блюде в горячем виде.

Шашлык из щуки

рецепт шашлыка:

    щука — 1 кг
    лук репчатый — 1 шт.
    сметана — 100 г
    соль, перец черный — по вкусу 

способ приготовления:

Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. 
Затем рыбу нарезать на кусочки по 60 грамм, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, 
сверху смазать сметаной и обжарить над углями до готовности. 

Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком. 
В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку.

Шашлык по-рыбацки

рецепт шашлыка:

    рыба — 1 кг
    зелень петрушки — 1 пучок
    сметана — 150 г
    зелень укропа — 1 пучок
    лимон — 1 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Лучше всего взять несколько сортов рыбного филе от крупных рыб: 
окуня, судака, налима, щуки. 
Рыбное филе нарезать толстыми кубиками ,поперчить, посолить, 
добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. 

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на один час мариноваться. 

Затем кусочки рыбы смазать сметаной и нанизать на шпажки. 
Шашлык готовить на углях костра на металлических шампурах или длинных веточках лозы. 

К такому блюду хорошо подходит соус тар-тар.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к салатам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам