ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
зеленый соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов
рецепты соусов

Зеленый соус

К группе зеленых соусов относятся соусы и заправки содержащие в большом количестве свежие травы и зелень. Чаще всего в контексте таких соусов упоминаются итальянский Salsa verde, французский Sauce verte и немецкий гессенский зелёный соус. Хотя, такие соусы являются популярным блюдом во многих странах мира, а в некоторых даже - визитной карточкой национальной кухни.
Какого-то единого рецепта для зеленых соусов не существует, а поскольку в их кроме различной зелени входят и другие ингредиенты, то вариантов такого соуса - почти бесконечное количество.
Благодаря этому соусу каждое блюдо приобретает интересный свежий вкус и аромат. Подают его обычно к мясу, картофелю, рыбе, овощным салатам и грибным супам.
Представленные ниже рецепты помогут вам выбрать наиболее удобный именно для вас вариант зеленого соуса.

Зеленый салат с лимонным соком

Ингредиенты для зеленого салата с лимонным соком:

  • овощной бульон - 100 мл
  • петрушка, кинза, укроп - 300 г
  • лимонный сок - 30 мл
  • перец и соль - 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное и оливковое масло - 2 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика

Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавводим чеснок, вводим подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями.

Зеленый салат с зеленым луком

Ингредиенты салата с зеленым луком:

  • лук зеленый - 50 г
  • эстрагон - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • укроп - 50 г
  • масло оливковое - 100 мл
  • каперсы - 3 ст. ложки
  • винный уксус - 2 ст. ложки

Взбиваем на блендере каперсы, всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркому.

Рецепт зеленого салата с петрушкой

Ингредиенты для салата с петрушкой:

  • петрушка - 300 г
  • болгарский зеленый перец - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. ложки

Перемалываем в блендере частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и томаты. Получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли.
Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.

Зеленый салат с эстрагоном

Ингредиенты для зеленого салата с эстрагоном:

  • сметана - 200 г
  • яйца вареные - 4 шт.
  • шпинат - 100 г
  • лук зеленый - 100 г
  • эстрагон - 50 г
  • кресс-салат - 50 г
  • уксус винный - 1 ч. ложка
  • йогурт натуральный - 200 г
  • масло оливковое - 3 ст. ложки

Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень максимально мелко измельчаем острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить.
Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю

Рецепт зеленого салата с перцем чили

Ингредиенты для зеленого салата с перцем чили:

  • соус табаско - 3 капли
  • перец чили - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • масло растительное - 2 ст. ложки

Измельчаем блендером перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

Зеленый салат с укропом

Ингредиенты для салата с укропом:

  • укроп - 50 г
  • авокадо - 1 шт.
  • мята - 4-6 листиков
  • оливки - 6-10 шт.
  • сок лайма - 10 мл
  • майонез - 4 ст. ложки

Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо нарезаем кусочками. Смесь необходимо сразу полить соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.

Зеленый салат с сельдереем

Ингредиенты для салата с сельдереем:

  • сельдерей - 2 стебля
  • плавленый сыр - 1 шт.
  • перец чили зеленый - 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея, зеленый перец чили и плавленый сырок. Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Зеленый салат со щавелем

Ингредиенты зеленого салата со щавелем:

  • щавель - 1 пучок
  • масло сливочное - 150 г
  • желтки яичные - 3 шт.
  • сок лимона или лайма - 2 ч. ложки
  • соль и перец - по вкусу

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Зеленый салат с базиликом

Ингредиенты для зеленого салата с базиликом:

  • базилик - 1 пучок
  • тертый пармезан - 100 г
  • кедровые орешки - 50 г
  • масло оливковое - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • теплая вода - 100 мл
  • соль и перец - по вкусу

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Мелко нарезаем базилик, смешиваем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, чтобы все хорошо перемешалось.
Соус отлично подходит к пасте, курице, мясу, морепродуктам.

Зеленый салат с кинзой

Ингредиенты для зеленого салата с кинзой:

  • кинза - 1 пучок
  • перец красный молотый - по вкусу
  • масло кунжутное - 1 ч. ложка
  • масло канолы - 1 ст. ложка
  • соевый соус - 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Соус подходит к овощным и мясным блюдам.

Зеленый салат с рукколой

Ингредиенты для зеленого салата с рукколой:

  • руккола - 100 г
  • цедра лимона - 5 г
  • фисташки - 2 ст. ложки
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сыр пармезан - 100 г
  • масло оливковое - 100 г

Измельчаем сыр, блендером измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.

Зеленый салат с черемшой

Ингредиенты зеленого салата с черемшой:

  • черемша - 50 г
  • одуванчики - 50 г
  • лимон - 1 шт.
  • кешью - 30 г
  • масло оливковое - 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый - 2 ст. ложки
  • морская соль - 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном.
Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт зеленого салата с творогом

Ингредиенты для зеленого салата с творогом:

  • творог - 100 г
  • сметана - 100 г
  • лук зеленый - 1 пучок
  • салатный микс - 1 пучок
  • базилик - 0,5 пучка
  • соль - 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Зеленый салат с анчоусами

Ингредиенты салата с анчоусами:

  • булка вчерашняя - 50 г
  • каперсы - 3 ст. ложка
  • анчоусы - 4-5 шт.
  • красный винный уксус - 2 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп и петрушка - 100 г
  • масло оливковое - 5 ст. ложек

Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы. Медленно вводим оливковое масло и доводим смесь до нужной консистенции.

Рецепт зеленого салата с семечками

Ингредиенты для зеленого салата с семечками:

  • семечки - 50 г
  • масло оливковое - 50 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • кинза - 1 пучок
  • эстрагон - 1 ч. ложка
  • перец чили - 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.
Довольно острый соус хорошо подходит к мясным блюдам.

Рецепт зеленого салата с фисташками

Ингредиенты для зеленого салата с фисташками:

  • авокадо - 1 шт.
  • фисташки - 30-50 г
  • кинза - 1 пучок
  • чили зеленый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • козий сыр мягкий - 100 г
  • сок лимонный - 2 ст. ложки

Убираем косточку из авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.



Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам