ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус для пиццы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов для пиццы
рецепты соусов

Соусы для пиццы

Немного еще пораспинаюсь о пицце, хотя в основном разделе у меня достаточно пошаговых рецептов этого блюда, с подробным описанием откуда оно взялось и как оказалось у нас в России.
Но, просто по жанру "рецептописания", следует напомнить посетителям, что "пицца" – блюдо из традиционного итальянского меню, вкус которого играет разнообразием вкусовых элементов. Здесь можно ощущать и легкую остроту, и кисло-сладкие нотки, и яркость цвета. (это я списала у кого-то, извините за "красивость")

А вот уникальность вкуса обычной пресной лепешки с завалявшейся начинкой зависит от вкусовых качеств соуса и только соуса!
А в основе вкуса этого соуса для пиццы - итальянские травы – любимая приправа гурманов во всем мире. Поэтому стоит позаботится, чтобы в ваших запасах были эти сухие и ароматные разноцветья, если собираетесь приготовить настоящую пиццу.

Традиционная классическая пицца «Маргарита» как раз акцентируется на томатном соусе, травках и сыре.
Соответственно, здесь представлены парочка довольно простых рецептов, которые сделают вашу пиццу по-настоящему итальянской!

Классический соус для пиццы - томаты со специями

Основа рецепта – томатная паста. Собственного приготовления или покупная. Уникализирует вкус соуса сыр Пармезан и сухое красное вино.
Итальянские травы можно заменить уже готовой приправой, которую можно приобрести в любом супермаркете.
Соус томатный для пиццы можно заготовить заранее. Чем дольше настоится готовая густая и ароматная смесь, тем лучше.

Ингредиенты соуса для пиццы (на 300 мл готового продукта):

  • масло растительное (желательно оливковое) - 45-50 мл (2 ст.л.)
  • томатная паста - 150-170 гр (7-8 ст.л.)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • Пармезан - 45-50 гр (2 ст.л.)
  • сахар - 2-3 гр (0,5 ч.л.)
  • по щепотке (1/4 ч.л.) сухого орегано и базилика
  • вода очищенная - 150-200 мл (2/3 стакана)
  • красное сухое вино - 45-50 мл (2 ст.л.)
  • соль и перец - по вкусу

Мелко рубленный или раздавленный чеснок слегка поджарить в растительном масле. Желательно брать оливковое, тогда будет настоящий итальянский привкус. Чеснок выбрасываем после того, как он отдаст в масло весь свой аромат. По желанию хозяйки можно поджарить одну мелко рубленную луковицу до легкой прозрачности.
В чесночное масло добавить томат, сахар, сухие травы и влить воду. Тщательно перемещать и дать вскипеть.
Добавить вино и измельченный на крупной терке Пармезан. Слегка подсолить и поперчить.
Соус варить чуть меньше четверти часа. Можно добавить фенхель. Ароматные семена придадут готовому соусу особенный итальянский колорит.

Соус для пиццы на основе запеченного болгарского перца

Американцы и израильтяне хорошо знакомы в своей традиционной кухне с пряным соусом Айвар. Турецкие кулинары также часто используют нежную мякоть болгарского перца в приготовлении различных заправок. Этот соус можно назвать традиционным. Но, к пицце он подходит идеально.

Ингредиенты соуса для пиццы с мякотью болгарского перца:

  • перец крупный (яркий красный) - 2-3 шт.
  • масло растительное (желательно оливковое) - 120-150 мл (6-7 ст.л.)
  • сахар - 20-30 гр (1 ст.л.)
  • винный уксус - 35-40 мл (2 ст.л.)
  • вода очищенная - 45-60 мл (2-3 ст.л.)
  •  томатная паста - 45-50 гр (2 ст.л.)
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • петрушка - 3 свежих зеленых веточки
  • черные молотый и душистый перец, сушеный чили, соль - по щепотке

Этот соус можно заготавливать на зиму.
Готовится он довольно просто, но достаточно долго и хлопотно.
Тщательно очищаем и моем перцы. После мойки овощи необходимо высушить бумажным полотенцем или салфеткой из мягкой гигроскопичной ткани, которая должна быть в кухне у каждой хозяйки. Если в перцах присутствуют прожилки иного цвета – желтые или зеленоватые – не стоит пугаться. Это никоим образом не повлияет на качество готового соуса.

В это время надо включить духовой шкаф и разогреть его до температуры, оптимальной для приготовления овощей – 175 градусов. Перцы необходимо уложить на противопригарный противень. Ориентировочное время приготовления - 20-25 минут. После этого овощи необходимо перевернуть на другую сторону.

Следующие 10-11 минут будет пропекаться вторая сторона. Хозяйке надо следить, чтобы перцы не сгорели. Если корочка приобретет темный оттенок – это не страшно. Готовые овощи слегка сморщенные, мягкие и очень ароматные. После приготовления перцы необходимо вынуть из духового шкафа и охладить.

В процессе приготовления болгарского перца, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок необходимо очистить и тщательно вымыть. Зеленые веточки петрушки надо до промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкий песок. Остатки влаги можно стряхнуть. Остывшие перцы освобождаются от плодоножки. Тонкую потемневшую кожицу надо аккуратно снять, удалить семена изнутри.

Рачительная хозяйка никогда не тратит продукты без пользы. Ароматный и насыщенный сок от болгарского перца можно слить в отдельную посуду. Эта жидкость – прекрасная составляющая овощного супа. Сок не испортится пару дней при хранении в холодильнике.

Мякоть перцев, зубчики чеснока, свежие веточки зеленой петрушки, сахар, соль и томатную пасту измельчаем и смешиваем в блендере. Процесс должен происходить на высоких оборотах в течение пары минут. Получится однородная нежная паста.

В разогретую сковороду вводим несколько ложек растительного масла. Если это будет оливковое масло – тем лучше. Подготовленное пюре из мякоти перца с добавками выкладываем в кипящее масло и аккуратно раскладываем ложкой по всей сковороде. Влить воду и слегка протушить в течение пяти минут, постоянно помешивая, лучше использовать деревянную лопатку. Если вы хотите получить густой ароматный соус, то время пассировки необходимо продлить до четверти часа.

За 2-3 минуты до полной готовности надо добавить все остальные специи. Не прекращать постоянно помешивать, иначе соус пригорит. После снятия с огня готовое блюдо необходимо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться, охладив до комнатной температуры.

В остывшее ароматное пюре из перцев со специями влить винный или яблочный уксус. Тщательно перемешать. Готовую смесь выложить в заранее простерилизованные банки. Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодное место - холодильник, погреб, кладовую.



Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам