ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус для салатов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов и заправок для салатов
подборка интересных рецептов соусов и заправок

Заправки и соусы для салатов

Заправки – это обиходное название для салатных соусов. Достаточно подробно про историческое развитие заправок рассказано в Классических заправках. Повторяться нет смысла.

Однако, соусов для салатов существует такое огромноге количество и они так далеко зачастую отходят от "классики" (хотя, о какой классике можно говорить в кулинарии?), что потребовалась еще одна статья, чтобы просто перечислить некоторые популярные направления "науки" о заправках.

В целом, основных видов заправок два - для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов.
Первые соусы для салатов готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксусов.
Для мясных же и рыбных салатов больше подходят более густые по консистенции заправки на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Иногда такие заправки применяют и в картофельных и подобных им сытных овощных салатах.

Правильно выбрать соответствующий вид заправки нужно еще перед приготовлением салата, так как готовятся эти соусы обычно одновременно с основным блюдом, а часто и задолго до самого салата.
Чтобы упростить хозяйке эту задачу, здесь представлена неплохая (на мой взгляд, конечно) подборка рецептов заправок для самых распространенных салатов.

Пикантный французский соус

Ингредиенты:

  • масло оливковое для салатов – 1 стакан
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
  • черный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
  • острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
  • мелкая соль – 1 ч. ложка

способ приготовления пикантного французского соуса:

В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты - чеснок, горчицу, черный перец и соль.

Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.

При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.

Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей

Ингредиенты:

  • масло оливковое для салатов – 2/3 стакана
  • уксус бальзамический – 1/3 стакана
  • половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
  • перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
  • острая горчица – 1,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • мелкая соль – 1 ч. ложка
  • сок лимона– 2 ст. ложки

способ приготовления соуса для салата с бальзамическим уксусом:

Репчатый лук нарезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.

Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго - до 4 дней.

Заправка с голубым сыром

Ингредиенты:

  • майонез, кефир или пахта – 1 стакан
  • сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)

способ приготовления заправки с голубым сыром:

Смешать майонез или йогурт (можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.

Пропустить смесь через блендер до однородного состояния. Внести специи по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа.
Использовать заправку в течение 2-3 дней, иначе она испортится.

Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан
  • кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
  • сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
  • измельченная зелень – 2 ч. ложки
  • сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

способ приготовления заправки «Ранчо»:

Соус «Ранчо» очень популярен в США. Используется чаще всего для свежих салатов.
Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.

Дать заправке настояться. В заправку часто добавляют именно сухой лук и чеснок, так как они имеют более выраженный вкус, нежели свежие овощи.

Молочная заправка с петрушкой

Ингредиенты:

  • листья свежей петрушки – 20 г
  • сметана – 75 мл
  • майонез – 150 г
  • перец черный молотый
  • анчоусовая паста – 1 ч. ложка
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль

способ приготовления молочной заправки с петрушкой:

Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.

Медово-лимонная заправка

Ингредиенты:

  • свежий сок лимона – 75 мл
  • мед – 3 ч. ложки
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ч. ложки

способ приготовления медово-лимонной заправки:

Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит к ограниченному количеству экзотических салатов.
Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • свежий лимонный сок – 50 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки

способ приготовления лимонной заправки:

Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Яичная салатная заправка

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • перец красный – 1 по вкусу

способ приготовления яичной запрвки:

Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.

Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.

Тахинная заправка

Ингредиенты:

  • тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
  • соевый соус – 5 ч. ложек
  • свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
  • мед – 1 ст. ложка (по желанию)
  • перец чёрный – 0,25 ч. ложки

способ приготовления тахинной заправки:

Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.

Кунжутная заправка

Ингредиенты:

  • уксус рисовый – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • белые семена кунжута – 1 ст. ложка
  • сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)

способ приготовления кунжутной заправки:

Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.

Заправка молочная с огурцами

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г
  • огурец – 150 г
  • майонез – 75 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
  • соль - по вкусу

способ приготовления заправки молочной с огурцами:

Свежие огурцы мелко нарезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Тщательно перемешать.

Творожная заправка

Ингредиенты:

  • творог – 150 г
  • молоко – 1 стакан
  • тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль, сахар - по вкусу

способ приготовления творожной заправки:

Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.

Греческий соус Дзадзики

Дзадзики или цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. У нас этот соус полюбился как заправка для разнообразных салатов.
Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Поэтому его готовят перед употреблением – запасти впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.

Ингредиенты для соуса:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • лимон — половина цитруса
  • соль и перец по вкусу
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик

способ приготовления греческого соуса Дзадзики:

Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками. Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.
В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соединить с йогуртом и огурцами, добавить зелень.
Размешать соус. Добавить соль, перец, специи при необходимости.
Накрыть крышкой емкость с соусом и поместить в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Луковый соус для заправки салатов

Луковый дрессинг. Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.
Простейший дрессинг – растительное масло с уксусом, солью и перцем. Это универсальный рецепт, который подойдет и для летнего овощного ассорти, и для зимнего винегрета или сытного картофельного салата.
Но можно приготовить и более сложный состав, например, луковый соус с зеленью, который будет великолепно сочетаться с рыбой или овощами, приготовленными на гриле. А если добавить в рецепт сметану или йогурт, то такой соус можно подавать в качестве закуски с чипсами или сухариками.
Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок. Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст.

луковый соус для салатов, луковый дрессинг

Ингредиенты:

  • лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука
  • вода кипяченая – 3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • горчица готовая средней остроты – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

способ приготовления лукового соуса:

Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или пестиком с щепоткой соли.
В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.

Такой луковый соус прекрасно используется и как маринад для шашлыка. Правда, его количество следует пропорционально увеличить

Базовый рецепт можно легко разнообразить, если вместе с луком использовать мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, а также применяя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное.
Вместо соли можно добавить в заправку готовый соевый соус.

Томатная салатная заправка

Ингредиенты:

  • растительного масло – 300 г
  • томатный сок – 1 стакан
  • 3-процентного уксуса – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец - по вкусу

способ приготовления салатной заправки из томатов:

Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.

Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции.
Томатная заправка отлично подходит для овощных летних салатов.



Большинство из представленных в этом разделе "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки