ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус с имбирем рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
имбирь для соусов
рецепты соусов

Соусы с имбирем

Можно сколько угодно говорить о том, что имбирь – это чудодейственный корнеплод, который природа подарила людям для спасения от многих проблем. Вкуснее он от этого не станет. Да и аромат специфический никуда не пропадет. К сожалению.
К сожалению, имбирь это такой продукт, который одним людям очень нравится, а у других кроме отвращения никаких иных чувств не вызывает. Я, как раз ближе к последним. Хотя, в последнее время и приобщилась к имбирному чаю, но только по своему особому рецепту. В других видах, этот корень никаких положительных чувств у меня не вызывает. (Чтобы не сказать чего лишнего)

Корень имбиря (точнее корневище) содержит целый комплекс элементов - витамины группы А, В и С, аминокислоты. Этот волшебный перечень излечивает даже онкологических больных, прошедших курс химиотерапии.
Настойку из имбирного корня употребляют при токсикозных симптомах во время беременности, для облегчения мучительных артритных болей и мигрени. Знающие целители утверждают, что корнеплод не только лечит – это мощный афродизиак, избавляющий от женской фригидности и мужской слабости.
Очень полезное лекарственное средство.

Гурманы во всем мире не смогли не заметить волшебные свойства имбиря. Обладая массой полезных свойств, корнеплод так же имеет необычный пряный привкус и манящий аромат. Поэтому его используют как редкостную специю, добавляя в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и горячие напитки. Приятно насладиться, например, ароматным пряным грогом в теплом свете камина или терпким обжигающим кофе. Но особенную пикантность имбирь придает соусам.
Несколько рецептов таких соусов с имбирем и представлены ниже

Старинные рецепты имбирных приправ известны уже несколько столетий. Такие соусы широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается обилием специй и остротой блюд. А имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает женщинам дольше сохранять молодость и здоровье, а мужчинам - мужскую силу.

Традиционный рецепт имбирного соуса

Ингредиенты для имбирного соуса:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • соус соевый - 100 мл
  • лук репчатый средний - 1 шт
  • уксус яблочный (виноградный) - 2 ст.л.
  • масло растительное - 5-6 ст.л.
  • вода - 60 мл

Очищаем корнеплод - срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко нарезать. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, измельчаем на терке или в блендере до пюреобразного состояния. Смешиваем с имбирем, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Охлажденную кипяченую воду смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Блендером довести смесь до однородного состояния, постоянно помешивая.

Имбирный соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте гостей. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель в закрытой посуде.

Имбирный соус с медом

Ингредиенты для имбирного соуса с медом:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6см)
  • мед - 1 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливковое - 100 мл
  • соус соевый - 100 мл

Это рецепт французской кухни для изысканных гурманов.
Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезных веществ.

Измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или нарезать на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Лучше воспользоваться пластиковой доской.

Работаем в эмалированной или керамической посуде.
Смешиваем соевый соус, измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.

Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно - это надо пробовать.

Имбирный соус с чесноком

Ингредиенты для имбирного соуса с чесноком:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок - 150 г

Очищенный имбирь следует мелко нарезать или натереть на крупной терке. Очищаем и измельчаем чеснок.

Смешиваем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данном рецепте - все тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни - курица по-тайски, например, подходит и как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс - имбирно-чесночный соус долго не портится при длительном хранении в холодильнике.

Имбирный соус с мускатом

Ингредиенты для имбирного соуса с мускатным орехом:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний - 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный) - 2 ст.л.
  • молотый орех мускатный - 1 ч.л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 5-6 ст.л.
  • вода - 60 мл

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, лишая себя полезных веществ.
Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить. Можно воспользоваться блендером или теркой. Корень даст ароматный сок, который нельзя сливать. Имбирь следует смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно соединяем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюанс данного рецепта - необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке вкусов. Мясо и рыба насыщаются божественным ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Более того, такую смесь успешно используют народные лекари - имбирно-мускатная смесь возвращает интерес к жизни после нервного истощения.
Плотно закрытый имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. А с имбирем и не буду.
Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам