ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус для салатов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов и заправок для салатов
рецепты соусов

Заправки и соусы для салатов

Заправки – это обиходное название для салатных соусов. Достаточно подробно про историческое развитие заправок рассказано в Классических заправках. Повторяться нет смысла.

Однако, соусов для салатов существует такое огромноге количество и они так далеко зачастую отходят от "классики" (хотя, о какой классике можно говорить в кулинарии?), что потребовалась еще одна статья, чтобы просто перечислить некоторые популярные направления "науки" о заправках.

В целом, основных видов заправок два - для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов.
Первые соусы для салатов готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксусов.
Для мясных же и рыбных салатов больше подходят более густые по консистенции заправки на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Иногда такие заправки применяют и в картофельных и подобных им сытных овощных салатах.

Правильно выбрать соответствующий вид заправки нужно еще перед приготовлением салата, так как готовятся эти соусы обычно одновременно с основным блюдом, а часто и задолго до самого салата.
Чтобы упростить хозяйке эту задачу, здесь представлена неплохая (на мой взгляд, конечно) подборка рецептов заправок для самых распространенных салатов.

Пикантный французский соус

Ингредиенты для пикантного французского соуса:

  • масло оливковое для салатов – 1 стакан
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
  • черный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
  • острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
  • мелкая соль – 1 ч. ложка

В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты - чеснок, горчицу, черный перец и соль.

Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.

При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.

Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей

Ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:

  • масло оливковое для салатов – 2/3 стакана
  • уксус бальзамический – 1/3 стакана
  • половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
  • перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
  • острая горчица – 1,5 ч. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • мелкая соль – 1 ч. ложка
  • сок лимона– 2 ст. ложки

Репчатый лук нарезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.

Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго - до 4 дней.

Заправка с голубым сыром

Ингредиенты для заправки с голубым сыром:

  • майонез, кефир или пахта – 1 стакан
  • сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
  • винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)

Смешать майонез или йогурт (можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.

Пропустить смесь через блендер до однородного состояния. Внести специи по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа.
Использовать заправку в течение 2-3 дней, иначе она испортится.

Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью

Ингредиенты заправки «Ранчо»:

  • майонез – 1 стакан
  • кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
  • сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
  • измельченная зелень – 2 ч. ложки
  • сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Соус «Ранчо» очень популярен в США. Используется чаще всего для свежих салатов.
Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.

Дать заправке настояться. В заправку часто добавляют именно сухой лук и чеснок, так как они имеют более выраженный вкус, нежели свежие овощи.

Молочная заправка с петрушкой

Ингредиенты для молочной заправки с петрушкой:

  • листья свежей петрушки – 20 г
  • сметана – 75 мл
  • майонез – 150 г
  • перец черный молотый
  • анчоусовая паста – 1 ч. ложка
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль

Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.

Медово-лимонная заправка

Ингредиенты медово-лимонной заправки:

  • свежий сок лимона – 75 мл
  • мед – 3 ч. ложки
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ч. ложки

Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит к ограниченному количеству экзотических салатов.
Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.

Лимонная заправка

Ингредиенты для лимонной заправки:

  • свежий лимонный сок – 50 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки

Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Яичная салатная заправка

Ингредиенты для яичной запрвки:

  • яйцо – 1 шт.
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • перец красный – 1 по вкусу

Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.

Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.

Тахинная заправка

Ингредиенты для тахинной заправки:

  • тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
  • соевый соус – 5 ч. ложек
  • свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
  • мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
  • мед – 1 ст. ложка (по желанию)
  • перец чёрный – 0,25 ч. ложки

Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.

Кунжутная заправка

Ингредиенты для кунжутной заправки:

  • уксус рисовый – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • белые семена кунжута – 1 ст. ложка
  • сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)

Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.

Заправка молочная с огурцами

Ингредиенты заправки молочной с огурцами:

  • сметана – 150 г
  • огурец – 150 г
  • майонез – 75 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
  • соль - по вкусу

Свежие огурцы мелко нарезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Тщательно перемешать.

Творожная заправка

Ингредиенты для творожной заправки:

  • творог – 150 г
  • молоко – 1 стакан
  • тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль, сахар - по вкусу

Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.

Томатная салатная заправка

Ингредиенты салатной заправки из томатов:

  • растительного масло – 300 г
  • томатный сок – 1 стакан
  • 3-процентного уксуса – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • молотый черный перец - по вкусу

Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.

Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции.
Томатная заправка отлично подходит для овощных летних салатов.

Майонез ореховый

Ингредиенты для орехового майонеза:

  • орехи грецкие – 150 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сок лимона (клюквы) – 1 ст. ложка

Грецкие орехи очистить и истолочь в ступе. Смешать с подсолнечном маслом до получения специфической кашицы.
Добавить лимонного сока и клюквы. Перемешать. Употребить сразу же после приготовления. Заправку нельзя долго хранить.



Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам