ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринады для шашлыка рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов шашлыков



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
возврат в раздел Рецепты шашлыков
рецепты шашлыков

Маринады для шашлыка

Многие шашлыковеды утверждают, что главное в шашлыке - мясо. И на первый взгляд это так и есть - из плохого мяса хорший шашлык не сделаешь.
Однако, и из самого свежего, сочного и мягкого кусочка, можно получить совсем невкусный шашлык, даже если его приготовление велось по всем правилам.
Все-таки, основной секрет вкусного шашлыка - маринад. Маринад, в котором готовилось мясо для этого блюда.
Именно маринад придает основной вкус шашлыку и позволяет получать великолепное кушанье даже не из самого лучшего исходного продукта.
Правильно подобранный состав маринада может сделать нежнейшим и вкуснейшим даже мясо довольно "пожилого" животного, и может компенсировать почти все недостатки шашлыка приготовленного из замороженного мяса.
К сожалению, многие шашлычник, не заморачиваясь, предпочитают делать маринад для любого вида шашлыка из майонеза – сейчас это едва ли не самый распространенный способ маринования мяса для шашлыка.
И надо сказать, это далеко не самый вкусный и полезный вариант.

Как же правильно выбрать маринад для шашлыка?

стандартный маринад для шашлыка с сухим вином и луком из основного рецепта 'шашлыка'

Маринады используются на подготовительном этапе приготовления шашлыков - для замачивания баранины, говядины, свинины, птицы или рыбы.
Основой маринада могут служить продукты содержащие определенные растительные масла и пищевые кислоты — например, вина, уксусы, соки, минеральные воды, некоторые овощи и так далее.
За счет масел мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Не стоит забывать и про обычную воду (чаще минеральную и газированную) - вода восполняет потери мясного сока при подготовке мяса (особенно при его
заморозке и дефростации. а чего уж греха таить, - в магазине мы чаще всего "дефрост" и покупаем, под видом "охлажденки")
Основа маринада обычно дополняется ароматическими веществами: луком, чесноком, пряностями и приправами. Это придает шашлыку дополнительный вкус и аромат.
(кстати, лук - может выступать в роли вполне самостоятельного и самодостаточного маринада)

Для того, чтобы правильно выбрать маринад для своего шашлыка, стоит прислушаться к нескольким простым рекомендациям, и уже на их основе подобрать подходящий именно вам, конкретный рецепт шашлыка. (собственно, в большинстве случаях, когда говорят о "рецепте шашлыка", имеют в виду как раз "рецепт маринада")

Во-первых, разные виды шашлыка требуют разных маринадов. Единственным «универсальным» маринадом можно считать лимонный сок, придающий мясу приятный, насыщенный аромат с ежва заметной кислинкой. Но, все-таки, лимон предпочтительнее использовать для рыбы и овощей.
Из пищевых кислот для маринада хороши гранатовый сок, кислое молоко, сухое кислое вино.
Во многих рецептах (особенно традиционных) и для очень жирного мяса используется уксус (обычно пополам с водой). Это не самая удачная основа для шашлыка - уксус хорошо размягчает мясо и позволяет ему оставаться сочным, но придает ему довольно резкий вкус. Старайтесь использовать уксус в маринадах только в строгом соответствии с рецептом.

Самым простым и вкусным маринадом для шашлыка из любого мяса или птицы можно считать сухое вино (более экзотический вариант – маринад из шампанского), хотя нередко и применение светлого или темного пива. Алкоголь вообще сильно размягчает мясо и делает его очень нежным.
Для шашлыков из баранины и свинины часто используют маринады даже на водке и коньяке. Мясо получается мягким и при приготовлении получается красивого яркого цвета. В алкогольные маринады не стоит добавлять уксус или лимонный сок – есть шанс переборщить с "размягчающим эффектом". В любом случае – добавляйте ингредиенты в строгом соответствии с пропорциями, указанными в рецепте.

Маринадам для баранины следует уделить особое внимание. Это мясо имеет очень специфический вкус и аромат, который неправильно подобранный маринад может только усилить и сделать шашлык довольно неприятным.
Для баранины хорошо подходят маринады из йогурта или кефира – шашлык получается очень нежным и неприятный привкус баранины пропадает. Однако такой маринад может просто «не пережить» дальней и долгой дороги до места пикника - молочные продукты могут быстро испортиться. Сейчас стал очень популярен маринад для баранины из соевого соуса - нужно залить им подготовленное мясо, добавить лук, раздавленный чеснок и приправить специями по вкусу. Правда, в таком маринаде мясу придётся постоять от 6 до 20 часов, в зависимости от возраста животного.

Мясо курицы очень нежное и мягкое само по себе, поэтому его редко маринуют в вине, например. Ммаринад из майонеза и лука с чесноком и приправами - почти стандарт для куриного шашлыка. Правда, майонез лучше заменить оливковым маслом – вкус шашлыка станет намного богаче. Курицу также часто маринуют в цитрусовых и фруктовых маринадах (апельсиновых, мандариновых, абрикосовых, яблочных, гранатовых и т.д.) – её нежный вкус прекрасно сочетается со сладостью и ароматом фруктов. Отлично сочетаются мед и цитрусовые с красной дичью, уткой или рябчиком.
Типичный маринад для курицы выглядит, например, так - на 1 кг курицы берётся 3-4 крупных апельсина, в маринад добавляется их сок и цедра, а также немного паприки, чёрного молотого перца и соли.
Шашлык из курицы маринуется очень быстро, почти независимо от используемого маринада.

Маринады для рыбы и овощей могут быть самыми разнообразными - это и обычный лимонный сок, оливковое масло или белое вино. Рыбу и овощи, в отличие от мяса, достаточно помариновать буквально 10-20 минут. Если передержать шашлык в маринаде, рыба может раскиснуть и развалиться прямо на шампурах.
В качестве маринада для рыбы достаточно выбрать крупные кольца лука, две-три столовых ложки оливкового масла, перец и соль.

Как правило, мясо укладывают в маринад за сутки до начала приготовления на углях. За это время процессы преобразования белка и насыщения мяса соком смогут полностью завершиться.
Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус.
Правда, хорошее мясо можно использовать для шашлыка даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенно вкусным.

Подобрать подходящий маринад для каждого конкретного случая, можно среди представленных в этом разделе нескольких популярных и проверенных рецептов маринадов.
(если, конечно, указанный в основном рецепте того или иного шашлыка, маринад, вас чем-то не устраивает)

Маринад на красном вине

рецепт маринада для шашлыка:

Красный винный уксус (1/2 ст.л.) смешать с красным вином (200 мл) и добавить сахар по вкусу. 
Добавить сухую горчицу (1/4 ч.л.) и размешать. 
Репчатый лук (1 головка) нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью.
Добавить лавровый лист (2 шт.), гвоздику (1/2 ч.л.) и розмарин (1/2 ч.л).

Довести до кипения и остудить. 

Этот маринад хорошо подходит для говядины и дичи.

Маринад на белом вине

рецепт маринада для шашлыка:

Белый винный уксус (3 ст.л.) смешать с белым сухим вином (200 мл).
Добавить полстакана кипячкной воды,  оливковое масло (3 ст.л.), соль и сахар по вкусу. 

Нагреть, не доводя до кипения. 
Добавить каперсы (1 ст.л.)( можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом)
Добавить жгучий перец (1 стручок), тимьян молотый (1/4 ч.л.). 

Остудить и дать настояться 10-12 часов. 

Этот маринад хорошо подходит для птицы и рыбы.

Маринад зеленый

рецепт маринада для шашлыка:

Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы (1 пучок), просушить, слегка посолить и мелко нарезать.
Кресс-салат (3-4 листа) также мелко порезать. 
Лук репчатый (2 шт.) нарезать и выдавить через чесноковыжималку. 

Все залить арахисовым соленым маслом (150 г). 
Добавить сок лимона и тщательно перемешать. 

Маринад подходит для рыбы и овощей.

Горчичный маринад

рецепт маринада для шашлыка:

Смешать сухую горчицу (3 ст.л.), уксус настоенный на эстрогоне (2 ст.л) и растительное масло (250 гр).
Чеснок (4 зубчика) выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. 
Туда же добавить майоран (1 ч.л.), молотую паприку (1 ч.л.) и мелконарезанный свежий базилик (1 ст.л). 

Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа. 

Этот маринад очень хорошо подходит для баранины.

Индийский маринад

рецепт маринада для шашлыка:

Смешать сливочный йогурт (250 г) с растительным маслом (5 ст.л.). 
Добавить порошок карри (1 ч.л.), тмин (1 ч.л.), куркуму (1/4 ч.л.), перец черный молотый (1/4 ч.л.).
Измельчить туда же немного корня свежего имбиря и тщательно перемешать. 

Этот маринад можно использовать для птицы и баранины.

Карибский маринад

рецепт маринада для шашлыка:

Растительное масло (250 г) смешать миксером с винным уксусом (5 ст.л.). 
Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать. Перья зеленого лука (1 пучок) нарезать крупно. 
Горький стручковый перец чили (1 шт) очистить от зерен и нарезать тонкими кружками. 
Гуаяву (1 шт.) измельчить. ("гуафа" или "джуафа" - древесное растение семейства Миртовые)

Сложить все составляющие в посуду, залить сок одного лимона и перемешать миксером. 

Масляный маринад

рецепт маринада для шашлыка:

Чеснок (2 зубчика) раздавить чесноковыжималкой. 
Репчатый лук (1 шт.) очень мелко нарезать и смешать с сухой смесью майорана, базилика и тимьяна (1 ч.л.). 
Затем все тщательно перемешать с растительным маслом (2 ст.л). 

Немного нагреть и дать остыть. 

Можно использовать как маринад к рыбным и овощным блюдам.

Чайный маринад

рецепт маринада для шашлыка:

Заварить 50 г черного чая в 0,5 л кипятка, дать чаю хорошо завариться. 
Затем получившимся чаем залить кусочки мяса. 

Через 2-3 часа шашлык будет полностью промаринован и готов к жарке.
Остается его только посолить и приправить специями на свой вкус.

Отлично подходит для нежирного мяса молодого барашка.

Маринад для рыбы

рецепт маринада для шашлыка:

Для шашлыка из любой рыбы хорошо подходят маринады из сметаны и йогурта.
Простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным. 

Мелко нашинковать репчатый лук (1 шт.)
1 ст. л. сметаны смешать с луком
Добавить сок 1 лимона, соль и зелень по вкусу 

Оставить рыбный шашлык мариноваться на 20-25 минут.

Маринад из соуса Терияки

рецепт маринада для шашлыка:

Соус Терияки можно купить в магазине, а можно сделать самим. 
Правда, следует различать соусы терияки для маринования и для запекания.

Терияки для маринования делается совсем просто -

   соевый соус  - 6 ст. л.
   рисовое вино - 6 ст. л. (заменим на белое сухое)
   молотый имбирь - 1 ст. л.
   толченый чеснок - 1 зубчик

Возьмите соевый соус и смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком.
Добавьте имбирь и вино. Можно соус немного подогреть, не доводя до кипения.
Смесь должна постоять в тепле минут 30 перед использованием.

Залейте соусом мясо. Не надо добавлять ни соли не перца, данный соус самодостаточен.
 
Оставьте шашлык мариноваться на ночь.

Большинство из представленных "избранных рецептов" шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к салатам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам