ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из морепродуктов рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из морепродуктов

Шашлыки из морепродуктов можно смело записать в одно из достижений недоразвитого капитализма в России, когда после социалистического дефицита, магазины наполнились снедью, о которой большинство населения только читало в книгах да и видело на картинках. Именно тогда, новые русские обнаружили, например, что можно не давиться пытаясь проглотить сырую и "пищащую" устрицу, а спокойно насадить ее на шампур и запечь на углях, как вполне нормальную еду.
Вкус у устриц, мидий, морских гребешков и прочих морепродуктов в шашлыках, получается отменным, кстати. А Королевские креветки просто созданы для насаживания на шампуры или шпажки.
Кроме того, огромное разнообразие даров моря предоставляет и большие возможности в приготовлении разнообразных блюд на углях. Кальмары, лангусты, крабы, различные моллюски и прочие морские обитатели очень быстро и вкусно могут быть приготовлены на мангале, гриле или барбекю. Жар углей обеспечивает особую нежность и аромат блюда.

Предварительно морепродукты, особенно замороженные, следует на несколько минут опускать в кипяток. Крупные моллюски и морепродукты можно сразу разделять на порционные куски и готовить с добавлением лимонного сока и растительного масла.

Несколько рецептов шашлычков из морепродуктов представлены в этом разделе. Они не только украсят ваш стол, но и внесут нотку экзотики в ваши привычные шашлыки на природе.

шашлык из креветок, фото из рецепта 'вкусные шашлыки'

Креветки в пряном соусе

ингредиенты:

    креветки тигровые — 16 шт.
    лимон — 1 шт.
    сахар коричневый — 1 ст.л
    паста тамаринда — 1 ст.л
    масло кунжутное — 1 ст.л
    соевый соус — 1 ст.л
    чеснок — 1 зубчик
    перец чили — 1 шт.
    листья салата — 1 пучок 

способ приготовления:

Мелко резаный чеснок и перец чили смешать с пастой из тамаринда (индийского финика), 
с кунжутным маслом, соевым соусом, соком лимона (или лайма) и сахаром в кастрюле. 
Поставить на огонь и помешивать, пока весь сахар не растворится, затем дать остыть. 

Очищенные креветки, положить в один слой в широкую, неметаллическую посуду, 
полить сверху маринадом и обвалять. Накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на ночь. 

Нанизать по 4-5 креветок на каждый шампур. 
Готовить на разогретом гриле или мангале над углями без огня 5-6 мин, 
перевернув как минимум один раз, пока креветки не станут розовыми. 

Надеть на каждый шампур ломтик лимона и подавать с хрустящим хлебом и зеленью.

Филе акулы на гриле

ингредиенты:

    мясо сельдевой акулы (катран) — 1 кг
    мука — 1/2 стакана
    яйца — 2 шт.
    масло сливочное — 500 г
    панировочные сухари — 1/2 стакана
    зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек
    лимон — 1 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Порционные куски акульего мяса (10-12 кусков) тщательно промыть и обсушить полотенцем. 
Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке. 
Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, 
выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусочек рыбы сливочным маслом. 

Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Креветки на барбекю

ингредиенты:

    креветки очищенные — 150 г
    йогурт — 150 г
    лимон — 1/2 шт.
    масло подсолнечное — 1 ст.л
    специи тандури — 2 ст.л 

способ приготовления:

Смешать йогурт или сметану с соком половинки лимона, подсолнечным маслом и специями тандури. 
Добавить креветки и обвалять в маринаде. Оставить на полчаса. 

Нанизать замаринованные креветки на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде на 20 минут. 
Готовить на барбекю по 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми. 

Подавать сразу же с дольками лимона.

Креветки по-мексикански

ингредиенты:

    креветки королевские — 24 шт.
    тмин — 3 ст.л
    фенхель — 3 ст.л
    кориандр — 3 ст.л
    перец черный — 3 ст.л
    перец кайенский — 3 ст.л
    масло оливковое — 6 ст.л
    манго — 1 шт.
    перец болгарский — 1 шт.
    лук — 1 шт.
    зелень петрушки — 1 пучок
    сок апельсиновый — 2 ст.л 

способ приготовления:

Обжарить семена тмина, фенхеля и кориандра и горошки черного перца на сухой сковороде на среднем огне,
пока они не начнут пощелкивать и ароматно пахнуть. 
Переложить в ступку вместе с кайенским перцем и размолоть в пудру. 
Креветки очистить от панциря, надеть на деревянные шампуры, предварительно замоченные в холодной воде.
Затем натереть креветки приготовленной приправой и побрызгать оливковым маслом. 

Запекать на гриле или на барбекю 3-5 мин с каждой стороны. 

Сделать релиш, смешав мелконарезанную мякоть манго с мелко порезанными: 
красным сладким перцем, красной луковицей, зеленью свежей петрушки, 
2 ст ложками апельсинового сока, 2 ст ложками оливкового масла. 
Подавать релиш с креветками.

Шашлык из креветок

ингредиенты:

    креветки — 12 шт.
    масло оливковое — 100 мл.
    лимон — 1 шт.
    лайм — 1/2 шт.
    мед — 1 ст.л
    ветчина — 100 г
    перец черный — 5 г 

способ приготовления:

Сначала нужно приготовить соус. 
Взбить оливковое масло, тертую лимонную цедру и сок, цедру 1 лайма, мед со свежемолотым черным перцем. 
Крупные креветки очистить, завернуть каждую  в половину тонкого ломтика ветчины и нанизать на шампуры.

Запекать над углями без огня по 2-3 мин с каждой стороны

Подавать с зеленью, побрызгав соусом.

Креветки по-креольски

ингредиенты:

    креветки — 0,5 кг
    перец болгарский — 2 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    специи для рыбы — 1 ст.л
    кус-кус — 200 г
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Разогрейте духовку или гриль до средней температуры. 
В большой миске перемешать очищенные креветки, специи для рыбы, соль и перец. 
Нанизать креветки, лук репчатый кружочками, кусочки болгарского перца на шампуры или деревянные шпажки. 

Готовить креветки с овощами в духовом шкафу или на гриле в течение 5-7 минут, 
пока креветки не станут красными. 

Во время запекания шампуры нужно перевернуть как минимум один раз для ровного обжаривания. 

Тем временем доведите до кипения 2 стакана воды. Всыпьте кус-кус, закройте крышкой и снимите с огня. 
Дайте постоять 5 минут. (По желанию добавьте нарубленную зелень лука, чеснока и тимьяна.) 
Добавьте соль и перец. Подавайте соус с шашлыками.

Креветки в гриле

ингредиенты:

    креветки крупные — 16 шт.
    масло оливковое — 125 г
    лимон — 1 шт.
    зелень петрушки — 5 веточек
    зелень сельдерея — 5-6 веточек
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Снять панцирь с креветок, удалить внутренности, головы и хвостовой плавник. 
Вымыть в чистой проточной воде и промокнуть полотенцем. 
Оливковое масло смешать с соком лимона. 
Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать и опустить в приготовленную смесь. 
Хорошо перемешать. В полученную смесь положить креветки и выдержать чуть более часа. 

Если креветки были заморожены, то увеличить время в два раза. 

Креветки надеть на деревянные шпажки, положить на решетку разогретого гриля и готовить 5-7 минут. 
Посолить перед окончанием процесса.

Креветки по-японски

ингредиенты:

    креветки — 500 г
    помидоры черри — 300 г
    масло оливковое — 1 ст.л
    соус терияки — 150 мл.
    вино белое сухое — 500 мл.
    имбирь — 50 г
    чеснок — 2 зубчика
    сахар — 2 ст.л
    лайм — 1 шт. 

способ приготовления:

Сырые креветки вымыть, очистить от панциря, удалить головы и кишечную вену. Тщательно обсушить. 
Помидоры черри вымыть. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. 
Чеснок очистить и измельчить. 

Приготовить соус: Вино довести до кипения, выпаривать в течение 3-4 минут. 
Добавить готовый соус терияки, тертый имбирь, измельченный чеснок, готовить еще 3 минуты, затем процедить. 
Добавить сахар, перемешать и слегка охладить. 
Перелить 2/3 соуса в миску, добавить цедру лайма, креветки и оставить на 15 минут. 

Затем креветки нанизать на шпажки, чередуя их с помидорками черри, 
сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или решетке 3-4 минуты.

Мидии на углях

ингредиенты:

    мидии — 0,5 кг
    лук — 1 шт.
    чеснок — 2 зубчика
    сидр сухой — 250 мл.
    бекон — 150 г 

способ приготовления:

Свежие мидии очистить и промыть под холодной проточной водой. 
Выбросить все мидии с поломанными раковинами и все неплотно закрытые мидии. 
Разделить их между 4 двойными кусками фольги, размером 25х25 см каждый, 
посыпать порезанным луком, чесноком и беконом, собрать края фольги вместе, 
поднять наверху и аккуратно налить внутрь сидр. 

Запечатать, чтобы получилось 4 просторных конверта. 

Готовить мидии 10-12 минут на углях, пока они не откроются. 
Выбросить все, что не открылись, и подавать.

Кальмары с лаймом

ингредиенты:

    кальмары — 500 г
    лайм — 2 шт.
    перец чили — 1 шт.
    сахар — 1 ст.л
    зелень кинзы — 1 пучок
    листья мяты — 1 пучок
    уксус винный — 3 ст.л
    масло оливковое — 1 ст.л
    лук зеленый — 1 пучок
    соль — по вкусу 

способ приготовления:

Приготовить маринад из смеси мелко рубленой зелени кинзы и мяты, сахара,
винного уксуса, оливкового масла и мелко нарезанного перца чили и соли. 

Очищенные кальмары нарезать на части по 15 см и замариновать. Оставить на 1-1,5 часа. 

Кальмаров нанизать на шампуры. 
Готовить на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. 

Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. 
Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Устрицы на шпажках

ингредиенты:

    устрицы свежие или консервированные — 48 шт.
    лук-сеянец — 24 шт.
    вино сухое красное — 250 мл.
    зелень — 1 пучок
    лимон — 1 шт.
    сало соленое — 8 тонких кружочков
    масло сливочное — 50 г
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Целые очищенные луковицы положить в кастрюлю, залить вином и варить 8-10 минут.
Процедить, охладить, добавить сок одного лимона. 
Зелень нарезать и положить в смесь сока и лукового отвара. 

Устрицы одеть на 8 шампуров, чередуя с луковицами и кружочками сала. 
Выложить в приготовленную смесь и выдержать 30-40 минут. 
Слегка поперчить, посолить, выложить на фольгу, смазать маслом. 

Жарить 10-12 минут, поворачивая и поливая маринадом.

Кальмары в сметане

ингредиенты:

    филе кальмара — 600 г
    лук репчатый — 3 шт.
    сметана — 200 г
    мука — 3 ст.л
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Филе кальмара промыть в чистой проточной воде, обсушить полотенцем.
Отбить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, посолить, поперчить. 

Выложить на большой кусок фольги, добавить масло, положить на решетку и жарить 5-8 минут. 

Лук нарезать кольцами, положить сверху кальмаров и залить сметаной. 
Края фольги загнуть конвертом, тушить на решетке еще 10 минут.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам