ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлыки из грибов и овощей рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Шашлыки из грибов и овощей

Честно говоря, шашлык из овощей или грибов - это не "шашлык" в нашем национальном понимании. Вряд ли будете кого-то приглашать на шашлык из шампиньонов, например.
С такими шашлыками как то не вяжется основной смысл "шашлыков" - пикник на природе или на даче с хорошей компанией. (если, конечно, ваша компания не состоит из одних вегетарианцев, постящихся или худеющих "борцов с весом")
Но, как дополнение для "нормального" шашлыка, грибной или овощной варианты вполне подойдут. На закуску, скажем.

С другой стороны, овощные шашлычки очень популярны в Средиземноморских странах: там их подают даже в самых дорогих ресторанах, но и на улице маленький овощной шашлык-гриль можно приобрести за копейки. Правда, в Европе вообще много странного, и в кулинарии и в целом.
Хотя, надо отдать должное, такие шашлыки довольно полезны - содержат массу витаминов, клетчатки и т.п., а главное, в них очень мало калорий, особенно если маринад для такого шашлыка не слишком масленый.

В национальных восточных кухнях, узбекской, казахской и грузинской, например, овощам на шампурах тоже уделяют внимание - обычно это помидоры с луком, которые режутся на дольки, запекаются на мангале и прямо на шампурах подаются на стол, вместе с традиционными шашлыками из мяса.

Сочетания грибов и овощей для шашлыков могут быть любыми, даже самыми неожиданными - запеченные на огне, будут вкусны и помидоры, и лук, и кабачки, и картошка и т.д. В любом случае блюдо получается очень вкусным. Или интересным, хотя бы.

Некоторые варианты рецептов шашлыка с грибами и овощами представлены в этом разделе.

шампиньоны на шампурах, фото из рецепта Шашлык из курицы

Шашлык из шампиньонов

рецепт шашлыка:

    шампиньоны — 600 г
    шпик соленый — 150 г
    помидоры — 4-5 шт.
    лук репчатый — 3 шт. 

способ приготовления:

Шампиньоны почистить, промыть, обдать кипятком. 
Крупные грибы порезать вдоль на 2-3 части, маленькие можно оставить целыми. 
Шпик нарезать тоненькими ломтиками, помидоры и лук кольцами. 

Все продукты нанизать на шампуры и готовить в над углями 3-7 минут.

Шашлык из белых грибов

рецепт шашлыка:

    грибы белые сушеные — 200 г
    помидоры — 3 шт.
    лук репчатый — 1 шт.
    лук зеленый — 1 пучок
    сало — 100 г
    лимон — 1 шт.
    зелень укропа — 1 пучок
    перец, соль — по вкусу 

способ приготовления:

Сушёные белые грибы замочить на ночь. Затем отцедить воду и нарезать крупными ломтиками. 
Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - ломтиками по 3-4 см. 
Нанизать шампуры чередуя ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала.
Сверху посолить, посыпать черным молотым перцем. 

Шашлыки уложить в глубокую сковороду, залить водой, в которой отмачивались грибы. 
Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. 

Готовые шашлыки положить на блюдо с дольками свежих помидоров.
Украсить ломтиками лимона, веточками свежей зелени.

Шампиньоны-гриль

рецепт шашлыка:

    шампиньоны — 300 г
    перец болгарский — 1 шт.
    лук-порей — 1 шт.
    масло растительное — 4 ст.л
    соус соевый — 2 ст.л
    приправы гарам масала — 0,5 ч.л 

способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. 
Сладкий болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие куски. 
Лук-порей вымыть, разрезать вдоль на две половины, затем нарезать небольшими дольками. 
Сложить овощи и грибы в посуду, добавить растительное масло и соевый соус.
Приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на час. 

Нанизать грибы и овощи на шпажки и жарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

Шашлык ассорти из свежих грибов

рецепт шашлыка:

    грибы лесные — 1 кг
    лук репчатый — 3 шт.
    сало соленое — 150 г
    томатная паста — 100 г
    соль, перец — по вкусу 

способ приготовления:

Свежие белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики погрузить на 10-15 минут в кипящую воду.
Откинуть на дуршлаг, нанизать на тонкие деревянные палочки, 
чередуя грибы с кольцами репчатого лука и ломтиками свиного сала. 

Шашлыки обжарить над углями. 
За несколько минут до готовности к шашлыку добавить томатная паста, перец и соль.

Лесные грибы с помидорами

рецепт шашлыка:

    грибы лесные сухие — 250 г
    помидоры черри — 12-14 шт.
    шпик копченый — 150 г
    лук репчатый — 2 шт. 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Сухие грибы отмочить и отварить в кипящей воде 30 минут, дать остыть. 
Лук нарезать толстыми кружками. Копченый шпик нарезать тоненькими ломтиками. 
Нанизать на шампуры, чередуя грибы, лук, шпик и свежие помидорки-черри.
Посолить и посыпать черным молотым перцем. 

Готовить над углями на мангале или на решетке на барбекю. 
Время приготовления не более 10 минут.

Лесные грибы со шпиком

рецепт шашлыка:

    грибы лесные свежие — 600 г
    шпик — 120 г
    лук репчатый — 4 шт.
    зелень укропа — 1 пучок
    лук зеленый — 1 пучок 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Шляпки подосиновиков и подберезовиков почистить, помыть и отварить 20 минут в кипящей воде.
Остывшие грибы нанизать на шампуры, перемежая их тонкими ломтиками шпика, кружками репчатого лука.
Сверху посолить и поперчить по вкусу. 

Готовить на мангале над углями без пламени, периодически поворачивая шампуры. 
Затем выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.

Грибочки с дымком

рецепт шашлыка:

    сморчки — 1 кг
    масло топленое — 50 г
    мука — 30 г
    лук зеленый — 1 пучок 
    соль — по вкусу

способ приготовления:

Сморчки для шашлыка подбирать размером с орех или яйцо.
Грибы промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком. 
Затем целые грибочки нанизать на шампуры по 5-6 штук, сверху смазать топленым маслом.
Посолить и посыпать мукой.

Жарить на углях как шашлык. Подать с нарезанным зеленым луком.

Грибы в томатном соусе на углях

рецепт шашлыка:

    грибы свежие — 0,5 кг
    сало — 150 г
    лук репчатый — 1-2 шт.
    томатная паста — 3 ст.л 
    соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Помыть свежие грибы, положить на 10-15 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Нарезать лук кольцами, сало небольшими ломтиками. 
Грибы нанизать на шампуры, чередуя их с кольцами репчатого лука и ломтиками свиного сала. 

Шашлык обжарить на мангале или барбекю над углями. 
За несколько минут до готовности добавить томатное пюре, чёрный молотый перец, соль.

Шашлык из картошки с беконом

рецепт шашлыка:

    картофель – 10 шт.
    бекон (сало) – 200 г
    майоран сушёный – 2 ч.л.
    масло оливковое – 2 ст.л.
    соль, перец чёрный – по вкусу.

способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
С молодого картофеля кожуру можно не снимать, а просто хорошо протереть жёсткой губкой.
Кружочки картошки выложить в отдельную миску, добавить оливковое масло и сушёный майоран
Посолить и приправить перцем по вкусу. Всё хорошо перемешать.

Нанизывать на шампур поочерёдно кружки картошки и кусочки бекона или сала. 
Нанизав шашлык на шампур, завернуть его плотно в фольгу для выпекания.

Готовить шашлык на углях среднего жара. 
Когда станет слышно характерное шипение, фольгу снять, чтобы картошка и бекон поджарились. 
Если без фольги картошка по краям подгорает слишком быстро, разгребите угли по сторонам от шампуров.

Такой шашлык можно приготовить и в духовке, только тогда запекать его в фольге придётся дольше.

«Брюссельский» шашлык из капусты с белым соусом

рецепт шашлыка:

    капуста брюссельская – 0,5 кг
    чеснок – 3 зубчика
    масло оливковое – 120 мл.
    сыр с плесенью – 50 г
    сметана – 2 ст.л.
    белый винный уксус – 2 ст.л.
    соль, специи - по вкусу.

способ приготовления:

Кочанчики капусты отварить в слегка подсоленной кипящей воде до полуготовности
(капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться)
Добавить к капусте пропущенный через чесночный пресс чеснок, 1/5 часть оливкового масла. 
Накрыть емкость с капустой крышкой и оставить мариноваться на 5-7 минут.

Сыр с плесенью потереть на мелкой тёрке, добавить к нему сметану, винный уксус и оливковое масло.
Всё вместе перемешать с помощью блендера до получения однородной массы. 
Вылить готовый соус в отдельную емкость, приправить и посолить по вкусу.

Кочанчики капусты нанизать на деревянные шпажки и обжаривать на гриле до готовности. 
(деревянные шпажки стоит заранее замочить в холодной воде)

Подавать «Брюссельский» шашлык вместе с соусом.

Овощной шашлык «Веганец»

рецепт шашлыка:

    початки кукурузы – 3 шт.
    цуккини – 2 шт.
    сладкий болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый)
    красный репчатый лук – 1 шт.
    помидорки черри – 500 г
    шампиньоны – 250-300 г
    масло оливковое – 120 мл.
    уксус бальзамический – 70 мл.
    чеснок – 3 зубчика
    горчица дижонская – 2 ст.л.
    тимьян (сушёный) – 1 ч.л.
    соль, перец – по вкусу.

способ приготовления:

Кукурузу отварить в течение 5 минут (после того, как вода закипит), слить воду и дать остыть. 
Разрезать початки поперек на 3-4 части каждый.
Цуккини нарезать крупными кубиками, болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными ломтиками. 
Красный лук очистить и нарезать дольками.
Очистить от шкурки шампиньоны и промыть их.

Соединить овощи в отдельной ёмкости. 
Добавить к ним оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок. 
Приправить дижонской горчицей, тимьяном, чёрным перцем, посолить. 
Хорошо перемешать овощи с маринадом и оставить в холодильнике на 5-20 часов.

Промаринованные овощи нанизать в произвольном порядке на шампура. 
Жарить овощной шашлык над горячими углями до готовности, как обычно.

Шашлык из овощей по-итальянски

рецепт шашлыка:

    баклажан – 2 шт.
    цукини – 2 шт. (молоденькие)
    лук репчатый – 4 шт.
    перец болгарский – 2 шт.
    масло оливковое – 3-4 ст.л.
    чеснок – 2 зубчика
    базилик, орегано, соль, перец чёрный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.

способ приготовления:

Баклажан, цукини, лук и перец подготовить и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. 
Цукини и баклажаны можно нарезать кружочками, 
перец разрезать вдоль на 4 части (если перец крупный, то каждую четвертинку еще на 2 части), 
мелкий лук можно не резать, а крупный разрезать на 2 или 4 части.

Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить сначала баклажаны (4-5 минут), 
затем по отдельности все остальные овощи (2-3 минуты).

Обжаренные овощи аккуратно смешать, посолить, приправить перцем, измельчённым чесноком, орегано и базиликом. 
Выложить в банку или другую стеклянную емкость, добавить бальзамический уксус и ещё немного посолить. 
Оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 суток.

Промаринованные овощи нанизать на шампуры в произвольном порядке (или выложить на решетку).
Обжарить на углях 3-5 минут до образования аппетитной корочки. 
Во время жарки необходимо постоянно смазывать шашлык маринадом из-под овощей с помощью пищевой кисточки.

Можно добавить к овощам шампиньоны. Для этого их необходимо очистить от шкурки, отварить 3-4 минуты, 
а затем вынуть из воды и добавить в емкость с другими овощами перед тем, как приправлять шашлык уксусом.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам