ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кисло-сладкий соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов
рецепты соусов

Кисло-сладкий соус

Если внимательно посмотреть на рецептуры большинства популярных соусов, то нельзя не заметить, что почти все они используют сочетания сладких и кислых ингредиентов. Уксус с сахаром, например.
Да и вообще, даже в десертах и кондитерских изделиях, наиболее часто встречающиеся сочетания - кисло-сладкие. Получается, что сочетание сладкого и кислого вкусов наиболее популярны.
В Китае, например, можно заметить, что практически все блюда в ресторанах подаются с одним и тем же соусом. Это потому, что китайский кисло-сладкий соус является достаточно универсальным и подходит практически ко всем блюдам.

Такой соус отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и помогает организму лучше усваивать пищу. Однако, кисло-сладкий соус вовсе не обязательно покупать в Китае, так как сегодня его умеют готовить и в Европе. Его даже можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Все ингредиенты для этого соуса можно купить в любом магазине, а приготовление не займет много времени и сил.

Особенно этот соус сочетается с мясными и овощными блюдами, так что следует подавать его на стол, когда готовите блюда с этими продуктами.
Можно также в соус добавить мелко порезанные соленые огурчики, а обычный соус заменить винным. Главное соблюдать пропорции, чтобы соус получился с кислинкой, но в то же время имел и сладковатый вкус.

Но в целом, китайским соусом список кисло-сладких заправок и маринадов и соусов не ограничивается. Более того, в кухнях разных народов таких соусов - несчетное множество.
Часть из всего этого разнообразия кисло-сладких вкусов представлена ниже.

Простой кисло-сладкий соус

Ингредиенты для простого кисло-сладкого соуса:

  • сахарный песок – 160 г
  • уксус столовый – 380 г
  • кетчуп – 130 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала нужно в кастрюле смешать сахарный песок и столовый уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить кетчуп, соевый соус и специи. Также добавить соль и перец, а потом перемешать. Варить такой соус несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
Чтобы соус получился гуще, можно добавить в него муку, которую перед этим развести с водой.

Чесночный кисло-сладкий соус

Ингредиенты для чесночного кисло-сладкого соуса:

  • чеснок – 4 дольки
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • корень имбиря – небольшой кусок
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • кетчуп – 3 ст.л. с горкой
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • шерри – 2 ст.л.
  • коричневый соус – 2 ст.л.
  • ананасовый сок – 125 мл
  • вода – 0.25 стакана
  • крахмал – 1 ст.л.

На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в нее мелко порубленный чеснок, нашинкованный кубиками репчатый лук и измельченный имбирь. Жарить необходимо несколько минут, периодически помешивая.
Смешать в отдельной посуде соевый соус, кетчуп, столовый уксус, шерри, коричневый сахар и ананасовый сок.

Добавить соус на сковороду с предыдущими ингредиентами. Тушить все несколько минут. Последним компонентом будет крахмал, который следует растворить в воде. Добавить крахмал к остальным компонентам и варить до загустения.

Кисло-сладкий соус с ананасом

Ингредиенты кисло-сладкого соуса с ананасом:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • ананас – 2 кружочка
  • сок с ананаса – 2 ст.л.
  • сладкий соевый соус – 3 ст.л.
  • томатный соус – 3 ст.л.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Болгарский перец почистить, удалить семена и нарезать мякоть маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить на сковороду лук и перец и потушить около 10 минут. Два кольца ананасов нарезать маленькими кусочками и добавить на сковороду с предыдущими ингредиентами.

В отдельной посуде смешать соевый соус, томатный соус, ананасовый сок, сахарный песок, яблочный уксус, соль, перец и измельченный чеснок. Добавить этот соус на сковороду. Смешать муку с водой, чтобы не было комочков. Добавить муку на сковороду и перемешать. Тушить эту смесь до загустения.
Такой соус можно добавить в тушеное мясо и немного потомить. Можно соус подавать отдельно и только поливать им готовое мясо.

Фруктовый кисло-сладкий соус

Ингредиенты для фруктового кисло-сладкого соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • фруктовый сок – 150 мл
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • корень имбиря – 1 небольшой кусок
  • кетчуп – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.

Для начала нужно налить на сковороду подсолнечное масло. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полупрозрачного состояния. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Корень имбиря почистить и мелко нарезать. Чеснок также обжарить на сковороде, только отдельно от лука.

А имбирь обжарить немного и смешать с предыдущими готовыми продуктами. Добавить на сковороду соевый соус, фруктовый сок (можно брать любой, только не слишком сладкий), сахарный песок, кетчуп и столовый уксус. Перемешать все и немного поварить, постоянно помешивая. Затем добавить тонкой струйкой крахмал, разбавленный водой. Перемешать и варить до необходимой консистенции.

Имбирный кисло-сладкий соус

Ингредиенты кисло-сладкого соуса с имбирем:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • корень имбиря – 5 см
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • сухое белое вино – 2 ст.л.
  • уксус яблочный – 1 ст.л.
  • кетчуп - 3 ст.л.
  • сахар коричневый – 2 ст.л.
  • апельсиновый сок – 130 мл
  • крахмал – 1 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.

Для начала нужно почистить лук и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и нарезать ножом.
Имбирь также нарезать маленькими кусочками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло выложить на нее лук, чеснок и имбирь. Обжарить все минуты две, когда лук станет полупрозрачным. Отставить в сторону сковороду.

В отдельной кастрюле смешать соевый соус, сухое белое вино, яблочный уксус, кетчуп, апельсиновый сок и сахарный песок. Добавить в кастрюлю соусом смесь из сковороды и перемешать. Поставить все на огонь и немного поварить.
Крахмал смешать с водой, только чтобы не было комочков, а потом добавить понемногу растворенный крахмал в кастрюлю с предыдущими ингредиентами.

Поставить соус вариться, пока он не загустеет. Лучше процедить готовый соус через сито, чтобы он был однородной консистенции.
Такой соус может украсить и улучшить вкус любого блюда. И мясного, и рыбного, и даже овощного.

Кисло-сладкий соус с коньяком

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса с коньяком:

  • измельченные кислые огурцы – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • крахмал – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 0.5 ч.л.
  • коньяк – 2 ч.л.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченные кислые огурцы. Обжарить их немного. Смешать в отдельной кастрюле крахмал, столовый уксус, коньяк, томатную пасту, имбирь и сахарный песок. Перемешать и вылить на сковороду с огурцами. Тушить готовый соус около 5 минут, а потом охладить и подавать в отдельной посуде к мясу.

Кисло-сладкий соус с брусникой

Ингредиенты соуса с брусникой:

  • звездочки аниса – 1 шт.
  • полусухое красное вино – 50 мл
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • брусника – 200 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Ягоды брусники необходимо перебрать и помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Выложить ягоды в кастрюлю, добавить красное полусухое вино, сахарный песок, звездочку аниса, палочку корицы и соль. Перемешать и поварить несколько минут где-то через 5 минут все будет готово. После этого приготовить блендер , вынуть из кастрюли палочку корицы и звездочку аниса. Взбить все блендером, но только так, чтобы маленькая часть ягод осталась целой. Кто не любит целые ягоды, а только однородную консистенцию, то можно взбить соус полностью. Вылить готовый соус в соусницу и подавать к мясным блюдам.



Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам