рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты классических заправок

Классические заправки для салатов 15 лучших рецептов



В кулинарии "заправками" обычно называют соусы для салатов. Это достаточно условное обозначение для целого ряда абсолютно разных по своему составу соусов, которые к тому же могут использоваться и не только для заправки тех или иных салатов. Особенно четко это видно на примере классических заправок, таких как уксус и майонез, например.


рецепт Столовый уксус

Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.

Винный уксус

Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.

Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.

фото винного уксуса в графине

Яблочный уксус

Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.

рецепт Травяные уксусы

Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.

Бальзамический уксус

Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет - это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.

Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.

Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.

Хересный уксус

Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.

Вторым видом заправок для салатов, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы, соусы из сыров и сливок. Густые заправки используют чаще всего для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными зимними овощами и крупами.

Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов до использования, а еще лучше где-то за сутки. Это нужно, чтобы все компоненты хорошо смешались друг с другом.

Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях.

Большинство из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, и хорошенько встряхнуть емкость перед использованием.

Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам и холодным закускам. Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность блюда.
Это отличная возможность при одном и том же наборе основных продуктов и привычных блюд, внести разнообразие в свой семейный рацион и порадовать своих гостей новыми и великолепными вкусами.

французский соус винегрет с зеленью

Классическая заправка для винегрета

Соус винегрет (он же винегар) называют французским соусом. Эта салатная заправка на основе оливкового масла и винного уксуса и дала название нашему традиционному салату "винегрет".

Ингредиенты:

  • уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 ст. ложки
  • оливкового масла 6 ст. ложек
  • горчицы (дижонской лучше) 1 ч. ложка
  • соль
  • черный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем на стол.

Заправка из петрушки

Для рецепта заправки из петрушки потребуется:

  • майонеза 125 г
  • листьев свежей петрушки 10 г
  • сметаны 60 мл
  • красного винного уксуса 1 ст. ложка
  • анчоусовой пасты 1 ст. ложка
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки

Способ приготовления

Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • свежего лимонного сока 60 мл
  • соль 1/4 чайной ложки
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки
  • оливкового масла 125 мл

приготовление:

Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не прекращая взбивать, постепенно вводим тонкой струйкой оливковое масло.

Медово-лаймовая заправка для салатов

Ингредиенты:

  • свежего лаймового сока 75 мл
  • меда 4 ч. ложки
  • рисового уксуса 1 ст. ложка
  • соль 1/4 чайной ложки

Способ приготовления

Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске.

Классическая заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • 1 стакан масла растительного
  • 1 стакан уксуса 3%
  • соль, сахар, перец по вкусу

Способ приготовления - хорошо перемешать все компоненты. Смесь можно хранить в холодильнике в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта простейшая классическая заправка для салатов из овощей.

Заправка классическая для овощного салата

Ингредиенты:

  • масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) - 250 г
  • лимонный сок или раствор лимонной кислоты - 250 г
  • сахар - 50
  • черный молотый перец - 20 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

В растительное масло добавляем лимонный сок либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все тщательно перемешиваем. Храним заправку в стеклянной или керамической посуде.
Перед использованием тщательно встряхиваем заправку.

Заправка на простокваше

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка не рафинированного оливкового масла
  • 2 столовая ложка жирной простокваши
  • 1/2 столовой ложки винного или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 шт. мелко нарезанных луковицы
  • 1 чайная ложка растертой петрушки

Способ приготовления - смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем лук и петрушку.
Такую простую заправку можно использовать для овощных салатов.

Творожная заправка для салатов

Ингредиенты:

  • 100 г творога
  • 1 стакан молока
  • сахар - 50 г
  • соль - по вкусу
  • горчица - по вкусу

Способ приготовления - творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или разбиваем блендером, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы.
В зависимости от творога и его жирности разводим его в большем или меньшем количестве молока.

Фруктовая заправка

Ингредиенты:

  • 1 шт. яблоко антоновки
  • 1 стакан ананаса, нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана апельсинового сока

приготовление:

Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока.
Полученным соусом заправляем фруктовые салаты.















к названию
<<<   рецепты



сборник рецептур блюд и кулинарных изделий