ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
соус для говядины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов
рецепты соусов

Соусы для говядины

Хорошее мясо обязательно будет вкусным если оно хорошо приготовлено. Но, любое мясо лучше всего употреблять с какими-то овощами и соусами. Это и придает блюду дополнительный вкус и способствует перевариванию мясной пищи. Подходящий соус – это лучшее средство сделать мясо и вкуснее и полезнее. Особенно нуждается в соусах говядина, так как она очень постная и довольно пресная.

Какой соус выбрать именно для говядины? Существует столько различных соусов, что перепробовать их просто невозможно. Тут следует только положиться на собственный вкус и интуицию.

Из общих соображений стоит учитывать некоторые особенности общие для всех мясных блюд:

– Если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится соус на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.

- Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Сливочные соусы, а также молочные отлично сочетаются с запеченной говядиной.

- Если для соуса используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда лучше всего запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

- Соусы на основе муки готовятся с мукой обжаренной на раскаленной сухой сковороде.

Соусы к говядине обычно подают в холодном виде, если это не оговорено специально.

Простой соус для говядины

Ингредиенты простого соуса для говядины:

  • сметана – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • сливочное масло для жарки – 2 ст.л.
  • сливочное масло для заправки – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Сливочное масло следует растопить и раскаливать на сковороде, пока не испариться лишняя влага, которая в нем содержится. В масле пережарить муку до коричневого цвета.
Добавить в муку немного воды, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь.
Соус подавать к говядине в охлажденном виде.

Соус для говядины с клюквой

Ингредиенты для соуса с клюквой для говядины:

  • сахарный песок – 1 стакан
  • клюква – 2 стакана
  • вода – 1 стакан

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно залить сахар водой и прокипятить эту смесь несколько минут.
Клюкву в блендере измельчить в пюре, а потом добавить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).

Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Соус отлично подходит к говядине, да и к другим мясным блюдам.

Соус для говядины с яблоком

Ингредиенты для соуса с яблоком:

  • яблоки – 500 г
  • вода – 300 мл
  • лимон – 0.5 шт.
  • сахарная пудра – 50 г

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать мякоть яблок кубиками и положить их в воду с сахарным песком.
Поставить все вариться около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером.
Если яблоки сладкие, то нужно добавить немного лимонного сока.

Чесночный соус для говядины

Ингредиенты для чесночного соуса:

  • соевый соус – 200 мл
  • красный молотый перец – 2 ч.л.
  • чеснок – 5 долек
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • кинза – 1 пучок
  • семена кинзы – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Свежую зелень кинзы следует промыть, просушить и мелко нарезать ножом. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом.
Семена кинзы и кориандра нужно перемолоть в кофемолке. Смешать все компоненты, добавить соевый соус, уксусную эссенцию, красный молотый перец и черный перец. Также можно добавить немного сахара.
Перемешать тщательно готовый соус и можно подавать к блюдам из говядины.

Соус для говядины с луком

Ингредиенты соуса с луком для говядины:

  • синий лук – 1 кг
  • масло оливковое – 60 мл
  • сахарный песок – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • уксус винный – 4 ст.л.
  • соль – по вкусу

Следует почистить и мелко нашинковать весь лук. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук.
Необходимо тщательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь горький привкус.

После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая.
Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция соуса будет похожа на мармелад.

Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго.
Для этого "мармеладного" соуса вместо можно использовать и обычный репчатый лук.
Можно добавить и различные пряности по вкусу.

Соус для говядины с паприкой

Ингредиенты соуса для говядины с паприкой:

  • сметана – 160 г
  • чеснок – 2 зубца
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • паприка – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец красный чили – 0.5 ч.л.
  • куркума – по вкусу

Этот соус приготавливается без термической обработки.
Для начала нужно мелко нарезать свежую петрушку. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
Смешать зелень и чеснок, добавить сметану, куркуму, перец черный и красный, а также паприку.
Тщательно все перемешать и можно сразу подавать к мясу.

Сметанный соус для говядины

Ингредиенты для сметанного соуса к говядине:

  • мясной бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, молотая паприка – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить на сковороду с мукой мелко нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Эту смесь следует постоянно помешивая пассеровать около 3 минут.

Затем необходимо влить в сковороду бульон и сметану. Перемешать все и тушить еще 7 минут. Также стоит посолить и поперчить соус.

Соус с зеленью для говядины

Ингредиенты соуса с зеленью:

  • белый соус – 0.5 л
  • масло сливочное – 160 г
  • эстрагон – 30 г
  • зелень петрушки - по вкусу

Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Затем просушить и мелко нарезать. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус.

Яичный соус для говядины

Ингредиенты яичного соуса для говядины:

  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная в/с – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу

Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю с основным объемом соуса. Добавить в соус масло и немного соли.




Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





категории блюд

выход к соусам


случайные рецепты


в начало
к проверенным простым рецептам